quarta-feira, 22 de maio de 2024

Queijada de Portimão

 




Ingredientes : 

4 folhas de Massa Filo
4 queijos frescos( 250/300g)
300g Açúcar
raspas de 3 laranjas
2 ovos
2 gemas
60g de farinha
50g de manteiga derretida




Modo de Preparação:

Comece por preparar a forma, unte-a com manteiga e polvilhe com farinha. Depois forre-a com a massa filo que deve ser aparada, com uma tesoura, toda a volta para tirar o excedente.

De seguida, passe o queijo fresco por um passador de rede, desfazendo-o com o auxilio de uma espátula. Junte o açúcar e as raspas de laranja e mexa até obter um creme homogéneo.

Para terminar adicione os ovos, as gemas, a farinha e a manteiga derretida. Envolva muito bem para que todos os ingredientes fiquem bem misturados.

Finalmente, deite a massa na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer antes de desenformar e sirva morna ou fria.

Polvilhe com açúcar em pó.



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Sobremesa rápida de limão e bolacha maria

 


 



Ingredientes



125 mililitros de sumo de limão


500 mililitros de natas para bater



250 gramas de leite condensado



30 bolachas Maria



Opcional: uma pitada de corante alimentício amarelo em pó



Para decorar: Bolachas Maria raladas / coco ralado



Preparação



Numa tigela grande, coloque as natas bem frias, bata um pouco e acrescente 250 gramas de leite condensado, também frio.

Bata bem e deite o sumo de limão aos poucos.

Em questão de segundos, o creme engrossa.

Adicione uma pitada de corante alimentíar para dar a cor amarelo limão (opcional).

A textura que deve ter é tipo mousse.

Agora coloque uma camada de bolachas e cubra com uma de creme... Repita até esgotar os ingredientes.

Decore com bolacha maria moída e coco ralado (também podemos adicionar canela em pó). Leve ao frio algumas horas.

 

 

 

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domingo, 12 de maio de 2024

Este Bolo é uma verdadeira delicia... e acredita que é saudável?

 


Ingredientes

180gr de farinha de arroz
85gr de fécula de batata
100gr de farinha de amêndoa
40gr de farinha de aveia
10gr de linhaça moída
3 ovos + 1 clara (gema para pincelar)
100ml de leite/bebida vegetal
11gr de fermento seco (tipo fermipan)
40 gr de óleo de coco derretido
Sumo e raspa de 1 laranja grande
5 colh (sopa) de açúcar mascavado
2 colh (sopa) de mel
1 cálice de Licor Beirão
Frutos secos picados e passas a gosto


Dissolver o fermento no leite morno e 1 colh (sopa) rasa de açúcar mascavado e reservar cerca de 15 minutos.


Bater bem os ovos com o adoçante, o mel, o licor Beirão, o óleo de coco e o sumo e raspa da laranja. Se achar pouco doce junte mais um pouco a seu gosto.


Adicionar as farinhas juntas com o fermento ativado e alguns frutos secos e passas. Misturar bem.


Deixar levedar, tapado, no forno a 50°C, cerca de 1h30.


Deitar a massa numa forma de bolo untada com óleo de coco e polvilhada com farinha de arroz ou numa forma de silicone.


Pincelar com gema de ovo e colocar fruta e alguns frutos secos em cima.


Levar a cozer a 180°C cerca de 35/40 minutos.


Findo o tempo testar com o palito e deixar repousar uns minutos em forno desligado e aberto.


Retirar, desenformar e pincelar com um pouco de mel morno e polvilhar com farinha de coco.


Deixar arrefecer (se conseguir).
Hummm tão bonito, tão fofo, tão bom!!
E ainda morno com um cházinho?



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Miminhos bons, mas saudáveis



Pavê de limão

 



Ingredientes 

 

300 gr de palitos de champanhe
Rodelas e raspas de casca de limão para decorar


Creme de limão 

1 chávena (chá) de sumo de limão
2 chávenas (chá) de água
300 g de açúcar
6 colheres (sopa) de maisena
8 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) de manteiga

 
Creme de mascarpone 

 

1 chávena (chá) denatas bem frias
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 chávena (chá) de queijo mascarpone
Modo de preparação

Em primeiro lugar, para o creme de limão, misture numa panela o sumo do limão, 2/3 da água e o açúcar.

Em seguida, leve ao lume baixo e mexa até dissolver.

Depois, dissolva a maisena na água restante e adicione à panela, mexendo até engrossar levemente.

Deixe arrefecer um pouco e adicione as gemas, aos poucos, mexendo com um batedor manual para não formar grumos.

Junte a manteiga e misture. Deixe arrefecer.

Para o creme de mascarpone, bata na batedeira as natas com o açúcar até formar um chantilly. Depois, junte a essência de baunilha, o queijo mascarpone e bata rapidamente para misturar.


Numa tigela de vidro redonda, faça uma camada com 1/3 do creme de mascarpone, uma camada com palitos champanhe, uma camada com metade do creme de limão, outra camada de palitos de champanhe, outra camada com 1/3 do creme de mascarpone, outra camada de palitos, uma camada com o restante do creme de limão e finalize com o creme de mascarpone restante. 

Decore com raspas e fatias de limão. Por fim, leve ao frio por 4 horas e sirva.

 

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quinta-feira, 2 de maio de 2024

Queijadas de Sintra

 


A nossa gastronomia é tão vasta e rica, que acho que nenhum de nós tem a nocão da sua verdadeira extensão.

Em cada canto, em cada vila, há uma mão cheia de doces com um aspeto tal, que nos fazem querer provar todos!

E estas queijadinhas tipicas da Vila de Sintra, são o exemplo perfeito disso.



Ingredientes:


Recheio:


2 Queijos frescos meio gordo (400g)
350g de açúcar
4 gemas
60g de farinha
1 c. cfé de canela


Massa:


250g de farinha
1 c. sopa de manteiga ou banha
1 pitada de sal
água morna q.b.


Preparação:


Massa:


De véspera, peneire a farinha para um monte e faça uma cova no meio. Deite o sal, derreta a manteiga e deite-a ainda quente, sobre a farinha. Vá mexendo e adicionando àgua morna até a massa se despegar das mãos. Amasse muito bem. Transfira a massa para uma taça, cubra com um pano sobre o qual se coloca outro pano molhado. Reserve até ao dia seguinte.


Recheio:


No dia seguinte prepare o recheio. Passe o queijo por um passador, ou triture-o. Junte o açúcar, as gemas, a farinha e a canela. Misture tudo até obter um preparado homogéneo.


Estique a massa, numa superficie enfarinhada, com um rolo até que fique fininha. Com um corta massas ou um copo, corte rodelas de massa com cerca de 8cm de diâmetro. Com uma tesoura, dão-se alguns cortes nas bordas da massa, para facilitar o forrar as formas.
Com estes circulos, forre as formas, já untadas de manteiga. Encha as forminhas com o preparado de queijo.


Aqueça o forno a 190º e leve as queijadas a cozer durante cerca de 15 minutos.


Retire, deixe arrefecer e delicie-se com estas pequenas maravilhas. Se gostar polvilhe com açúcar em pó.


 
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Moelas com molho de tomate cremoso

 





Ingredientes:

1 kg de moelas
60g de azeite
1 cebola (média)
3 dentes de alho
1 dl de polpa de tomate
1 dl de vinho branco
2 dl de água
1 caldo culinário de galinha
1 colher de chá de massa de pimentão
1 colher de chá de açúcar
q.b. de sal
q.b. de pimenta


Preparação 


1.Leve um tacho a lume brando com as moelas cobertas com água e com uma pitada de sal. Deixe cozer até as moelas ficarem mais tenras. 


2.Escorra a água do tacho, corte as moelas ao meio. Reserve.

 
3.Noutro tacho coloque um fio azeite, a cebola e os dentes de alho picados. Deixe refogar alguns instantes. 


4.Adicione a polpa de tomate e misture bem. 


5.Junte logo de seguida, o vinho branco, a água, o caldo de galinha, a massa de pimentão, o açúcar, sal e a pimenta. Volte a misturar. 


Nota: se pretenderem um molho mais grosso no fim, podem antes de adicionar as moelas, triturar os ingredientes com a Varina Mágica. 


6.Junte as moelas. 


7.Mexa regularmente para não deixar queimar as moelas. 


Nota: vigie se é preciso acrescentar água. 


8.Deixe cozinhar até as moelas estarem tenras e o molho "apurado".

 
9.Sirva de imediato.

 

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Beijinhos de coco

 



Ingredientes:


1 lata de leite condensado
50g de coco de ralado
20g de manteiga
3 gemas
q.b. de coco ralado (para polvilhar)
q.b. de amêndoas ou nozes (decoração)


Preparação


1.Verta a lata de leite condensado para tacho. 


2.Adicione o coco ralado, a manteiga e as gemas. Misture tudo muito bem. 


3.Leve a lume brando até engrossar ( até atingir ponto estrada*), mexa constantemente. 


4.Retire do lume para uma taça untada, deixe arrefecer bem. 


5.Molde pequenas bolas, passe-as por coco ralado e disponha-as em caixas de papel. 


6.Decore com amêndoas ou nozes.

*O ponto estrada é quando ao passar uma colher de madeira no fundo do tacho onde está o creme, forma uma estrada que deixa ver o fundo.

 

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