Broas Castelar de Batata Doce, da Rita Fialho
Ingredientes:
1,700 kg de batata doce descascada
500 ml de água de cozer as batatas
1 kg de açúcar branco
6 tangerinas, só a raspa
200 gr de amêndoa ralada, sem casca
200 gr de côco ralado
5 gemas
1 pitada de sal
ovo para pincelar
Preparação:
Coza as batatas com água e uma pitada de sal. Escorra bem e reduza a puré esmagando-as com um esmagador de batatas. Coloque o puré num pano, aperte bem para escorrer ainda qualquer líquido que possa ter.
Entretanto faça o ponto de açúcar pérola. Deite o líquido de cozer as batatas com o quilo de açúcar de deixe fazer o ponto. Se tiver termómetro tem de atingir os 108º, se não tiver, basta colocar o açúcar numa colher, deixar escorrer, se aparecer um ponto em forma de uma pérola, esta feito.
Deixe arrefecer um pouco, junte fora do lume a batata ao ponto pérola sempre a mexer.
De seguida junte o côco e a amêndoa, envolva bem. Bata as gemas e adicione-as com cuidado e sempre a bater. Leve novamente ao lume baixo, só para enxugar a massa. Por fim raspe as tangerinas, envolva. Deixe arrefecer completamente.
Quando a massa estiver bem fria, comece a tender as broas, como se fossem pastéis de bacalhau.
Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele-as com gema de ovo. Leve ao forno pré aquecido a 200º durante 45 minutos, ou até ganharem uma cor loura.
E estão prontas para a sua mesa de Natal.
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