terça-feira, 30 de novembro de 2021

BOLO DE NATAL

 



BOLO DE NATAL


Ingredientes


3 ovos

300 g de farinha

150 g de açúcar

18 g de fermento em pó para bolos

150 g de manteiga

raspas de um limão

raspas de uma laranja

200 ml de leite

80 g sultanas

100 g fruta cristalizada

Vinho do Porto q.b. para demolhar as passas

50 g de frutos secos à sua escolha (usei avelãs e nozes picadas grosseiramente)



Preparação



Passe as passas de uva por água corrente, depois coloque-as de molho no vinho do Porto.

Bata a manteiga com o açúcar e as raspas de laranja e limão. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem.

Misture a farinha e o fermento, junte à mistura anterior alternando com o leite.

Escorra, esprema e seque bem as passas e enfarinhe-as levemente junto com as frutas cristalizadas, em seguida acrescente-as à mistura.

Por fim, adicione as avelãs e as nozes picadas e misture bem.

Unte e enfarinhe uma forma de 24 cm de diâmetro e coza em forno de convecção pré-aquecido a 160 ° C cerca de 40-45 minutos. Faça o teste do palito.

Depois de frio, polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro.

 

 

 

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Pãezinhos com sabor a Pizza… muito fofinhos, são uma entrada deliciosa que agrada a todos!

 


 

Ingredientes

 

500 g de farinha

10 g levedura fresca de cerveja (ou fermento fresco para pão)

3 colheres de sopa de azeite extra virgem

15 g sal

300 ml de agua

1 chávena de polpa de tomate

Oregãos a gosto

40 g Mozzarella (ralado)

 

Preparação



Comece dissolvendo o fermento em 300ml de água. Coloque a farinha numa tigela grande, acrescente a água e misture com uma colher de pau.



Adicione o sal e o azeite, mexa até que todos os ingredientes estejam bem misturados, com a ajuda das mãos.

Passe óleo na massa, cubra com um pano limpo e deixe descansar 30 minutos.



Após este tempo, um tabuleiro com papel vegetal. Retire pedaços de massa de cerca de 60 g e forme bolinhas. Faça um furo no centro de cada bolinha, alargue bem o buraco porque ao levedar e na cozedura tende a fechar.

À medida que for formando os pãezinhos, coloque-os no tabuleiro levemente enfarinhado, bem espaçados.



Cubra e deixe levedar 40 minutos.



Pincele os pãezinhos com azeite e leve ao forno estático pré-aquecido a 180 ° C cerca de 30 minutos, obviamente cada forno tem seu próprio tempo, verifique sempre.



5 minutos antes do final da cozedura, coloque na superfície dos pãezinhos um pouco de molho de tomate temperado com sal, azeite e orégãos e distribua o queijo ralado.

Coloque de volta no forno apenas o tempo suficiente para derreter o queijo.

Retire do forno e sirva!

 

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Bolo Simples de Aroma a Limão

 



Ingredientes:


175 grs de açúcar
100 grs de manteiga
3 ovos
1 chávena de leite (200 ml)
250 grs de farinha para bolos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de sumo de limão
raspa de 1 limão

Modo de Preparar:

Pré aqueça o forno a 180º. 


Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo bem firme e reserve.

 
Adicione o açúcar às gemas e bata até se formar um creme espesso. Adicione a manteiga derretida e bata muito bem. 


Misture a farinha com o fermento em pó.

 
De seguida, adicione o leite intercalando com a farinha. Bata tudo muito bem até obter um preparado homogéneo. 


Por último envolva as claras em castelo com movimentos delicados. Aromatize com o sumo e a raspa de limão. 


Unte muito bem uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Verta a massa na forma e leve ao forno por 30 a 40 minutos.


Faça o teste do palito para verificar a cozedura; se sair seco está cozido.


Retire do forno, vire-o num pano de cozinha polvilhado com um pouco de açúcar e deixe arrefecer.


Transfira, o bolo, para um prato de servir e... depois é só saborear.

 

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segunda-feira, 29 de novembro de 2021

Costelinhas... são deliciosas, assadas no forno. Experimente...


 


Ingredientes: 


2 tiras de costelinhas (inteiras)
sal e pimenta q.b.
tabasco ou piri-piri q.b.
azeite
4 dentes de alhos amassados

Modo de Preparar: 


Tempere a carne, esfregando-a com o alho, sal e pimenta. Reserve cerca de duas horas em local fresco. 


Pré aqueça o forno a 200º. 


Antes de colocar a carne a assar, verta um fio de azeite e uma gotas de tabasco. Unte bem a carne. 


Leve ao forno e deixe assar. 

Dependendo do forno, deve demorar cerca de 45 minutos a ficar bem assado. A meio da assadura, volte a carne, para ficar tostada de ambos os lados.

Retire do forno, corte em pedaços e sirva. 


O acompanhamento pode ser arroz branco, batata frita ou salada mista.

 

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Bolo de Água

 


Ingredientes:

 
4 ovos
3 colheres (sopa) de margarina liquida vaqueiro
1 1/2 chávena (chá) de açúcar
3/4 de chávena (chá) de água
2 chávenas (chá) de farinha para bolos
1 colher (sopa) de fermento e pó


Modo de Preparar: 


Separe as gemas das claras para duas taças.
Pré aqueça o forno a 180º.

Bata as claras em castelo, bem firme, e reserve. De seguida, bata as gemas com o açúcar até obter um creme espesso.

Adicione a margarina e continue a bater até ficar bem homogéneo. Verta a água, aos pouco, batendo sempre. Junte a farinha e bata calmamente. Quando estiver tudo bem incorporado adicione as claras que reservou, aos poucos. Por último, adicione o fermento. Quando tudo estiver bem batido verta a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Leve ao forno a cozer por 25 minutos. Convém verificar espetando um palito; se sair seco está pronto.

Retire do forno, desenforme e polvilhe com açúcar em pó...



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Bolo fofinho de banana e canela

 




Ingredientes



2 ovos

2 bananas

60 ml de leite

250 g de farinha

1 colher de sobremesa de essência de baunilha

100 ml de óleo

1 colher de chá de canela

180 g de açúcar granulado

16 g de fermento em pó

açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar



Preparação



Numa tigela grande com a batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura volumosa e esbranquiçada.

À parte, esmague bem duas bananas maduras com um garfo ou misture-as ao preparado anterior.

Adicione a manteiga e o leite aos poucos.

Junte a farinha peneirada, a canela, o fermento e uma pitada de sal.

A massa deve ficar bem fluída e cremosa sem grumos.

Verta o preparado numa forma untada e enfarinhada e leve a cozer ao forno pré aquecido a 180 graus cerca de 40-45 minutos. Faça o teste do palito.

Deixe arrefecer bem sobre uma grelha, desenforme e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

 

 

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Não há Pasteis de Bacalhau como os da minha avó!!!

 


Ingredientes: 


600 grs de bacalhau (cozido e limpo)
500 grs de batata de boa qualidade cozida e passada (a batata faz toda a diferença)
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 dente de alho ralado
3 ovos (mas depende se a batata for muito farinhenta ou não)
sal e pimenta q. b.
salsa picada q. b.
óleo para fritar


Modo de Preparar: 


Comece por cozer o bacalhau.

De seguida, escorra-o, limpe-o de espinhas e peles e desfaça-o muito bem. Para ficar totalmente desfeito, coloque o bacalhau lascado num pano e esfregue-o até ficar em pequenos fios. 


Numa taça coloque o bacalhau e a batata e misture tudo muito bem. De seguida, junte a cebola e o alho ralado. Adicione os ovos um a um, batendo muito bem entre cada adição.

Retifique a massa de sal se for necessário. 

Não se esqueça que o bacalhau, por vezes, é salgado. adicione a salsa picada e mexa tudo muito bem. 

Tempere de pimenta a gosto. Molde os bolinhos com duas colheres de sopa e reserve. 

Se não quiser fritar todos de uma vez pode congelá-los. Para isso molde os bolinhos disponha-os em recipientes e congele. 

Depois, quando precisar, estão prontos; é só deixar descongelar ligeiramente (não totalmente) e fritar da forma habitual.

Aqueça o óleo bem quente e frite poucos de cada vez. Por vezes, é normal, que façam espuma ao fritar.

Quando estiverem dourados retire com uma espumadeira para escorrer em papel de cozinha. 

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Tarte Queijada de maçã ma-ra-vi-lho-sa!

 


 

 Ingredientes:

4 maçãs douradas

250 gr de queijo creme

3 ovos L. 4 se forem médios

200 ml de natas

175 gramas de açúcar

100 gr de amido de milho

8 gr de fermento em pó

Uma colher de chá de essência de baunilha

Geleia de damasco ou pêssego para pincelar

manteiga para untar a forma

Preparação


Pré-aquecemos o forno a 180º com calor por cima e por baixo

Descascamos 2 das maçãs e picamos em pequenos pedaços. 

Numa tigela colocamos todos os ingredientes, excepto a geleia. Maçãs, natas, ovos, queijo, açúcar, fermento, amido de milho e a baunilha. 

Misturamos bem todos os ingredientes e batemos com a batedeira até que tudo fique bem amassado e cremoso.

Descascamos as outras maçãs e cortamos em fatias finas.

Untamos uma forma com manteiga e forramos com papel vegetal untado.

Despeje a mistura na forma e espalhe as fatias de maçã por cima da massa. Colocamos no forno e assamos cerca de 50 minutos. O tempo pode variar, nem todos os fornos são iguais, por isso faça o teste do palito.

Tiramos do forno e deixamos arrefecer. Assim que estiver frio, aqueça 2 colheres de sopa de geleia com uma colher de sopa de de água no micro-ondas. Desenforme e pincele com a geleia para que a tarte de maçã fique brilhante e apetitosa.

 

@ https://www.miscosillasdecocina.com/

Pão de ló de maçã

 




Ingredientes


5 maçãs
6 ovos XL à temperatura ambiente
200 g de açúcar
200 g de farinha com fermento
2 colheres de chá de essência de baunilha

Preparação

Com a ajuda da batedeira bata o açúcar com os ovos e a baunilha.

Comece a bater devagar e vá aumentar a velocidade até chegar  à potência máxima. 

Continue batendo até a mistura triplicar de volume e ficar leve e fofa.

Adicione a pouco e pouco a farinha peneirada, envolvendo com uma espátula.

Junte as maçãs picadas em cubos pequenos (sem cascas nem sementes).

Unte e forre com papel vegetal  uma forma de aro removível. 

O papel vegetal nas laterais da forma deve ser cerca de 5 cm mais alto do que a forma para que o bolo tenha espaço para crescer.

Coloque a massa na forma e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º cerca de 50 minutos. 

Vá vigiando a cozedura, pois o tempo varia de forno para forno.

 

domingo, 28 de novembro de 2021

Estas bolachinhas deliciosas levam 3 ingredientes e cozem em 8 minutos. Preparam-se em apenas 5 minutos! Uma delicia viciante....

 



Ingredientes

100 gramas de açúcar

1 ovo

240 gramas de manteiga de amendoim


Preparação


Pré-aqueça o forno a 180 ° C.

Coloque a manteiga de amendoim numa tigela e misture com o açúcar e o ovo até obter uma mistura homogénea.

Com as mãos, molde bolinhas (todas mais ou menos do mesmo tamanho). 

Coloque as bolinhas num tabuleiro anti-aderente forrado com papel vegetal. 

Pressione levemente cada bolinha com os dentes de um garfo, primeiro de um lado e depois perpendicularmente, para obter um padrão cruzado. 

Cozinhe cerca 8 a 10 minutos e deixe arrefecer.



Licor de Ananás (receita de uma família da Madeira)

 

Ingredientes


1 ananás

5 chávenas de aguardente

5 chávenas de açúcar

2 e 1/2 chávenas de água


Preparação



Retire a coroa de rama ao ananás.

Corte o ananás em cubos pequenos com a casaca.

Coloque o ananás num frasco de boca larga.

Cubra com a aguardente.

Deixe em repouso num local escuro 20 dias.

Abane o frasco diariamente.

Passado o tempo de repouso, filtrar.


Misturar a água com o açúcar e deixar ferver uns minutos, até o açúcar estar muito bem dissolvido e o açúcar começar a fazer o inicio do ponto de pérola.

Junte a calda de açúcar depois de bem fria com o liquido filtrado.

Engarrafe.

O licor ganha qualidades com o passar do tempo. Por isso quanto mais tempo permanecer na garrafa melhor fica.

 


Bolachas de Natal da Tia Júlia... as melhores do mundo! (receita antiga)

 

Ingredientes 


300g de farinha
1 colher de chá de fermento para bolos
50g de miolo de amêndoa moída
100g de açúcar amarelo
100g de manteiga
2 ovos
1 colher de chá de canela

Modo de preparação 


Numa tigela, bata o açúcar e a manteiga com uma batedeira, até obter uma consistência esbranquiçada.


Adicione os ovos e bata até borbulhar.


Junte o miolo de amêndoa, a farinha, o fermento e a canela, e continue a bater até obter uma consistência homogénea e grossa.
Faça uma bola de massa com uma espátula ou com as mãos polvilhadas com farinha.


Leve a massa ao frigorífico durante meia hora, para endurecer e ser mais fácil de trabalhar.


Coloque a bola de massa no meio de duas folhas de papel vegetal e estique a massa com um rolo até obter uma espessura de cerca de 0,5cm. Transfira para um tabuleiro de forno e retire a folha de cima.
Corte a massa com um copo ou cortador de bolachas, dispondo-as com um intervalo grande entre elas. 

Talvez seja necessário fazer duas fornadas.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos ou até dourar ligeiramente. Deixe arrefecer e guarde as bolachas num recipiente hermético.

 

Robalo com batatinhas, no forno do Tio Francisco

 



Como o tio Francisco fez...

Depois de limpo, retirei-lhe todas as espinhas, excepto a dorsal, temperei, por dentro e por fora, de sal, limão e paprika. 

Coloquei dentro, cebola laminada, fininha e pequenos pedacitos de louro.


Reguei com azeite virgem extra, coloquei as batatinhas, tapei com folha de alumínio e, foi ao forno a 220°, durante 30 minutos. 

Retirei a folha de alumínio, reguei o peixe e as batatinhas com o molho, baixei a temperatura para 160° e deixei dourar.
Tão bom!!

 

@Francisco Amaral



Pudim Francês

 


Ingredientes


11 Gemas de ovo

1 Ovo

400 g Açúcar

1 c. chá Maizena (amido de milho)

½ l Leite

1 cálice Vinho do Porto de boa qualidade

Açúcar q.b., para caramelizar a forma



Preparação



Caramelizar a forma

 

Coloque açúcar num tacho e leve ao lume médio baixo.

Deixe o açúcar derreter até obter um caramelo não muito queimado.

Com a ajuda de um pano e com cuidado, pois a forma vai aquecer, deite o caramelo na forma do pudim, espalhando-o a toda a volta, inclusive no centro. Reserve. 



Pudim


Numa taça bata com uma vara de arames, as gemas com o ovo e o açúcar, até que fiquem bem batidos. Reserve.

Dilua a maizena no leite, junte o vinho do Porto.

Adicione o preparado do leite ao das gemas, misture bem.

Deite o pudim na forma caramelizada. Tape-a com a tampa da forma.

 

Método de cozedura - Panela de Pressão


Leve o pudim a cozer na panela de pressão, com um pouco de água. Depois de ganhar pressão, conte 30 minutos.

Desligue o lume e retire a pressão à panela. 



Método de cozedura - Panela normal 

 

Leve uma panela ao lume com água.

Coloque a forma em banho maria e leve ao lume por 60 minutos. 



Desenformar o Pudim


Retire a forma do pudim da panela e deixe arrefecer completamente antes de desenformar o pudim.


Este pudim é ainda mais delicioso fresco, pelo que deve ser feito de véspera.

 

@Francisco Amaral

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