sexta-feira, 8 de novembro de 2024

Torta de castanhas

 






INGREDIENTES



400 g de castanhas

1 casquinha de limão

1 dl de leite condensado

2 c. (de sopa) de chocolate em pó

8 ovos

200 g de açúcar

100 g de farinha

Manteiga para untar

castanhas para decorar

geleia  para decorar





PREPARAÇÃO



Faça um corte nas castanhas e coza-as em água abundante com a casca de limão. Descasque-as e reduza-as a puré. Deixe arrefecer um pouco e adicione o leite condensado e o chocolate em pó.

Ligue o forno a 180° C. Unte um tabuleiro de 30 x 40 cm com manteiga e forre-o com papel vegetal também untado. Bata muito bem os ovos e o açúcar até obter um preparado volumoso. Envolva cuidadosamente a farinha e verta o preparado obtido no tabuleiro.

Coza durante dez minutos e deixe arrefecer um pouco. Desenforme o bolo e barre-o com metade do creme de castanhas. Enrole cuidadosamente até obter uma torta e cubra-a com o creme restante. Para decorar, passe um garfo pela cobertura e coloque por cima castanhas passadas por geleia. Sirva fria.

 

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domingo, 3 de novembro de 2024

Bacalhau à Casa

 





Ingredientes para 4 pessoas

4 postas de bacalhau

2 cebolas grandes

8 dentes de alhos

12 batatinhas novas pequenas

4 ovos

1 folha de louro

Tiras de pimento vermelho e amarelo

Azeitonas pretas q.b.

Um raminho de salsa

sal e pimenta q.b.

Leite q.b.

Azeite q.b.

8 folhas de couve




Coza o bacalhau em leite, escorra e reserve.

Coza a couve, as batatas e os ovos inteiros em água e sal. Reserve.

Numa panela, coloque as cebolas cortadas às rodelas, a folha de louro, a pimenta, os alhos laminados e bastante azeite. Leve ao lume até a cebola começar a alourar.

Lasque o bacalhau em lascas grandes, retire as peles e espinhas e vá deixando as lascas grandes.

Junte o bacalhau à cebola e envolva.

Coloque as folhas de couve cozidas e cortadas em pedaços no fundo de uma assadeira.

Verta o preparado do bacalhau para o centro da assadeira.


Dê um golpe em cada batata de modo a ficarem abertas ao meio mas sem despegar as duas partes.

Coloque as batatas à volta da assadeira.

descasque os ovos, corte-os ao meio e espalhe por cima do bacalhau.

Espalhe tirinhas de pimento  cortadas fininhas por cima e azeitonas pretas.

Polvilhe com bastante salsa picada e azeitonas.

Regue com um pouco de azeite.


Leve ao forno pré aquecido durante cerca de 30 minutos.




sexta-feira, 25 de outubro de 2024

Bolo de Natal - Este bolo é presença obrigatória na nossa mesa de Natal, a receita está na nossa família à muitos anos....

 

 


 Ingredientes:

– 125 gr de açúcar
– 100 ml de óleo
– 3 ovos L
– 1 maçã amarela grande
– 100 gr de passas (usei brancas)
– raspa de 1 laranja
– sumo de 2 laranjas
– 200 gr de farinha Branca de Neve
– 1 chávena de frutas cristalizadas a gosto
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1 colher de chá de aroma de baunilha
– manteiga e farinha qb para untar forma

Açúcar  para polvilhar


Preparação:



Pré-aqueça o forno a 180º.

Rale a maçã. Reserve.

Numa taça, misture os ovos, o açúcar e o óleo. Junte a maçã,  as passas, metade das frutas cristalizadas, a raspa da laranja e o sumo e a baunilha. Misture bem.

Junte o bicarbonato e a farinha e misture.

Unte a forma com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha.

Verta a massa do bolo, cubra com a metade das frutas cristalizadas e algumas passas. 

Polvilhe com açúcar.

Polvilhe com açúcar

Leve ao forno por 30/35 minutos ou até que o bolo esteja cozido (faça o teste do palito).


 

 

@GORDICES DA TEKA : https://www.youtube.com/watch?v=O2xUHu7Uy7k
 
 

 

quinta-feira, 11 de julho de 2024

Tarte rápida de limão merengada

 

 

 Ingredientes

Base


1 pacote de bolacha Maria (triturada em farinha)
125 gr. de manteiga

Juntar a manteiga derretida e misturar bem.
Forrar o fundo e laterais de uma forma
Levar ao frigorífico cerca de 1 hora.

Para o recheio:



1 lata de leite condensado
2 limões grandes
4 gemas de ovos
Bater muito bem as gemas. Juntar o leite condensado e bater.
Por fim juntar o sumo dos limões e continuar a bater mais um pouco.
Deitar sobre a massa da bolacha.

Para o merengue:


4 claras
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de icing sugar (ou açúcar em pó)


Juntar o sal às claras.
Bater em castelo bem firme.
Juntar então o açúcar e continuar a bater.
Colocar as claras sobre a massa que estava na tarteira e enfeitar a gosto (às colheradas ou com o saco pasteleiro).
Vai ao forno já aquecido, até as claras estarem bem lourinhas, cerca de 20 minutos.
Apagar o forno, entreabrir um pouco a porta do forno e retirar quando estiver morno.
Vai ao frigorífico .

 

https://realfood.tesco.com

quarta-feira, 10 de julho de 2024

Cookies com gotas de chocolate

 



Cookies com gotas de chocolate

Ingredientes:


100 gr de manteiga
175 gr de açúcar
1 ovo
uma pitada de sal
algumas gotas de essência de baunilha
200 gramas de farinha
4 g de fermento (Pó Royal)
100 gr gotas de chocolate

Modo de Preparo:

Bata a manteiga à temperatura ambiente com o açúcar até ficar branco, acrescente a essência de baunilha, uma pitada de sal e o ovo, misture bem. Peneire a farinha com o fermento e junte à mistura anterior.

Por fim adicione as gotas de chocolate. Forme uma bola de massa macia sem amassar muito. Deixe descansar no frigorífico pelo menos 30 minutos.

Abra a massa com meio centímetro de espessura, corte círculos e coloque-os numa assadeira untada. Finalize com as gotas de chocolate.

Coza em forno pré aquecido a 190º C por aproximadamente 7 minutos. 

 


 

Pudim delicia de laranja

 

 



Ingredientes:

12 ovos (10 inteiros + 2 gemas) coloquei num copo medidor, deu 500ml
Açúcar , metade da medida dos ovos( 250 ml) (no copo medidor)
Leite, metade da medida dos ovos ( 250 ml)
(no copo medidor)
Uma colher (chá) de farinha maizena
Sumo de 2 laranjas
Caramelo de compra

Numa caçarola juntei os ovos com o açúcar e mexi bem, depois juntei os restantes ingredientes e mexi novamente. Mexi tudo com o batedor de varas (à mão).
Levei a cozer numa forma untada com caramelo em banho maria, no fogão, durante 50 min.

 

https://cdn7.kiwilimonrecipes.com

quinta-feira, 27 de junho de 2024

Pão de Alho com Queijo e Camarão Grelhado

 




Ingredientes:

Para o Pão de Alho:
1 pão pequeno cortado em fatias
4 colheres de sopa de manteiga, amolecida
3 dentes de alho, picados
1/4 chávena de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de salsa picada
1/2 chávena de queijo mouzzarela ralado

Para o Recheio de Camarão:
450g de camarão, descascado e limpo
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
1 colher de chá de paprica
1 dente de alho


Preparação


Cozinhe o Camarão:

Aqueça o azeite numa frigideira em lume médio com o dente de alho esmagado.
Tempere os camarões com sal, pimenta e paprica.
Cozinhe os camarões por 2-3 minutos de cada lado, ou até ficarem rosados e cozinhados. Retire do lume. Reserve.




Prepare o Pão:
Pré-aqueça o forno a 190°C.

Numa tigela pequena, misture a manteiga amolecida, o alho picado, o queijo parmesão, o queijo mouzzarela e a salsa.

Espalhe a mistura de manteiga e queijo uniformemente em cada fatia de pão.

Coloque num tabuleiro e asse por 10-12 minutos, ou até as bordas ficarem douradas e crocantes.

Retire o pão do forno, coloque os camarões por cima e sirva de imediato, polvilhado com salsa picada.
   
 
 
@O Nosso Cantinho

Pudim de requeijão e amêndoa

 


Ingredientes

500 g de requeijão
300 g de açúcar
8 gemas
2 ovos L
2 colheres (sopa) de amêndoa triturada em pó
Caramelo q.b.



Ligue o forno a 160 graus. Bata ligeiramente as gemas com os ovos e o açúcar. Adicione o requeijão e a amêndoa e mexa bem.


Unte com caramelo uma forma de pudim com capacidade para 1,5 l. 

Deite o preparado anterior na forma e leve ao forno, em banho-maria, durante 50 minutos.


Espete um palito para verificar se o pudim está cozido. Retire e deixe arrefecer antes de desenformar. Sirva decorado com mais caramelo.








https://www.steamycooker.com

quarta-feira, 26 de junho de 2024

Bolo Chiffon de Laranja - Este bolo é uma delícia, fica muito fofinho e é muito simples de fazer.

 




Ingredientes:


2 chávenas de farinha
1 1/2 chávena de açúcar
3/4 chávena de sumo de laranja
raspa de duas laranjas
6 ovos
1/2 chávena de óleo


Bater as claras em castelo e reservar.


Bater as gemas com o açúcar e juntar o óleo e o sumo de laranja.

Juntar a farinha e continuar a bater. Por fim juntar a massa às claras batidas em castelo e envolver cuidadosamente de baixo para cima.

Untar uma forma com buraco ou sem e vai ao forno a 170º/180º durante cerca de 40/45 minutos. Ir verificando a cozedura. Fica bastante húmido, se não cozer demais.

 


 

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terça-feira, 25 de junho de 2024

Bacalhau cremoso gratinado (molho branco /bechamel fit)

 


Ingredientes (serve 4)

2 postas de bacalhau demolhado (800g)
800g a 1kg de batata doce
2 colheres de sopa de azeite
2 cebolas medias
4 dentes de alho
2 folhas de louro
2 cenouras
salsa q.b.
sal
200ml de leite
200g de queijo ralado

80g de mozarela ralado para gratinar (opcional)




Confeção

Lavar as batatas e colocar a cozer em água temperada com sal (dependendo do tamanho das batatas, 20 a 30 minutos). Escorrer e colocar a arrefecer.

 


Cozer o bacalhau em água por 15 minutos. Retirar o bacalhau para um prato, reservar a água mantendo-a quente.


Deixar arrefecer o bacalhau, lasca-lo livrando-se de pele e espinhas.
Enquanto o bacalhau arrefece, levar ao lume um tacho largo com as cebolas partidas em meias luas finas, os alho picados, o azeite, sal e as folhas de louro, lume brando. Deixar a cebola amolecer (se necessário, reguar com um pouco da água de cozedura de bacalhau reservada).


Adicionar a cenoura ralada, misturar e juntar o bacalhau lacado. Envolver e deixar cozinhar lentamente, mexendo ocasionalmente, cerca de 5 minutos, regando com a água do bacalhau se necessário.
Nestes 5 minutos que o bacalhau fica a tomar o gosto da cebola e alho, fazer o bechamel.


Levar ao lume uma tacho com o leite. Quando quente, acrescentar o queijo ralado. Em lume brando, mexer sempre até o queijo se fundir e fazer um creme denso. Aos poucos, uma concha de cada vez e mexendo bem a cada adição, juntar água de cozer o bacalhau. Deverá obter um molho cremoso e fluido (não deixar muito espesso pois ele vai engrossar mais um bocadinho no forno). Temperar com sal e salsa picada.


Aquecer o forno a 200ºC.


Descascar as batatas e cortar em pequeníssimos cubos (ou esmagar grosseiramente).


Colocar numa assadeira metade da quantidade de batata, depois todo o bacalhau e regar com metade do molho bechamel. Por cima a restante batata e o restante molho.


Polvilhar com mais queijo ralado e levar ao forno a gratinar, cerca de 20 minutos.


Servir com legumes cozidos.

 

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segunda-feira, 24 de junho de 2024

Rancho de bacalhau à minha moda

 




Vão precisar de (serve 4 pessoas):

1 cebola grande
3 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
4 colheres de sopa de tomate em pedaços (opcional)
1 colher de sopa de massa de pimentão
1/2 couve lombarda
1 cenoura grande
2 postas de bacalhau
500g de grão cozido (1 frasco)
1 mão cheia de massa de cotovelinhos
sal



Confeção:

Piquei a cebola, o alho e levei ao lume num tacho largo com o azeite. Quando a cebola amoleceu, adicionei o tomate e a massa de pimentão, logo de seguida a couve partida em pedaços e a cenoura partida em rodelas. Reguei com um pouco de água e deixei ferver 3 a 4 minutos, até a couve murchar.


Adicionei o bacalhau partido em cubos, temperei com sal e deixei cozinhar 2 a 3 minutos.


Acrescentei o grão cozido e a massa, retifiquei a água e deixei cozinhar mais 8 minutos.


Servi polvilhado com salsa.

 


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domingo, 23 de junho de 2024

Tarte de Lamego

 

Pão de Ló de Chocolate... Um "pecado" - para comer à colher!

 



Ingredientes:


18 gemas
6 claras
250g de açúcar
150g de farinha
125 de chocolate em pó (usei metade de cacau)
1 pitada de sal fino

Preparação:

Separe as gemas das claras, reservando 6 para bater. Junte o açúcar às gemas e bata com a batedeira durante 10 minutos. Bata as claras em castelo bem firme com a pitada de sal.


Congele as restantes 12 claras, serão úteis em várias receitas ( vou usar as minhas numa pavlova!).


Junte colheradas de claras às gemas açucaradas alternando com farinha peneirada, envolvendo delicadamente. Por fim junte o chocolate/cacau levemente. 

Coloque a massa em forma própria. Eu uso estas de papel, ou unte uma forma e forre-a com papel vegetal e leve ao forno a 130º cerca de 30 minutos.

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quinta-feira, 20 de junho de 2024

O melhor bolo de brigadeiro do Mundo!

 



Simplesmente a receita do MELHOR BOLO DE BRIGADEIRO DO MUNDO!


Sem palavras para descrever o sabor desta maravilha!



Você vai precisar de:


3 ovos (massa)
1 chávena de açúcar (massa)
120 ml de leite (massa)
chávena de farinha de trigo (massa)
2 colheres de sopa de chocolate em pó (massa)
1 colher de chá de fermento em pó (massa)
2 latas de leite condensado (recheio e cobertura)
100g chocolate meio amargo (recheio e cobertura)
3 colheres de sopa de chocolate em pó (recheio e cobertura)
chávena de leite (recheio e cobertura)
1 colher de sopa de amido de milho (recheio e cobertura)
1 colher de sopa de manteiga (recheio e cobertura)
Granulado a gosto para decorar

Modo de preparação: 


Bata na batedeira por 10 minutos os ovos e o açúcar.


Em seguida adicione o leite e bata por mais 2 minutos.


Adicione a farinha, o chocolate em pó e o fermento em pó peneirados e misture tudo com uma espátula.


Verta a massa numa forma untada e enfarinhada de 20cm de diâmetro e leve ao forno a 200 graus por 20 minutos. Reserve.

(Tempo de forno indicativo, adapte ao seu forno e faça o teste do palito).


Numa panela adicione o leite condensado, o chocolate meio amargo, o chocolate em pó, o leite, o amido de milho e a manteiga. 

Leve ao lume e mexa sem parar até soltar do fundo da panela.


Corte o bolo em 3 partes e recheie com bastante brigadeiro. 

Em seguida cubra todo o bolo com o brigadeiro.


Finalize com granulado.



Essa receita rende 10 porções e demora 1 hora para ficar pronta.



@duplagourmet.com





LULAS COM FERRADO À ALGARVIA

 


Ingredientes:

 

1,200 kg de lulas médias ;
800 grs de batatas ;
1 dl de azeite ;
3 dentes de alho ;
1 folha de louro ;
1 dl de vinho branco seco ;
1 ramo de salsa ;
meio limão ;
3 grãos de pimenta ;
sal q.b. ;
pimenta q.b.

Confecção:

Amanhe as lulas, retirando-lhe as tripas e a pele. Lave-as bem em água fria, sem as abrir, para as libertar de impurezas. Em seguida, tempere com sal e pimenta.


Leve um tacho ao lume. Deite dentro daquele o azeite, os dentes de alho esmagados com pele, a folha de louro e os grãos de pimenta. Deixe alourar os dentes de alho, sem queimar.


Junte as lulas, fritando dos dois lados, de preferência em lume brando.


Regue com vinho branco e, se necessário, um pouco de água, para que termine a cozedura. Depois de cozidas, polvilhe com a salsa picada.


Sirva numa travessa, acompanhadas de batatas cozidas e gomos de limão. 

 

Conselho: As lulas a utilizar serão do tamanho médio, para facilitarem a cozedura, uma vez que são mais tenras. Eventualmente poderão depois de prontas serem acompanhadas com batatas fritas.

Tarte de Natas com morangos

 



Ingredientes:

Natas frescas – 2 Pacotes de 200 ml cada
Leite Condensado – 1 Lata
Gelatina – 5 Folhas
Claras – 2
Bolacha digestiva – 1 Pacote
200 g de morangos

Preparação:

Triture a bolacha e coloque no fundo de uma forma de tartes espalhando pelo fundo e laterais.

Bater as natas com o leite condensado.
As folhas de gelatina devem ser previamente demolhadas em água fria.

Aqueça 1 dl de água quando ferver tire para fora.
Retire as folhas de gelatina da água fria e esprema bem.

Derreta as folhas na água quente e mexa com uma colher até ficar tudo dissolvido.
Junte ao primeiro preparado e mexa bem.

Bata as claras em castelo e depois misture ao preparado.


Deite o preparado na forma e tape com uma película transparente levando ao frigorífico no mínimo 6 horas.

Na hora de servir cubra com os morangos partidos em pedaços.

 


@https://www.imperialsugar.com

Tarte de Limão

 




Ingredientes

Base



200g de bolachas digestivas

6 colheres de sopa de manteiga sem sal



Mousse



1 1/2 colher de chá de gelatina em pó incolor

2 colheres de sopa de água

Raspas de 2 limões grandes, só o vidrado

1/2 chávena de sumo de limão

450 g de queijo creme à temperatura ambiente

1/2 chávena (100 g) de Açúcar Granulado Extra Fino

1 colher de chá de extrato de baunilha

1 chávena de natas



Cobertura de limão



1 ovo grande

1 clara de ovo

100 g de Açúcar

1/2 chávena de sumo de limão

4 colheres de sopa de manteiga sem sal, bem macia



Acabamento



200 ml de natas

1 colher de sopa de Açúcar

1 colher de chá de extrato de baunilha



Preparação



Triture as bolachas em farinha e misture a manteiga derretida até obter um preparado areado.

Pressione a mistura no fundo e nas laterais de uma forma de 23 cm. Leve ao forno por 7-8 minutos e deixe arrefecer.

Junte a gelatina e a água numa tigela pequena e reserve no mínimo 3 minutos.

Aqueça o sumo de limão até ficar morno e adicione a mistura de gelatina batendo até dissolver completamente. Adicione as raspas de limão e reserve.

Certifique-se de que o queijo creme está à temperatura ambiente antes de continuar.

A mistura é feita facilmente à mão usando uma espátula de borracha firme.

Coloque o queijo creme numa tigela grande. Adicione o açúcar granulado e misture até ficar completamente homogéneo e sem grumos. Adicione extrato de baunilha.

Adicione ao preparado anterior a mistura de sumo/gelatina lentamente, e mexa até estar tudo incorporado.

Numa tigela separada, bata as natas até estarem firmes e misture ao preparado.

Verta o preparado sobre a massa da forma, nivele a superfície e coloque no congelador 1 hora, depois transfira para o frigorifico.

Prepare a cobertura de limão colocando o ovo e a clara numa tigela grande (mas que caiba no micro-ondas).

Bata pelo menos 2 minutos com a batedeira.

Adicione o açúcar e o sumo de limão e misture rapidamente. Adicione a manteiga.

Coloque no microondas por 40 segundos. Retire e bata bem. Volte por mais 40 segundos e bata novamente. Repita o processo até que a o preparado de limão tenha a consistência de ketchup à temperatura ambiente.

Se o creme apresentar sinais de pequenos grumos, passe por uma peneira fina. Cubra com filme plástico e coloque no frigorífico.

Para finalizar bata as natas, o açúcar e a baunilha até obter picos firmes. Coloque o chantilly num saco de confeitar com um bico grande de estrela francesa.

Retire a tarte doo frio, cubra o centro com o creme de limão já frio e enfeite com o chantilly à volta.

Coloque uma fatia fina de limão no centro (facultativo) e delicie-se….

 

 

@ https://www.imperialsugar.com

quarta-feira, 19 de junho de 2024

Doce da Casa de Café e Natas

 




Creme de Natas

 

400 ml de natas bem frias

4 colheres de sopa de açúcar

1 colher de chá de aroma de baunilha




Bata as natas bem frias com o açúcar. Junte o aroma de baunilha e continue a bater até as natas estarem firmes.




Mousse de Café


3 c. sopa de café instantâneo
água a ferver q.b.
1 lata de leite condensado
400ml de natas frescas
3 folhas de gelatina transparente


Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante 5 mins. Bater as natas em chantilly no robot de cozinha. Colocar o café numa chávena de café e preencher com água a ferver. Escorrer as folhas de gelatina e levar ao microondas durante 10seg na potência máxima. Adicionar o café à gelatina e mexer. Juntar-lhes o leite condensado e mexer bem para arrefecer e incorporar. Adicionar esta mistura, lentamente, às natas com o robot na potência média.Reserve.



Ainda vai necessitar de:



Bolachas maria q.b

Café expresso frio

Raspas de chocolate



Montagem

Passe as bolachas muito rapidamente por café frio e parta-as aos pedaços para dentro de taças individuais.

Cubra com uma camada de preparado das natas (até metade da taça).

Cubra com mousse de café até encher as taças.

Enfeite com raspas de chocolate e sirva bem fresco.

 

 

 https://i.ytimg.com

Marco Costa revelou a receita do seu bolo de bolacha fácil de fazer e que fica delicioso.

 



Marco Costa apresentou a receita no programa da tarde da TVI. 


Ingredientes: 

150 g manteiga sem sal
200 g açúcar
3 gemas
200 g bolacha Maria (1 pacote)
Café forte liquido
bolacha Maria para ralar para decoração


Preparação: 

Bater açúcar e manteiga até obter mistura homogénea e cremosa;
Adicionar gema uma a uma e bater muito bem;


Se gostar do sabor a café adicionar uma colher de café;
Fazer camadas bolachas molhadas em café e o creme obtido anteriormente;


Por fim decorar com bolacha ralada.

 

@Marco Costa


Mousse de Nutella

 


Ingredientes 


250g de Nutella
400 ml de natas para bater
1 colher de sobremesa de cacau em pó
2 claras
4 folhas de gelatina
100 ml de leite

 

Preparação:


Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 4 minutos.
Aqueça o leite.


Dissolva no leite aquecido as folhas de gelatina hidratadas e escorridas.


Aqueça a nutella no microondas de forma a ficar mais fluida, junte-lhe o cacau em pó e o leite anterior. Deixe arrefecer.


Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente no creme de nutella.


Bata as natas até ficarem bem firmes e envolva-as no preparado anterior.


Verta a mousse em taçinhas e leve-as ao frigorifico durante umas horas até que fique bem consistente. (4h minimo).


Decore a gosto e sirva bem fresco.

 

@ https://thesavorycipolla.com

Tarte de Grão de Bico

 



Para a massa:

125g de farinha de trigo;
60g de banha de porco;
40g de manteiga;
algumas gotas de sumo de limão e uma pitada de sal.

Na bancada deitar a farinha em monte, abrir um buraco no centro e colocar aí as gorduras ( banha e manteiga). 

Começar a misturar a farinha do centro para a periferia e no final, juntar as gotas de limão e o sal. 

Amassar até ficar uma massa firme. Caso seja necessário, e só em caso disso, adicionar 1 ou 2 colheres de sopa de água gelada. 

Colocar numa taça, tapar com um pano e deixar repousar 1/2 hora.

Para o Recheio:

130g de grão de bico previamente cozido e arrefecido;
300g de açúcar;
4 gemas;
2 ovos inteiros;
raspa do vidrado da casca de 1 limão;
40g de manteiga derretida;
açúcar refinado para polvilhar.


Como preparar:

Triturar o grão de molde a que resulte numa farinha. Juntar com o açúcar e a raspa de limão e misturar bem. Juntar as gemas, mexendo sempre e, quando estas acabarem, juntar os ovos. Juntar finalmente a manteiga e misturar tudo muito bem com uma colher de pau.


Forrar uma forma de tarte e de fundo amovível com a massa. É um trabalho que requer um pouco de paciência pois ter-se-á de moldá-la com os dedos e forrar a forma. É essencialmente um trabalho manual.

Deitar o recheio até cerca de 2/3 da altura da massa. 

Levar ao forno moderado ( cerca de 180ºC) durante cerca de 45 minutos. 

Aos 40 minutos, abrir o forno com cuidado e polvilhar a tarte com o açúcar refinado, fechando novamente o forno por mais 5 minutos.

Retirar do forno e esperar que arrefeça um pouco para desenformar.

A massa fica areada e o recheio muito cremoso. Escandalosamente deliciosa!

Mãos à obra.

 

 

 

@ https://anasbageri.wordpress.com/

terça-feira, 18 de junho de 2024

Bolinhos rápidos de canela e maçã! fazem-se num abrir e fechar de olhos e ainda se comem mais depressa....

 




Ingredientes:


- 125gr Margarina
- 1 Ovo
- 100gr Açúcar
- 300gr Farinha
- 1 maçã cortada em cubos muito pequenos
- Canela em pó e açúcar (para envolver)

Preparação:


Misturar todos os ingredientes, com excepção da canela. Amassar até a massa ficar homogénea.


Fazer bolinhas, envolve-las na mistura de canela e açúcar e dispor num tabuleiro.


Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante +/- 10 a 15 minutos





https://recipesforholidays.com

Manuel Luís Goucha ensina a fazer o seu Bolo de chocolate bêbedo

 



Ingredientes



200 gr. de manteiga sem sal
300 gr. de açúcar amarelo
200 gr. de chocolate negro
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2,5 dl de vinho do Porto
2,5 dl de café
3 ovos inteiros
300 gr. de farinha
1 colher (sobremesa) de fermento

para a cobertura:


1,5 dl. de nata
150 gr. de chocolate
1 cálice de licor de café (Tia Maria, por exemplo)

Pré-aqueça o seu forno a 180C.


Num tacho, derreta a manteiga, em lume brando.


Junte o açúcar e deixe-o derreter e deixe dourar, mexendo com uma colher de pau.


Junte o chocolate partido em pedacinhos. E o cacau em pó.
Mexendo, deixe que o chocolate derreta.


Junte o café e o vinho do Porto e continue a mexer, com o tacho em lume brando, para que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Retire o tacho do lume.


Bata os ovos ligeiramente e junte-lhes um pouco do creme quente de chocolate, mexendo.


Junte os ovos em fio, à mistura de chocolate, sem parar de mexer.
Misture farinha e fermento em pó. Junte-os ao creme de chocolate. Mexa bem.


Unte uma forma de bolo, sem buraco, e forre o fundo de papel vegetal, também untado.


Deite a massa na forma e leve ao forno para cozer.


Uma vez cozido, desenforme, retire o papel vegetal e deixe o bolo arrefecer.


Para a cobertura, leve a nata, o chocolate partido em pedacinhos e o licor de café, a lume brando, mexendo sempre, até obter um creme bem ligado.


Deixe arrefecer para espessar um pouco mais e deite este creme sobre o bolo.

 

Enfeite a gosto.

 

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