sexta-feira, 24 de dezembro de 2021

Salada de bacalhau com broa de milho...Para aproveitamento dos restos do Natal

 


Ingredientes para 4 pessoas:


2 postas de bacalhau cozido
3 dentes de alho
60 ml de azeite
100 g de tomate cereja
100 g de tomate cereja amarelo
1 cebola roxa
1/2 pimento vermelho
4 fatias de broa de milho
50 g de azeitonas galega
1 ramo de coentros
20 ml de vinagre
Sal e pimenta-branca q.b.


1. Retirar a pele e as espinhas ao bacalhau. Lascar para uma taça.

2. Regar as fatias de broa de milho com um pouco de azeite e grelhar numa chapa bem quente. Cortar o pão em cubos.

3. Levar o azeite numa frigideira ao lume. Assim que estiver quente adicionar os dentes de alho picados. Deixar frigir um pouco. Regar o bacalhau com esta mistura.

4. Juntar ao bacalhau a cebola picada, o tomate cortado ao meio,e o pimento cortado em pequenos cubos, as azeitonas, a broa e o ramo de coentros picados.

5. Temperar com um pouco de sal, pimenta, vinagre e se necessário rectificar o azeite.

 

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fofinhos de fécula de batata com creme pasteleiro

 



Ingredientes:

Fofinhos

8 ovos

250 gr de açúcar

160 gr de fécula de batata

sal q.b.

manteiga q.b. 



Creme pasteleiro 



200 ml de natas

300 ml de leite meio gordo

3 gemas

100 gr de açúcar

40 gr de amido de milho (Maizena)

cascas de 1/2 limão 



Decoração

100 gr de coco ralado 



Preparação:


Fofinhos

 

Ligar o forno a 180ºC (ventilado).

Untar um tabuleiro com manteiga, revestir com papel vegetal, untar novamente (de preferência o tabuleiro do forno).

Separar as gemas das claras dos ovos.

Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Reservar.

Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado, aproximadamente 10 minutos na batedeira elétrica.

Envolver as claras em castelo.

Por fim, adicionar a fécula de batata previamente peneirada.

Deitar no tabuleiro e levar ao forno a cozer durante 10 minutos.

Retirar do forno e deixar arrefecer.

Entretanto, preparar o creme pasteleiro. 



Creme pasteleiro 



Misturar todos os ingredientes com um batedor de varas.

Deitar este preparado através de um passador para um tacho.

Levar a lume até engrossar, sem nunca deixar de mexer.

Assim que esteja pronto, colocar num prato fundo e tapar com película aderente (diretamente no creme para não criar crosta).

Refrigerar até arrefecer.


Montagem 

 

Desenformar e aparar o bolo.

Cortar o bolo em 8 tiras e cada tira em 4, num total de 32 pedaços.

Colocar 16 pedaços de bolo num prato de servir, espalhar uma colher de creme em cima de cada pedaço de bolo, cobrir com os outros 16 pedaços de bolo e barrar a superfície do bolo com mais uma ou duas colheres de creme pasteleiro.

Polvilhar todos os bolinhos com coco ralado.

Levar ao frio durante um hora antes de servir.

 

 

 https://pintoreismarta.wordpress.com

Salame de chocolate com avelãs

 


 INGREDIENTES

 

- 200g de bolachas Maria (dois pacotes)

- 100g de chocolate em pó

- 100g de açúcar

- 100g de manteiga derretida

- 1/2 chávena de avelãs 

- 1 ovo batido

 

 

PREPARAÇÃO

 

1. Num recipiente misture o chocolate, o açúcar, a manteiga e o ovo e envolva tudo muito bem.

 

2. Parta as bolachas em pedaços e junte-as à mistura anterior, misture tudo muito bem, junte as avelãs picadas grosseiramente e amasse tudo até obter uma massa moldável.

 

3. Coloque a mistura em cima de uma folha de alumínio ou vegetal e molde em forma de salame, aperte de forma a que fique bem compactado e no final una as extremidades da folha de alumínio, e leve ao frigorífico de um dia para o outro.

 

4. Na hora de servir desenrole do papel e polvilhe com açúcar.

quinta-feira, 23 de dezembro de 2021

Bolo de Natal

 



Ingredientes



250 g de farinha

150 g de açúcar mascavado

7 ovos

5 g de fermento em pó

250 g de manteiga sem sal

60 g de cerejas em calda

60 g de passas

150 g de frutas cristalizadas

200 g de nozes

1 chávena de rum

1 Pitada de noz-moscada

1 Pitada de sal

1 Pitada de cravo-da-índia moído



Preparação



Numa taça, coloque o rum e junte as passas, as cerejas em calda; nozes partidas em pedaços e as frutas cristalizadas.

Deixe as frutas marinarem pelo menos três horas para absorverem o sabor do rum.

Após as três horas, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo.

Junte os ovos um a um, batendo sempre até que estejam completamente integrados.

Numa tigela, misture a pitada de cravo com a noz-moscada, a farinha e o fermento. Peneire e adicione à mistura anterior.

Escorra as frutas, acrescente ao preparo anterior, adicione também uma pitada de sal, envolvendo com uma espátula.

Reserve o rum utilizado na marinada das frutas.

Despeje a mistura numa forma circular previamente untada com manteiga e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 20 minutos ou até que ao fazer o teste do palito este saia completamente limpo.

Desenforme o bolo e deixe arrefecer.

Verta o rum reservado sobre o bolo, enfeite com frutas cristalizadas e frutos secos. Deixe repousar 6 horas.

Nota: Se quiser um sabor a rum mais suave, misture-o na massa, misturando bem, antes de levar ao forno.


Pudim Abade de Priscos

 


Um dos maiores clássicos da nossa doçaria tradicional que é presença habitual na mesa de consoada dos portugueses.


Pudim Abade de Priscos

 

Ingredientes:


PUDIM 


15 gemas
60 ml de vinho do Porto
400 g de açúcar
500 ml de água
50 g de toucinho
1 pau de canela
1 casca de limão 

CARAMELO
150 g de açúcar
150 ml de água


Confecção:


Comece por caramelizar a forma. Junte os 150 g de açúcar e os 150 ml de água e leve ao lume, dentro da forma, até caramelizar um pouco, num tom âmbar médio. 

Espalhe bem o caramelo para cobrir as paredes e a base da forma, com cuidado, para evitar queimaduras. 

Deixe esfriar e endurecer.
 

Faça a calda. 

Coloque num tachinho a água, o açúcar, o toucinho cortado em fatias ou tirinhas bem finas (para que a gordura derreta bem), o pau de canela e a casca de limão. 

Mexa para dissolver o açúcar e leve ao lume. 

Quando começar a ferver reduza para lume brando. 

Retire do lume quando atingir o ponto de fio (ver PONTO DE FIO, nas notas).

Coe a calda para uma taça.


Noutra taça desfaça as gemas com uma colher (não use vara de arames para não espumar as gemas) e junte o vinho do Porto. 

Depois junte a calda, ainda quente, vertendo em fio, sempre mexendo.


Coe o preparado e coloque-o dentro da forma caramelizada. Sobre a forma coloque uma folha de papel vegetal, uma de papel de alumínio e finalmente coloque a tampa, que tem de ficar muito bem vedada para que não entre qualquer humidade para o interior.


Coloque a forma num tacho com dois dedos de água e leve ao lume. Assim que a água começar a ferver, baixe o lume para o mínimo, tape o tacho, e deixe o pudim cozinhar durante 45 minutos.


Retire o pudim do tacho, coloque-o sobre uma grade, retire a tampa e os papéis e deixe arrefecer.


Desenforme quando estiver quase frio.


Sirva à temperatura ambiente.





Notas:


PONTO DE FIO

 
Se usar um termómetro para caldas de açúcar (não serve o termómetro para carnes) serão 103ºC.


Se usar um pesa xaropes, que mede a densidade da calda, serão 29º Baumé.


Fazendo o teste manualmente, mergulhe o polegar e o indicador em água fria, coloque uma gota da calda entre ambos e ao afastá-los forma-se um fio.

 

GORDURA 


Use a parte gorda, ainda com alguns laivos finos de carne, de um bom toucinho ou presunto.


Para esta receita comprei barriga de porco e usei apenas a parte mais gorda, retirando o courato. 

 

FORMA 


Use uma forma de pudim com 16 ou 18 cm de diâmetro. Uma forma maior deixará o pudim demasiado baixo.

 

Receita: Clara de Sousa




quarta-feira, 22 de dezembro de 2021

Filhós de Flor... com esta dica saem sempre bem!

 




Vai necessitar de:

300 gr de farinha

3 ovos

1/2 litro de leite

30 gr de manteiga derretida

óleo para fritar

açúcar e canela para polvilhar

 

Preparação


Juntar todos os ingredientes e deixar descansar a massa cerca de 30 minutos.

Aqueça o óleo numa frigideira e frite as filhós.

Na fritura é que está o segredo, pois muitas vezes a massa não desprende da forma. O segredo consiste em mergulhar a forma no óleo bem quente e deixa-las aquecer um pouco 30/40 segundos. Depois  rapidamente escorrer a forma em papel de cozinha para não pingar óleo para a massa.
Mergulhe a forma na massa, mas sem a cobri, porque se a massa passa os recortes não sai quando entra no óleo. 

Mergulhe imediatamente a forma no óleo e sacuda um pouco a forma. A massa solta-se. Vire a filhós para fritar do outro lado, e escorra em papel de cozinha.

Polvilhe com açúcar e canela.


Uma delicia!

domingo, 19 de dezembro de 2021

Azevias de Grão - Receita da Avó Maria (muito crocantes e deliciosas)

 

Ingredientes para a massa

1 kg de farinha de trigo sem fermento
6 ovos
1 dl de água
1 pacote pequeno de ervas doces
3 paus de canela
1 casca de limão
1 dl de água ardente
200 gr de banha
1 pitada de sal

Ferva a água com as ervas doces, a canela, o sal e a casca do limão.
Deixe arrefecer um pouco.


Derreta a banha e deixe arrefecer um pouco.


Num alguidar de barro, coloque a farinha em monte e faça um buraco ao meio onde irá colocar os ovos. Junte metade da banha derretida morna, o chá morno e comesse a amassar. Vá adicionando aos poucos o resto da banha.


Amasse com as mãos até a massa começar a ter bolhar de ar e ficar elástica.
Tape com um pano branco e um cobertor.


Vá tirando pequenas porções de massa e estique com o rolo da massa. Com uma colher coloque uma pequena porção de recheio no centro da massa, recorte com a serrilha e frite em óleo bem quente.

Escorra em papel absorvente e sirva polvilhado com açúcar.


Para o recheio

1 kg de grão cozido, pelado e passado pelo passe vite
800 gr de açúcar
2 paus de canela
casca de 1/2 de limão
2 colheres de sopa de água

Leve o açúcar ao lume com a água, o limão e a canela até fazer ponto pérola, adicione o grão e deixe ferver mexendo sempre até fazer ponto estrada.
deixe arrefecer bem.
( o doce convém ser feito de véspera)

Gratinado de massa com carne

 


Ingredientes: 


sobras de carne (no meu caso bifes de peru grelhados)
azeite
1 cebola
1 dente alho
2 tomates bem maduros
1 cenoura
100 ml de polpa de tomate
50 ml de vinho branco
1 folha de louro
salsa
linguiça em quantidade a gosto
massa (eu usei espirais tricolor)
queijo mozzarella ralado
tomate cherry

Modo de preparação: 


Num tacho coloque um fundo de azeite e cozinhe a cebola e o alho ambos picados. Adicione o tomate cortado em cubos, a polpa de tomate, a cenoura cortada em pedacinhos muito pequenos, o vinho, o louro, a salsa e a linguiça cortada em pedaços pequenos. Deixe cozinhar até a cenoura estar tenra. Por fim adicione a carne cortada em pequenos quadrados (primeiro cortei em tiras e depois cortei em quadrados). À parte cozinhe a massa da forma especificada no pacote. Junte a massa com a carne e coloque num tabuleiro de ir ao forno. Cubra com o queijo ralado e disponha os tomates cherry por cima cortados ao meio.

 

 

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sábado, 18 de dezembro de 2021

Bolo da Inês

 


Ingredientes: 


4 ovos
1/2 medida de óleo (a medida é um copo de galão)
1 medida de leite
1 e 1/2 medida de açúcar amarelo
2 medidas de farinha de fubá
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparação: 


Misture os ovos, o óleo e o leite e bata bem. Adicione os secos (açúcar, farinha de fubá, sal e fermento) aos poucos e continue a bater.
Verta o preparado numa forma com buraco untada com manteiga e polvilhada com farinha de fubá.
Levar a forno pré-aquecido a 180º, durante 40-45 minutos, ou o tempo que for necessário, fazer o teste do palito.

 

 

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Bolo Baiano

 




Ingredientes: 


3 ovos
2 chávenas de chá de açúcar (só usei 1)
2 colheres de sopa de manteiga
1 chávena de chá de sumo de laranja
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 chávena de chá de coco ralado
manteiga e farinha para untar e polvilhar


Modo de preparação: 


Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha. Numa tigela, bater as gemas com o açúcar e a manteiga amolecida, juntar o sumo de laranja e mexer. Bata as claras em castelo. Misture cuidadosamente no preparado as claras, a farinha, o coco e o fermento. Deite na forma e leve a cozer cerca de 40-50 minutos.


A minha mãe não fez a calda pois queríamos um bolo mais simples, mas na revista de onde tirámos a receita eles usam uma calda para o bolo.


Para a calda, misture o sumo da laranja (1 chávena de chá de sumo de laranja), com o açúcar (1 chávena de chá de açúcar) e o licor (1/2 chávena de licor de cacau). Quando o bolo sair do forno e, enquanto quente, regue-o com a calda. Desenforme quando estiver quase frio.

 

 

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sexta-feira, 17 de dezembro de 2021

Biscoitos da avó

 





Ingredientes: 


250 g de farinha
100 g de açúcar
120 g de manteiga
1 e 1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá bem cheia de canela
2 ovos

Modo de preparação: 


Colocar todos os ingredientes numa tigela e amassar até a massa estar moldável.
Moldar os biscoitos e levar ao forno a 180º durante 15-20 minutos. 

 

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Perninhas de Frango no Forno

 

 
Ingredientes (frango): 


pernas de frango (eu usei 11)
1 colher de sobremesa de alho em pó
1 colher de sopa de pimentão doce
1 colher de sopa de mel
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de mostarda (usei a colher bem cheia)
1 colher de café de flor de sal
sumo de 1/2 limão



Ingredientes (batatas):

batatas aos pedaços
1 colher de sopa de pimentão doce
1 colher de sobremesa de alho em pó
1 colher de café de flor de sal
2 colheres de sopa de azeite
sumo de 1/2 limão



Modo de preparação: 


Numa taça misture o alho em pó, o pimentão doce, o mel, o azeite, a mostarda, o sal e o sumo de limão. Misture bem nas pernas e deixe marinar no frigorífico durante pelo menos 1h.
Na hora de levar o frango ao forno, misturar o pimentão doce, o alho em pó, o sal, o azeite e o sumo de limão e misturar bem com as batatas
Levar o frango e as batatas ao forno, a 180º, durante 1h.

 

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quarta-feira, 15 de dezembro de 2021

Bolo Para o Lanche

 



Ingredientes



5 ovos

200 ml de natas

1 chávena de açúcar

100 ml de sumo de laranja

2 chávenas de farinha de trigo super fina

1 colher de sopa de fermento em pó

(A chávena têm a capacidade de 250 ml) 

 

Preparação



Bata os ovos com o açúcar.

Junte as natas e o sumo de laranja.

Acrescente a farinha misturada com o fermento

Verta a massa numa forma untada de manteiga e polvilhada de farinha.

Leve o bolo ao forno pré aquecido a 170ºC por aproximadamente 40 minutos,

Faça o teste do palito.

Pudim de Amêndoa Natalício

 





Ingredientes:


6 ovos
1 lata de leite condensado (397 gr)
150 gr de miolo de amêndoa sem pele picada
1 lata (medida) de leite
Caramelo líquido de compra




Preparação:


Numa tigela, misture os ovos com o leite condensado. Acrescente de seguida o miolo de amêndoa e o leite. 


Unte uma forma de buraco com o caramelo líquido e verta dentro o preparado. 


Leve a cozer em banho maria, a 180ºC, entre 25 a 30 minutos. 


Deixe arrefecer, de preferência de um dia para o outro. Desenforme para um prato de servir e delicie-se!

Molotof de Natal

 



Ingredientes


300 g açúcar

6 claras de ovos M

Fios de ovos de compra





Preparação



Numa forma de pudim, coloque 150 gr de açúcar e duas colheres de água. Coloque no fogão em lume baixo para caramelizar. Quando começar a atingir uma cor amarelada estará pronto - atenção que a temperatura fica muito elevada.

Pré aqueça o forno a 170º.

Bata as claras em castelo e vá acrescentando o resto do açúcar aos poucos, sem nunca deixar de bater.

Coloque o preparado na forma onde fez o caramelo. Bata com a forma na bancada, para que saiam as bolhas de ar. 

Leve ao forno em banho-maria mergulhado num tabuleiro de forno cheio de água.

Quando o topo estiver dourado é sinal de que o pudim molotof está pronto (cerca de 10 minutos). Desligue o forno, deixe a porta entreaberta e deixe o pudim mais 20 minutos no forno.

Retire do forno e deixe arrefecer na forma antes de desenformar.

Sirva com fios de ovos.

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