segunda-feira, 30 de novembro de 2020

Empadas de Frango

 



Ingredientes:

Para o Recheio 

 
Meio Frango cortado em pedaços
Meio chouriço de carne
1 cebola
2 dentes de alho
1 raminho de salsa
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite (ou 1 de azeite e outra de banha)
2 copos de vinho branco

Para a Massa

 
50 g de água
50 g de azeite
50 g de margarina
50 g de vinho branco
1 colher de chá de sal
1 ovo
5 g de fermento seco para pão (usei fermipan)
450 g de farinha de trigo
1 gema de ovo misturada com uma colher de sopa de leite para pincelar

Preparação:

Do Recheio

Num tacho colocar o azeite, a cebola e o alho bem picados, o frango, o chouriço cortado em rodelas largas, o sal e a pimenta e deixar estufar em lume brando até o frango estar cozido e o molho praticamente evaporado.

Deixar arrefecer, retirar os ossos e a pele do frango e desfiá-lo em pedacinhos pequeno.s Picar o chouriço e misturar com o frango. Se tiver sobrado algum molho engrossá-lo com uma colherzinha de maisena e misturar com o frango. Reservar até estar completamente frio.



Da Massa

Tradicional: Aquecer ligeiramente os líquidos, só para amornar, misturar todos os ingredientes até obter uma massa homogénea e moldável e deixar repousar em local ameno cerca de 1 hora para levedar.

Bimby / Thermomix: Colocar no copo a água, o vinho, o azeite, a margarina e o sal e programar 2 min., 37º, vel. 2. Adicionar o fermento, o ovo e a farinha e programar 2 min. vel. espiga, retirar do copo e deixar repousar em local ameno cerca de 1 hora para levedar.



Montagem

Estender a massa sobre uma superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo da massa, cortar rodelas de tamanho a poder forrar forminhas de empadas, previamente untadas (para isso usei o spray da espiga). Colocar dentro uma colher de recheio, cortar outra rodela de massa um pouco mais pequena que a anterior para tapar a empada, pressionar com um garfo a toda a volta para selar a empada. Proceder de igual forma até acabar a massa e o recheio. Pincelar com a gema de ovo e levar ao forno aquecido a 180 º cerca de 20 a 25 minutos. ou até a massa estar cozida.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt

Receita de Arroz de Polvo Malandrinho

 



Ingredientes para 5 pessoas:


1200g de polvo
1 cebola picada
2 dentes de alhos picados
2 folhas de louro
1dl de azeite
400g de arroz
1 molho de coentros
2 tomates pelados
1 copo de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.


Preparação:


1. Num tacho leve o polvo a cozer, sem água e em lume baixo entre 50 minutos a 1 hora.

O polvo irá cozer na própria água que vai largando.
Depois de cozido corte em pedacinhos.


2. Num tacho faça o refogado com o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro.

Deixe refogar um pouco e junte o tomate cortado em cubinhos.
Deixe refogar tudo.


3. Junte o arroz e deixe fritar um pouco.

Junte o vinho, a água de cozer o polvo e aproximadamente 0,5L de água.
Tempere com sal e pimenta.
Deixe cozer 15 minutos.


4. Adicione o polvo.

Deixe ferver e junte os coentros picados.
Tape, apague o lume e deixe estar assim dois minutos antes de servir.


domingo, 29 de novembro de 2020

Filhós de laranja

 




Ingredientes

320 gramas de farinha
o sumo e raspas de uma laranja
100 ml de água
16 g de fermento em pó
2 colheres de chá de óleo para a massa
50 gramas de açúcar granulado para a massa
Óleo de fritar
açúcar para cobertura


Método

Rale a casca da laranja e reserve, filtre o sumo e reserve num copo.
Numa tigela coloque a farinha junto com a água, o sumo as raspas de laranja, açúcar, óleo e fermento, misture bem os ingredientes com uma colher e transfira a mistura para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada.
Amasse até obter uma massa macia e elástica, cubra com um pano e deixe descansar cerca de 15/20 minutos.

Retire pedaços de massa de cerca de 60/70 gramas cada, trabalhe-os em forma redonda e com a ajuda de um rolo de massa, alise-os em discos bem finos.
Aqueça o óleo para fritar e mergulhe as filhós em óleo quente, fritando duas de cada vez, pois a temperatura do óleo pode baixar.
Escorra o excesso de óleo numa folha de papel de cozinha.
passe as filhós por açúcar granulado.






https://blog.giallozafferano

Sonhos de Natal de Abóbora rápidos

 




Ingredientes

1 quilogramas abóbora
qb sal
4 ovos
350 gramas farinha
6 colheres de sopa açúcar
1 colher de chá fermento em pó
1 chávena café de aguardente
1 laranja (raspa e sumo)
qb açúcar & canela



Preparação:

Descasque e limpe a abóbora. Coloque num tacho a cozer com água temperada com uma pitada de sal. Deixe cozer bem, escorra e reduza a puré mas não demasiado. Bata os ovos à parte e junte à abobora. Adicione o açúcar, a farinha, o fermento, a raspa e sumo da laranja e a aguardente. Frite colheradas em óleo bem quente e passe por uma mistura de açúcar e canela. Bom Apetite :)

Argolinhas de laranja para adoçar o Natal

 


500 ml de leite
500 ml de água
500 g de farinha de trigo
Raspas de uma laranja
q.b. canela em pó
50 g de açúcar
2 pitadas de sal
Meia chávena de café de óleo
q.b. açúcar e canela (para polvilhar)
q.b. óleo (para fritar)

Preparação

Numa panela, misture a água com o leite, depois acrescente o óleo, as raspas de laranja, uma pitada de canela e sal.

Leve tudo a ferver.

Quando ferver, junte toda a farinha de uma vez e misture vigorosamente com uma colher de pau até obter um preparado compacto que descola da panela. Levará apenas alguns segundos.

Retire a panela do lume e deixe arrefecer alguns minutos.
Transfira a massa para uma superfície de trabalho e trabalhe-a um minuto com as mãos.

Corte massa em pequenos pedaços de cerca de 30 g.

Com cada pedaço de massa, forme um rolo com a espessura de um dedo e cerca de 25 cm de comprimento, depois feche formando uma espécie de "e" alongado.

Prepare todos os pedaços de massa desta forma, colocando-os numa bandeja forrada com papel vegetal.

Aqueça o óleo numa frigideira grande, a temperatura ideal é em torno de 170 ° C, os bolinhos devem flutuar e dourar por igual, se o óleo estiver demasiado quente vão ficar muito escuros e não é o que se pretende.

Verifique bem a fritura virando-os algumas vezes.

Depois de fritos, escorra em papel absorvente.

Por fim, passe-os por açúcar granulado e canela.

 


Mani amore e fantasia

sábado, 28 de novembro de 2020

Roscas fritas

 


Ingredientes

400 g de farinha
300 g de Ricota
100 ml de leite
1 ovo
50 g de açúcar
1 colher de sopa de rum
8 g de sal
15 g de fermento de cerveja fresco (ou 5 g fermento seco)

Preparação

Numa tigela coloque a farinha, o açúcar e o fermento dissolvidos num pouco de leite à temperatura ambiente. Adicione o ricota e comece a amassar. Adicione também o ovo, o sal e, aos poucos, o restante leite e o rum.
Sove até obter uma massa lisa, homogénea e não muito pegajosa. Dependendo do grau de humidade do seu ricota, adicione mais um pouco farinha se necessário.
Cubra com filme plástico e deixe levedar cerca de duas horas em local quente e seco (o forno desligado com a luz acesa servirá)

Quando a massa dobrar de volume, coloque sobre uma superfície enfarinhada. Estique suavemente com a ajuda de um rolo de massa até ter a espessura de um centímetro a um centímetro e meio. Tente obter um rectângulo com cerca de 40 cm de comprimento.

Com uma cartilha corte várias tiras de 3 centímetros de largura. Dobre cada tira em duas, entrelace como na foto. Deixe o orifício inicial mais largo para inserir a outra extremidade. (Veja a foto)
 
 
 
Disponha as roscas num tabuleiro untado com óleo, cubra com filme plástico e deixe crescer cerca de uma hora até dobrar de tamanho.

Frite em óleo quente em lume médio, virando-as várias vezes para evitar que escureçam excessivamente.

Escorra em papel absorvente e passe por açúcar granulado (pode juntar canela).
 
 

Assado de Natal com molho fácil

 

Ingredientes

1 kg de alcatra de vitela (ou lombo (inteiro))
100 g de bacon (fatias longas)
6 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
250 ml de natas
q.b. Caldo de carne
60 g de manteiga
2 raminhos de alecrim
4/5 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 cebola
1 pitada de noz-moscada
q.b. sal e pimenta

Preparação

Forre o pedaço de carne com as fatias de bacon, cobrindo-o totalmente. Com fio de cozinha amarre a carne, inserindo os ramos de alecrim nas laterais.
Numa panela grande, cozinhe a cebola picada com o azeite e a manteiga, até ficar transparente. Adicione a carne e doure por alguns minutos de cada lado, até dourar. Neste ponto, adicione o vinagre, a noz-moscada, o sal e a pimenta. Adicione as natas, duas conchas de caldo de carne e cubra com a tampa.

Cozinhe cerca de uma hora. Pique o assado com um palito, o líquido que sair deve ser límpido mas NÃO rosado. Retire o assado e reserve.
Deixe os sucos do cozimento engrossarem. Numa tigela pequena, coloque uma colher de sopa de farinha e adicione algumas colheres de molho do assado, misture para criar um creme homogéneo sem grumos, acrescente mais molho e despeje tudo na panela. Cozinhe por mais alguns minutos até que tudo esteja um pouco espesso.

Corte a carne em fatias de cerca de meio cm e sirva com o molho da cozinha.

 

Lombo de porco de Natal com laranja, uma receita muito fácil!

 



Ingredientes

1 kg de lombo de porco
40 g de manteiga
2 copos de sumo de laranja
1 colher de chá de raspas de laranja
3 dentes de alho
q.b. orégãos
q.b. malagueta
q.b. sal e pimenta

Preparação

Numa panela, derreta a manteiga. Adicione o sumo de laranja coado, uma colher de chá de casca de laranja ralada, os alhos picadinhos, uma pitada de malagueta e uma de orégãos, sal e pimenta e misture tudo.

Esfregue a carne com sal e pimenta, coloque numa assadeira, despeje o molho preparado e leve ao forno pré-aquecido a 180 ° C por uma hora e meia.

De vez em quando molhe a carne com o molho.

 

Sirva fatiado com o molho.

 

 

 Mani amore e fantasia



Tronco salame de Natal

 





400 g de chocolate amargo
400 g de leite condensado
200 g de bolacha maria
100 g de avelãs inteiras
40 g de manteiga
canela em pó q.b.
1 pitada de anis estrelado em pó (opcional)
q.b. casca de laranja ralada
1 pitada de cravo moído (opcional)
1 pitada de gengibre em pó (opcional)

Para a decoração do tronco de salame de Natal

1 clara de ovo (ou 30 g de água)
150 g de açúcar de confeiteiro
3 gota de limão



Pique as avelãs grosseiramente, cortei-as ao meio.

Com uma faca de lâmina afiada, reduza o chocolate a pequenos pedaços.

Coloque o leite condensado, o chocolate picado e a manteiga numa panela.

Ligue o fogão em lume muito baixo e espere o leite começar a aquecer.

Com espátula de silicone mexa de vez em quando, até que o chocolate se dissolva completamente.

Assim que a mistura estiver fluída e sem grumos, retire a panela do lume, pois não se deve aquecer demasiado as natas, junte as avelãs e os aromas que escolheu, canela e casca de laranja não podem faltar.

Mexa e deixe arrefecer bem até o creme ficar mais espesso.

Só nesta altura deve adicionar as bolachas picadas grosseiramente.

Estique bem bem uma folha de filme de cozinha na superfície de trabalho, e verta a mistura do salame de Natal sobre ele.

Envolva com filme plástico formando um salame com cerca de 6 ou 7 cm de diâmetro.

Aperte bem as pontas e, segurando-as firmemente com os dedos, role o salame na superfície de trabalho. Desta forma, o salame de Natal compactará melhor.

Por fim, coloque-o numa travessa e leve ao frigorifico algumas horas.

Como montar

Retire o salame do frigorifico e corte as duas pontas obliquamente em 4/5 cm.

Prepare a "neve" para a decoração.

Peneire o açúcar de confeiteiro finamente e adicione um pouco de cada vez à clara do ovo (ou água).

Mexa com uma colher de chá por alguns minutos.

Use um pouco de creme para "colar" as duas partes laterais e, em seguida, despeje o restante no tronco para representar a neve.

Decore a gosto.


Mani amore e fantasia

Sonhos de abóbora com passas de uva

 


Ingredientes

450 g de abóbora cozida (1 kg crua)
250 g de leite
450 g de farinha
20 g de levedura de cerveja fresca (pode substituir por outro fermento se não tiver)
7 g de sal
50 g de passas de uva pequenas
q.b. Óleo (para fritar)
q.b. açúcar
q.b. Canela em pó



De véspera coza a abóbora ao vapor e deixe a escorrer num passador durante a noite (não coza em água, só ao vapor ou então no microondas.... se optar pelo microondas deve fazer da seguinte forma:


Corte a abóbora com a casca, em pedaços de cerca de 500 g e coloque numa taça própria para o microondas.

Cozinhe a abóbora por 15 minutos na potência máxima, o meu microondas chega a 750W, então ajuste com o seu, se tem a potência máxima de 800W provavelmente vai demorar ainda menos!

Retire a abóbora do micro-ondas, retire todo o líquido que se possa ter criado e deixe descansar cerca de dez minutos.

Finalmente, com uma colher ou garfo, você pode separar a polpa da casca. Desta forma, a abóbora está pronta e perfeita.

 


Dissolva o fermento em meio copo de leite à temperatura ambiente.

Coloque a farinha numa tigela, faça um buraco ao meio e despeje o leite com o fermento no centro.

Comece a misturar com um garfo e adicione o resto do leite enquanto mexe.

Bata a abóbora e acrescente à mistura.

Adicione também o sal e por último as passas,  deverá obter uma massa sustentada.

Deixe levedar cerca de duas horas.

Aqueça bastante óleo numa frigideira alta. Não deve estar muito quente.


Frite a massa às colheradas no óleo quente.

Escorra em papel absorvente e passe por açúcar e canela.

 

 

Mani amore e fantasia




Bolo de Natal de Bolacha com dois cremes

 




Ingredientes para o Bolo

500 g Creme pasteleiro
500 g de creme de chocolate
200 g de bolacha maria
400 ml de leite adoçado
q.b. Cacau em pó amargo

Prepare os cremes conforme receita em baixo de preferência na véspera de fazer o bolo.

Mergulhe as bolachas no leite adoçado, formando uma fileira no fundo de um pyrex quadrado de 20 x 20 cm.

Adicione uma camada de creme pasteleiro e cubra com outra camada de bolachas sempre embebidos em leite. Acrescentamos outra camada de creme de chocolate e outra de bolachas embebidos em leite.

Continuamos assim até que todos os ingredientes terminem. Deixe a descansar no frigorifico pelo menos 1 hora.

Quando estiver pronto, sirva polvilhando com cacau amargo por cima.



Creme pasteleiro


Ingredientes

500 ml de leite
5 gemas
100 g de açúcar
70 g de amido de milho (Maizena)
30 g de farinha
1/2 raspas de limão


Preparação

Aquecemos o leite com as raspas de limão sem fervê-lo.
Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara. Acrescentamos o amido e a farinha peneirados duas vezes juntos.

Filtre o leite e, ainda quente, despeje-o sobre as gemas aos poucos, batendo tudo delicadamente. Coloque o preparado na panela adicionando também as cascas de limão e deixe engrossar por 2 a 3 minutos.

É importante mexer sempre de forma contínua para evitar que se formem grumos. Se eles se formarem, então misture o creme resolvendo o problema. Deixe arrefecer numa taça coberta com filme de cozinha.



Creme pasteleiro de chocolate



Ingredientes

500 ml de leite
4 gemas de ovo
120 g de chocolate amargo
100 ml de natas
35 g de amido de milho (maizena)
25 g de farinha
1 saqueta de açúcar baunilhado
100 g de açúcar

Preparação

Aqueça o leite, mas não deixe ferver.

Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura espumosa.

Adicione a farinha peneirada, o amido de milho e a baunilha e continue a bater.

Acrescente o leite quente à mistura das gemas, aos poucos continuando a bater. O creme já começa a engrossar.

Despeje tudo numa panela, leve a ferver em lume baixo mexendo sempre até o creme engrossar.

Enquanto isso, derreta o chocolate amargo nas natas quentes, mexa até obter uma mistura homogénea.

Assim que o creme estiver pronto, transfira para uma tigela e acrescente o chocolate amargo derretido nas natas, mexa bem até derreter completamente.

Cubra o creme de chocolate com uma folha de filme plástico, mergulhe a tigela numa tigela maior com água fria e deixe arrefecer bem.




Rossella... pane e cioccolato

sexta-feira, 27 de novembro de 2020

Filhós de Castanhas

 


300 gr de farinha com fermento
Raspas de uma laranja
300 gr de puré de castanhas
180 gr de açúcar
200 ml de sumo de laranja
1 colher de café de fermento em pó
3 ovos
1 colher de chá de erva doce moída
Óleo para fritar
Canela q.b.
Açúcar para polvilhar q.b.

Coloque o puré de castanha numa taça, adicione o açúcar e mexa bem, adicione os ovos e mexa até obter uma mistura homogénea, junte o sumo de laranja e as raspas de uma laranja, a erva doce moída, o fermento e por ultimo a farinha.

Frite colheradas de massa em óleo bem quente.

Depois de escorridas, passe as filhós por açúcar e canela.

Nota: Para o puré de castanha, coza as castanhas sem pele em água, sal e um pau de canela. Depois de cozidas retire o pau de canela, escorra a água e triture as castanhas.

http://www.receitasdeportugal.com
 

quinta-feira, 26 de novembro de 2020

Tarte Tiramisu

 



Ingredientes

3 ovos
400 g de mascarpone
200 ml de natas
220 g de açúcar
50 ml de água
1 saqueta de açúcar baunilhado
q.b. cacau em pó amargo

para a base de biscoito

220 g biscoitos secos
100 g de manteiga (derretida)

Preparação


1. Primeiro preparamos a base picando finamente os biscoitos, depois colocamos numa tigela e juntamos a manteiga derretida, mexendo até obter uma mistura homogénea.

2. Forre uma forma de 20-22 cm de diâmetro com filme plástico e coloque o preparado anterior. Com as mãos ligeiramente molhadas, modele o fundo e as bordas. Deixe no congelador 30 minutos.

3. Prepare o creme batendo os ovos. Numa panela coloque o açúcar e a água, e deixe ferver cerca de 2 minutos depois despeje a calda sobre os ovos batidos. Bata cerca de 15.

4. Adicione o mascarpone aos poucos e diminua a velocidade de batimento. Combinamos a baunilha e as natas, mexendo sempre aos poucos.

5. Despeje as natas sobre a base de biscoito e deixe descansar 12 horas no congelador.

6. Na hora de servir, retire da forma com o auxílio do filme plástico, coloque numa travessa, polvilhe com o cacau amargo e sirva. Não há necessidade de descongelar.



Fonte: https://blog.giallozafferano Rossella... pane e cioccolato

Bolinhos de café... muito fáceis de fazer, são uma delicia!

 

 



Ingredientes

 Recheio

500 g de mascarpone
100 g de açúcar de confeiteiro
60 ml de café forte frio
1 colher de sopa de extrato de baunilha

Base

Biscoitos secos de cacau 300 g
110 gr de iogurte grego

Finalizar

Nutella® q.b.

grãos de café q.s.

Vai necessitar de:

1 forma de queques
Filme transparente
Cortador para bolacha circular de 1 x 7 cm

Como fazer:


1. Com estas doses obteremos cerca de 6 bolos.

2. Na picadora pique os biscoitos em farinha, coloque numa tigela e junte o iogurte. Amasse tudo muito bem. Deixe a massa descansar 1 - 2 horas no frigorífico para ficar firme.

3. Prepare o creme de café batendo o mascarpone com o café, o açúcar de confeiteiro e a baunilha até formar um creme homogéneo e reserve no congelador.

4. Forre com filme plástico a forma de queques.

5. Coloque a massa do biscoito sobre uma folha de filme plástico, cubra com outra folha de filme plástico e estenda a uma altura de 4 milímetros com um rolo de massa.

6. Remova a película da superfície e faça círculos com o cortador de biscoitos. Delicadamente, com uma espátula, pegue os círculos e forre a forma de queque.

7. Coloque o creme de café, num saco de confeitar com ponta de estrela ou com uma colher e recheie as bases de biscoito. Acrescentamos Nutella e grãos de café à decoração e deixamos repousar 5 a 7 horas no frigorífico ou 2 a 3 horas no congelador.



Fonte: https://blog.giallozafferano Rossella... pane e cioccolato

Bacalhau à lisbonense

 



Ingredientes

1 kg bacalhau crescido
6 c. sopa azeite
1 cebola grande
6 dentes de alho
2 folhas louro
10 ovos M
qb pimenta-branca
qb salsa fresca
75 g azeitonas pretas descaroçadas

Preparação

1. Desfie o bacalhau em cru e ainda salgado. Lave-o por duas vezes e deixe em água fria durante 2 a 3 horas.

2. Num tacho largo, aqueça o azeite e refogue a cebola cortada em meias-luas, o alho laminado e as folhas de louro.

3. Adicione o bacalhau e envolva, mexendo durante 2 a 3 minutos.

4. Bata os ovos com a pimenta e junte-os ao tacho. Acrescente a salsa bem picada e misture bem. Retire do lume.

5. Sirva em travessa de barro e decore com salsa e azeitonas pretas.

 

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://www.pingodoce.pt

Arroz doce (receita antiga)

 




Ingredientes:
330 g de arroz carolino
330 g de açúcar
1 l de água
1 l de leite do dia Gordo (ou se conseguir leite fresco como pede a receita tradicional)
casca de 1 limão
1 pau de canela
sal q.b.


Num tacho, deite a água temperada com sal e o pau de canela. Junte o arroz e deixe cozer até absorver a água quase na totalidade.
Enquanto o arroz coze, deite o leite com a casca de limão numa outra panela e aqueça o leite.
Quando o arroz estiver cozido, junte o leite por 3 vezes, mexendo e deixando absorver o leite entre cada adição.
Quando adicionar a última parte de leite, junte também o açúcar e mexa. Deixe absorver o leite e distribua o arroz doce pelas travessas. Retire o pau de canela e alguma casca de limão que possa ter ido junto com o leite. Depois de frio, enfeite com canela em pó.


Fonte original todos os direitos reservados a:

http://www.hojeparajantar.com 

Tronco fácil de Natal

 



Ingredientes


Para a massa:


170 g de farinha
150 g de açúcar
6 Ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
Açúcar para polvilhar


Para o creme:


300 g de manteiga à temperatura ambiente
150 g de açúcar em pó
40 g de cacau em pó
2 Ovos
Raspas de chocolate q.b.




Instruções de preparação


Prepare a massa: forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve. Ligue o forno a 180 graus. Numa tigela, bata as claras em castelo, juntado aos poucos o açúcar e a essência de baunilha. Junte depois as gemas e bata mais um pouco. Por fim, acrescente a farinha peneirada e envolva suavemente.
Deite a massa no tabuleiro e leve ao forno durante 15 a 20 minutos ou até que fique cozida. Retire do forno e desenforme sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar. Enrole de imediato a massa, volte a desenrolar e reserve.
Prepare o creme: coloque numa tigela a manteiga, o açúcar, o cacau e os ovos e bata tudo muito bem.
Barre a torta com um pouco do creme anterior e enrole. Corte as extremidades e disponhas  sobre a torta cobrindo-a com o restante creme de chocolate e decore a seu gosto com as raspas de chocolate.

Nota: Pode rechear o interior do tronco com Nutella (amolecida no microondas) e utilizar o recheio para cobrir.


quarta-feira, 25 de novembro de 2020

Rabanadas no forno com calda

 


Ingredientes


12 Fatias de pão (cacete)
1 Lt de leite
1 Casca de limão
4 Colheres (sopa) de açúcar amarelo
2 Paus de canela
4 Ovos (2 gemas e 2 inteiros)
Canela em pó


Para a calda


2 Chávenas (chá) de água
1 Cálice de vinho do Porto
1 casca de limão
3 Colheres (sopa) de mel
3 Colheres (sopa) de açúcar amarelo
3 Paus de canela


Preparação


Ferva o leite com a casca de limão, as 6 colheres de açúcar e os dois paus de canela. Deixe ferver. Retire. Volte a deixar ferver. Faça isto 3 vezes.
De seguida, enquanto o leite arrefece um pouco, bata os ovos (2 gemas e 2 inteiros).
Parta as fatias de pão, da grossura de um dedo e mergulhe-as no leite, ainda morno, deixe ficar 30 segundos. Retire-as para uma rede para escorrerem um pouco. De seguida, passe-as pelo ovos batidos e disponha-as num tabuleiro de ir ao forno, sobre papel vegetal untado com manteiga. Leve as fatias de pão, já passadas pelo ovo, ao forno préaquecido a 180º. Deixe dourar um pouco e vire-as. Estando douradas, coloque-as numa taça e reserve.
Entretanto, faça a calda.
Leve ao lume num fervedor, a água, os paus de canela, o cálice de vinho do porto, o mel e o açúcar. Levantando fervura, deixe ferver durante 20 minutos. Regue as rabanadas com esta calda, começando pela primeira camada, polvilhe com um pouquinho de canela, repetindo esta operação nas outras camadas. Coloque os paus de canela pelo meio das rabanadas. Deixe arrefecer e delicie-se com esta maravilha.

 

Foto: Raul Coelho

Folhados de maçã

 

2 bases de massa folhada
1,5 kg de maçãs doces, s/ pele
Açúcar amarelo q.b.
Canela em pó q.b.
50g de amêndoa moída
Pasta de baunilha ou açúcar baunilhado
Gema de ovo p/ pincelar e açúcar para polvilhar


Preparar uma compota de maçã, levando ao lume as maçãs cortadas com um pouco de água, açúcar a gosto, canela, e pasta de baunilha. Quando estiverem cozidas triturar tudo e deixar arrefecer.
Estender a massa folhada numa superfície um pouco enfarinhada. Com a ajuda de um aro (usei utensílio p/ rissóis) com cerca de 12cm formar círculos na massa. Pincelar as margens com gema de ovo, colocar uma colher de chá (ou 2) de compota numa das metades, polvilhar com amêndoa e tapar com a outra metade, pressionando bem as extremidades. Pincelar com gema de ovo e dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal polvilhando com açúcar. Levar a forno pré-aquecido a 200ºC, até ficarem douradinhos (entretanto baixar para 180ºC).

 


 







Bolo Rei em 5 minutos.... ficámos rendidos!

 

-350 gr de farinha (sem fermento, tipo 55) 

- 30 a 50 gr de açúcar (usem a gosto) 

- 1/4 de colher de chá de sal fino 

- 2 colheres de chá cheias de fermento (ou 1 de sopa- é fermento de bolos, não é fermento de padeiro) 

- 2 iogurtes naturais (250gr no total) 

- 80 gr de manteiga derretida (com ou sem sal) 

- 1 laranja (raspas) 

- 1 limão (raspas) 

- 1 colher de chá cheia de canela 

- 1 colher de sopa de vinho do Porto 

- 150 gr de fruta cristalizada picada 

- 200 gr de frutos secos picados grosseiramente 

- ovo batido, açúcar em pó e frutas cristalizadas para decorar 


Junte todos os ingredientes numa tigela e mexa com uma colher ou as mãos se conseguir formar uma bola. Não se deve bater a massa, deve-se apenas mexer até a massa se unir. Transferir para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal (ou untado e enfarinhado) e formar um disco, uma forma arredondada com a massa, com cerca de 3 dedos de altura. Com as mãos dê o formato de bolo-rei, fazendo um buraco no meio. Pincele com ovo batido, decore com pedaços de frutas cristalizadas grandes e montinhos de açúcar em pó. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado. Pode espetar um palito no meio para verificar a cozedura como se fosse um bolo normal. Se estiver a ficar muito escuro mas ainda não estiver cozido, cubra com um pedaço de papel alumínio.


Fonte:Carla Ferreira

Doce da casa com bolacha e café

 


Ingredientes


6 pessoas
500 ml natas
1 pacote bolacha maria
1 lata leite condensado
2 gotas de essência de baunilha
4 gemas
600 ml leite
1 colher de chá maizena
q.b cevada


Passo a passo


[CREME DE LEITE CONDENSADO] Num tacho, coloque o leite condensado, o leite, as 4 gemas, a essência de baunilha e 100ml de natas e misture tudo muito bem até obter um líquido homogéneo amarelado. Adicione posteriormente a maizena peneirada e leve ao lume médio, mexendo sempre, até engrossar levemente (não deixe ferver para não empapar). Reserve.
Molhe as bolachas na cevada dissolvida em água quente, até que fiquem moles e, comece a forrar o fundo do tabuleiro /frascos /copos, até que as bolachas terminem
Verta o creme de leite condensado por cima das bolachas e leve ao frio por pelo menos 2h. Quando for para servir bata os restantes 500 ml de natas com um pouco de açúcar até que fiquem firmes. Coloque as natas por cima do creme de leite condensado.
Polvilhe com bolacha Maria triturada.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://oumperdidonacozinha.blogspot.com

Bolas de Berlim no forno

 






Ingredientes para cerca de 10 bolas:



Massa:



80ml de leite morno

2 ovos + 1 gema

80g de açúcar

70g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

400g de farinha de trigo

10gr de fermento fresco

1 colher de sopa de vinho do Porto



Creme:



250ml de leite

50g de amido de milho

75g de açúcar

2 gemas 

1 vagem de baunilha.






Preparação:

1. Num recipiente, adicione a farinha ( peneirada ), a manteiga , os ovos + gema e o açúcar. Misture tudo muito bem e ,posteriormente, adicione o fermento fresco, o leite morno e o vinho do porto. Envolva tudo muito bem até obter uma massa macia e fofa, que se descole das laterais do recipiente.

2. Tape a massa com um pano e deixe-a repousar num local ameno durante cerca de 50 minutos.

3. Creme: Entretanto numa panela, coloque o leite, o açúcar e a vagem de baunilha e misture tudo até obter um liquido amarelado.

4. Adicione o amido de milho peneirado e misture novamente até obter um liquido homogéneo e sem grumos.

5. Leve a lume médio e, misturando sempre, deixe engrossar sem ferver. Depois de arrefecer reserve no frio até ser hora de ser utilizado.

6. Após aguardar os 50 minutos da levedura da massa é hora de separar a bola em duas mais pequenas. Enfarinhe uma superfície e estique cada bola de massa até ficar com mais ou menos 2 dedos de espessura e com a ajuda de um copo , faça circunferências de massa (como vê na imagem acima).

7. Forre o tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e coloque as circunferências de massa com algum espaço e cubra-os com um pano, deixando-os a levedar por mais 40-50 minutos.

8. Entretanto pré-aqueça o forno a 160º.

9. Quando terminarem os 40-50 minutos de levedura das circunferências de massa, é expectável que estas tenham dobrado o seu tamanho. (Opcional) Pincele com uma gema e um pouco de leite para levar ao forno durante 25 minutos.

10. Deixe que as bolas de Berlim arrefeçam e depois, com a ajuda de uma tesoura, corte-as no meio (sem abrir totalmente) e depois com a ajuda de um saco pasteleiro de ponta grossa, coloque o recheio no interior das bolas. Para terminar polvilhe com açúcar em pó q.b. 

Nota: Eu gosto dos cremes de recheio com tendência para o semi-espesso, se o quiserem mais espesso, adicionem mais amido de milho ao creme.

Fonte original todos os direitos reservados a: https://oumperdidonacozinha.blogspot.com










Bolo de bolacha .... a melhor receita (sem manteiga)!

 





Ingredientes:

3 pacotes de bolachas Maria
500 ml de Natas
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres se sopa de café instantâneo
400ml de água quente
Cacau em pó q.b

Preparação:


1. Ferva 400ml de água e num recipiente, dissolva as colheres de café instantâneo e 4 colheres de açúcar.
2. Bata as natas até estas começarem a ficar firmes, e adicione depois 1 colher de açúcar para ficarem brilhantes.
3. Passe, uma a uma, as bolachas pelo café, e deixe que fiquem um pouco moles (não deixe desfazer).
4. Comece com uma camada de bolachas e depois cubra com as natas.
5. Repita o passo 6 até esgotar as natas.
6. Leve ao frio pelo menos 5 horas.
7. Na hora de servir, polvilhe com o cacau em pó.

 

 

 

Fonte original todos os direitos reservados a:https://oumperdidonacozinha.blogspot.com 


Broas de Batata Doce

 


 Uma deliciosa receita de Natal....

 


 

 

 


 

 

 

Fonte: Sandra Lopes

terça-feira, 24 de novembro de 2020

Quadrados de Limão

 


PARA A MASSA

350 g de farinha
150 g de açúcar
2 ovos grandes
115 ml de óleo
Raspas de 1 limão
8 gr de fermento

PARA O CREME

1 ovo
200 g de açúcar
50 g de amido
500 ml de água
sumo de 2 limões (cerca de 100ml)
Raspas de 1 limão

PREPARAÇÃO:

Prepare o creme misturando todos os ingredientes numa panela. Leve ao lume brando, mexendo sempre. Deixe ferver por alguns minutos até o creme ficar espesso e engrossar. Deixe arrefecer completamente cobrindo-o com filme de cozinha.


Misture todos os ingredientes da massa. Obterá um preparado macio e não pegajoso.
Despeje um pouco mais da metade da massa numa folha de papel vegetal untado e enfarinhado.
Estique a massa no papel vegetal e com o mesmo papel coloque a massa sobre uma forma retangular untada e enfarinhada de 24/26 cm cobrindo as bordas. Se partir, não importa, compacte com as mãos, vai ficar muito bem quando cozer.
Despeje o creme sobre a base da massa.
Estique a massa restante numa folha de papel vegetal e cubra o creme com ela, selando bem as bordas.
Coza a 180 graus por cerca de 35 minutos, até que a massa esteja dourada.
Deixe arrefecer completamente (de preferência durante a noite no frigorifico) antes de cortá-lo em cubos.

 

 

 

Fonte: http://sprinklesdress.blogspot.com

Azevias de Castanha

 



Azevias de Castanha


Ingredientes

Massa

* 250 Gr de farinha

* 2 Ovos

* 1 Pitada de sal

* 1 C. (sopa) de manteiga

* 1 C. (sopa) de banha

* 1 Dl de água



Recheio

* 1 Dl de água e sal

* 1 C. (café) de erva-doce em pó

* 400 Gr de castanhas peladas e congeladas

* 150 Gr de açúcar

* 3 gemas

* 1 Laranja (sumo)





Preparação

Amasse a farinha, os ovos, o sal e as gorduras e misture tudo com a água morna. Deixe a repousar durante 30 minutos. Prepare o recheio levando ao lume a água temperada com sal e a erva-doce. Assim que levantar fervura, junte as castanhas e deixe cozer. Retire do calor, escorra e reduza a puré com uma varinha mágica. Adicione ao puré das castanhas o açúcar, as gemas e o sumo da laranja. Leve ao lume, mexendo sempre até atingir o ponto de estrada. Retire do calor e deixe arrefecer.

Sobre uma superfície polvilhada com farinha, tenda a massa finamente com um rolo de cozinha, Com um corta massas, corte algumas rodelas de massa. Coloque pequenas porções de recheio no centro das rodelas e pincele à volta com o ovo batido. Dobre ao meio e calque bem com os dedos para colar. Frite em óleo a 180 ºC, até alourarem de ambos os lados. Escorra sobre papel absorvente e deixe arrefecer bem. Polvilhe com açúcar em pó.

 

Fotos @ Raul Coelho

segunda-feira, 23 de novembro de 2020

Argolinhas fritas à moda antiga






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2 Ovos,
1/2 Chávena de açúcar,
1/4 Chávena de leite,
1/4 Chávena de azeite,
1 Cálice de aguardente
500 g de farinha (com fermento)
1Limão (raspa)



Preparação:
Batem-se bem os ovos com o açúcar e mistura-se o leite, o azeite , a aguardente e a raspa do limão.
Volta-se a bater.
Deixa-se a batedeira de lado e começa-se a mexer a massa com a mão.
Mistura-se a farinha.
Bate-se bem a massa.
Ela estará bem amassada quando se desagarrar das mãos.
Deixa-se a massa descansar 30 minutos.
Depois deste tempo fazem-se argolinhas que vão a fritar em óleo quente. Depois de fritas deixam-se escorrer e, por fim, polvilham-se com açúcar e canela.



 

Sonhos de Natal com recheio de limão

 



Ingredientes:


300 g de farinha
7 ovos
80 g de margarina (ou manteiga)
0,5 L de água
1 pitada de sal
1 pau de canela
casca de 1 limão
açúcar e canela para polvilhar




1. Num tacho colocar, a casca de limão, a água, a margarina e o pau de canela. Levar ao lume e deixar ferver um pouco. Retirar o pau de canela e a casca de limão. Deitar a farinha e mexer bem até formar uma bola. Retirar do lume. Retirar a massa para outro recipiente e deixar arrefecer.


2. Juntar os ovos um a um e bater muito bem entre cada ovo.




3. Fritar às colheradas em óleo bem quente. Não colocar muitos sonhos na frigideira ao mesmo tempo, pois eles crescem bastante.


4. Depois de fritos polvilhar com açúcar (e canela a gosto) ou rechear.






Recheio de limão






Ingredientes:


3 ovos
150 g de açúcar
80 ml de sumo de limão
60 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Raspa de 1 limão




1. Bater os ovos inteiros com uma vara de arames.


2. Adicionar o açúcar e o sumo de limão. Mexer.


3. Levar ao lume em banho-maria, ir mexendo com uma vara de arames até ganhar consistência, e sem deixar ferver.


4. Retirar do lume e adicionar a manteiga cortada em cubos e a raspa de limão. Deixar arrefecer.

Coloque o creme num saco pasteleiro e recheie os sonhos.....

quinta-feira, 19 de novembro de 2020

Tarte delicia de limão.... receita rápida e muito fácil!

 




Ingredientes

500 g de mascarpone
60 g de farinha
2 g de extrato de baunilha
2 ovos
1 limão
150 g de açúcar


Primeiro colocamos o mascarpone numa tigela e adicionamos o açúcar.

Vamos começar a bater até obter um creme homogéneo, acrescente as raspas de limão e continue a bater.

Adicione os ovos um a um, a farinha e depois o sumo de limão. Despeje a mistura em uma forma untada de 22 cm de diâmetro e leve ao forno a 180 ° por 45 minutos.

 

 

 

Fonte:  https://blog.giallozafferano

quarta-feira, 18 de novembro de 2020

Bolachas Formigueiro

 




Ingredientes:

200 g de farinha de arroz

70 g de farinha de trigo

100 g de açúcar

100 g de manteiga

30 g de chocolate granulado

1 ovo

1 c. (de sopa) de água fria

1 c. (de sopa) de fermento em pó

1 pitada de sal

Raspa de ½ limão



Preparação:

Numa tigela, coloque as farinhas, o açúcar e a manteiga, previamente derretida no micro-ondas durante 20 segundos. Acrescente a água, o ovo, a raspa de limão, o fermento e a pitada de sal. Comece por misturar com uma colher e depois amasse com as mãos, formando uma massa compacta. Acrescente o chocolate granulado e envolva cuidadosamente na massa.



Molde bolinhas e disponha-as num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 15 minutos. Atenção que esta massa coze rapidamente: quando a base das bolachas começar a ficar dourada e estas começarem a rachar, retire-as do forno.



Bolo de iogurte grego

 





INGREDIENTES:

4 ovos

250 g de açúcar

1 iogurte grego natural (125g)

225 g de farinha

1 colher de chá de fermento



PREPARAÇÃO:



1. Pré aqueça o forno a 180º (esta é uma daquelas instruções que nunca sigo. Devo ser muito lenta a preparar o bolo e não preciso de ter o forno ligado com tanta antecedência).

2. Com a batedeira ou uma vara de arames, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura espumosa e mais clara.

3. Junte o iogurte e o óleo (usei óleo de coco) e continue a bater para ligar todos os ingredientes.

4. Adicione a farinha juntamente com o fermento e misture só até obter uma massa uniforme.

5. Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na massa.

6. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada com farinha e leve ao forno.

7. Coza durante cerca de 55 minutos ou até o palito sair limpo.





Bolo de Maçã com Tâmaras e Passas

 


- 1/2 chávena (chá) de tâmaras picadas, aproveitei 3 tâmaras que tinha em casa, completei com passas
- 1/2
chávena (chá) de Amareto (ou vinho do Porto)
- 2
chávenas de farinha de trigo
- 1 e 1/3
chávenas de açúcar mascavado
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
- 3/4 colher (chá) de sal
- 4
chávenas de maçãs descascadas e picadas
- 1/2
chávena de manteiga sem sal derretida
- 2 ovos ligeiramente batidos
- sumo de 1 laranja, caso não queira usar o licor do molho, leia o preparo antes de iniciar


Preparo:


Deixe as tâmaras picadas e as passas de molho no licor, cerca de 1h antes de começar a massa.
Forno pré aquecido a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma, usei de 20 cm e forrei o fundo com papel manteiga.
Numa tigela, peneire a farinha, o açúcar, o bicarbonato, a canela, a noz-moscada e o sal.
Adicione as maçãs picadas, a manteiga, os ovos, as frutas que estavam de molho (escorri e desprezei o licor que sobrou, no lugar adicionei o sumo de 1 laranja). Misture bem, a massa fica espessa e pesada.
Espalhe a massa na forma. Coza aproximadamente 1h ou até que o teste do palito saia limpo.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://aboboramenina-cristina.blogspot.com/


segunda-feira, 9 de novembro de 2020

Bolo de Castanha e Chocolate

 




Ingredientes:



200g de chocolate a 70%
150g de castanhas cozidas e trituradas
125 de manteiga
5 ovos
175g de açúcar amarelo
150g de farinha
1 c. chá de sal fino
castanhas caramelizadas para a decoração



Caramelo:

200g de açúcar
150g de manteiga
1,5dl de natas

1 pitada de sal grosso

Caramelo para calda:



Coloque o açúcar num tacho e leve ao lume até começar a ficar dourado Rode o tacho para que ganhe cor por igual. Reduza o calor e junte a manteiga em pedaços. Mexa até derreter e junte as castanhas em pedaços, até que caramelizem um pouco. Retire-as do caramelo e reserve. Lentamente adicione as natas e o sal. Mexa bem e deixe arrefecer um pouco.



Bolo:



Coza as castanhas com água e sal. Deixe-as arrefecer um pouco e descasque-as. Enquanto quentes consegue descascá-las com mais facilidade.

Depois de frias triture-as com o robot de cozinha.
Coloque o chocolate e a manteiga numa taça, e levea derreter em banho maria. Com as varas mexa bem até obter uma mistura fluída. Bata muito bem as gemas com o açúcar e depois envolva o puré de castanha. misturando bem. Misture o chocolate derretido e envolva bem a mistura.
Bata as claras com a pitada de sal em castelo bem firme.
Envolva alternadamente a farinha peneirada e as claras em castelo.
Coloque a mistura numa forma bem untada de manteiga e polvilhada de farinha.
Leve o bolo ao forno quente a 180º durante 25 minutos. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer na forma durante 10 minutos.
Desenforme o bolo no prato de servir, cubra-o com o caramelo e polvilhe-o com com as castanhas caramelizadas.

 

fonte original todos os direitos reservados a http://www.7gramasdeternura.com

 
 

Arroz à Valenciana

 




Ingredientes:

300g carne de porco em cubos
350g de arroz carolino
1/2 frango em pedaços
300g camarão
250g lulas
200g chocos
4 salsichas de perú fumado
150g de ervilhas
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
1 cebola
1 dentes de alho
1 copo de vinho branco
sal, gengibre em pó q.b.
1 c. chá açafrão em pó
piripiri a gosto


Preparação:



Tempere a carne de porco e o frango com o alho picado, o sal, uma pitada de gengibre e o vinho branco. Leve ao lume um tacho com a cebola picada e o azeite. Deixe refogar e junte a carne. Aloure e regue com o liquido da marinada. Coza os camarões com sal e piripiri, descasque-os reservando alguns inteiros para decorar. Acrescente ao refogado a àgua de cozer os camarões. Junte as ervilhas, as lulas lavadas e os chocos. Deixe ferver, e adicione o arroz e o pimento em tiras. Desfaça o açafrão num pouquinho de àgua e junte ao arroz, se achar que tem pouca cor junte um pouco mais açafrão. Deixe cozer 10 minutos e junte o camarão descascado e as salsichas cortadas às rodelas, depois de douradas em manteiga.
Sirva decorado com os restantes camarões com casca.

 

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Frango do Campo com Manteiga de Alho e Ervas Aromáticas

 


Ingredientes:




1 frango do campo
150g de manteiga
3 dentes de alho bem picados
Tomilho,alecrim, salsa
sal e pimenta de moinho
1 limão raspa e sumo
azeite q.b.
batatas boas para assar.

Salada ou legumes a gosto para acompanhar


Preparação:


Comece a preparação de véspera. O resultado final compensa mas se não conseguir convém temperar o frango pelo menos duas ou três horas antes de assar.
Lave e limpe o frango muito bem por dentro e por fora, sem lhe retirar a parte do fundo para "prender" as pernas.
Num almofariz coloque os alhos picados, as ervas aromáticas, raspa e sumo do limão, a manteiga e um pouco de azeite. Amasse tudo até formar uma pasta. Junte sal grosso e pimenta de moinho e amasse bem.
Com cuidado abra uma "bolsa" entre a pele e a carne do frango, na zona do peito e das coxas. Aos poucos vá introduzindo aí a pasta preparada. Coloque parte da pasta de tempero dentro do frango e por cima.
Regue com um pouco de azeite e um pouco mais de sal por cima e reserve.
Aqueça o forno a 180º. Coloque dentro o frango tapado com papel alumínio. Deixe assar cerca de 1 hora. Abra o forno, destape o frango e retire parte do molho que se formou.
Vire o frango, deixe assar mais 30 minutos e depois coloque-o de novo com o peito para cima, vá vigiando para não queimar.
Entretanto, prepare as batatas.
Lave e corte as batatas em rodelas grossas mantendo a casca.
Use parte da gordura que retirou do tabuleiro, coloque-a num tacho largo, junte as batatas e deixe saltear.
Rectifique os temperos se necessário, mas tenha cuidado porque o molho está temperado.
Sirva o frango bem quentinho com as batatas polvilhadas com ervas aromáticas picadas, uma boa salada ou legumes a seu gosto.

 

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Sonhos de Sobremesa

 


 

Para começar, levo ao lume 250ml de água, 100g de manteiga, 1 colher de café de sal e uma colher de chá de açúcar.

Logo que a manteiga derreta e comece a ferver, junto de uma vez só 150g de farinha.

Retiro do lume e começo a mexer energicamente a farinha até formar uma bola e descolar do tacho.

Passo a massa para uma taça, para que arrefeça um pouco e junto o primeiro ovo de 3 que são necessários. Mexo muito bem o ovo até incorporar bem antes de juntar o segundo ovo. E procedo assim com os 3 ovos.

Com a ajuda de duas colheres de sobremesa, faço pequenas bolas de massa e levo a fritar em lume médio. Não se pode fritar muitos de cada vez, pois os sonhos triplicam de tamanho ao fritar. Durante a fritura, picar os sonhos com um palito para ajudar a abrir a massa e para que cresçam. Retirá-los para papel absorvente.

Depois dos sonhos feitos e escorrido o excesso de óleo, colocá-los no prato de servir e polvilhá-los generosamente com açúcar em pó.

Reservar assim até a hora de servir.

Na hora de servir, derreter, num tacho, uma tablete de chocolate de leite com uma colher de manteiga e 3 colheres de sopa de leite.


Servir com o chocolate quente...delicia!!!

 

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sexta-feira, 6 de novembro de 2020

Empadão de salmão com legumes e batata-doce

 




Ingredientes [para quatro pessoas]:

800 g de salmão (limpo de peles – se as quiser tirar – e espinhas)

600 g de batata-doce

500 g de brócolos (em floretes)

180 g de espinafres

½ cebola

Azeite, alho, sal, pimenta branca e ervas-finas q.b. (para o salteado)

Sal, pimenta preta, alho e mel q.b. (para a marinada do salmão)

200 ml de creme de soja

Parmesão (ou grana padano, ou semelhante) ralado q.b.





A chave para esta receita se fazer de forma rápida é organização. Por isso comece por arranjar tudo o que vai utilizar. Descasque as batatas e, se for necessário, corte-as a meio; lave bem os brócolos e separe-os em floretes; lave e arranje os espinafres; e parta o salmão em cubos (com as mãos fica melhor, mas cuidado para não amassar o peixe nem o deixar desfiado – a ideia é ter mesmo cubinhos, aí de 1x1 cm).



Nesta altura deixe logo o salmão a marinar: tempere com sal, alho, pimenta preta e mel (aí um terço de chávena de café é suficiente). Envolva bem e reserve.



Agora que já tem tudo arranjado, vai pôr uma panela com água e sal ao lume para semi-cozer os brócolos e outra para escaldar (ou pouco mais) as batatas-doces. Quando a água das panelas ferver, junte a uma os brócolos – que vão cozer aí uns quatro minutos, até ficarem mais tenros mas não totalmente cozidos – e à outra as batatas – vá controlando com um garfo, mas lembre-se que a ideia é só amolecê-las ligeiramente. Depois vai cortá-las já cá fora, e isso ajuda.



Quando as batatas estiverem prontas, escorra-as bem e corte-as em palitos. Depois, corte os palitos a meio, de forma a que fiquem (sensivelmente, claro) aí com uns 2 cm de comprimento. Entretanto, não se esqueça dos brócolos: assim que estiverem prontos, escorra-os e reserve – destapados, para não ficarem amarelos!



Numa frigideira, ou num tacho médio, aqueça azeite e junte a cebola em meias-luas e o alho picado. A seguir leve os brócolos a saltear, com um pouco de pimenta branca e de ervas finas. Quando estiverem prontos, retire-os do lume. No mesmo tacho (ou frigideira) coloque mais um pouco de azeite e salteie os espinafres (temperados com sal e alho picado). Não deixe que "mirrem" totalmente. Dois minutinhos e estão ótimos.



Entretanto, ponha o forno a pré-aquecer nos 180º C.



Agora basta montar o empadão e levar ao forno. Unte o recipiente que vai usar e no fundo disponha os brócolos e os espinafres, misturados. Regue com um quarto do creme de soja e polvilhe com um pouco de queijo. Por cima coloque, numa camada uniforme, o salmão, e repita – um quarto de creme e um pouco de queijo. Finalmente, vai colocar as batatas, que no fim irá regar com o meio pacote de creme que ainda tem e polvilhar com mais um pouco de queijo.



Montado que está, é levar ao forno aí uma meia horinha – se calhar nem tanto. Se o seu forno tiver grill, antes de servir ligue-o um bocadinho, para a parte de cima ficar mais dourada.



E está pronto! Só falta um copo de vinho branco fresquinho para acompanhar. :)

 

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Lombinho de porco com moscatel e queijo de cabra

 



Ingredientes [para duas a quatro pessoas, dependendo do tamanho do lombinho]:

1 lombinho de porco

Queijo de cabra (em "rolo" ou já em medalhões)

Sal, alho, pimenta preta e colorau q.b.

1 raminho de salsa

1 folha de louro

4 c. de sopa de azeite

2 dl de vinho moscatel

3 c. de sopa de mel

Sumo de 1 laranja

1 cebola grande





De véspera, ou de manhã se o lombinho for para o jantar, trate de temperar a carne. Tire algum excesso de gordura que possa ter e dê-lhe alguns golpes na diagonal, sem cortar até ao fundo e deixando cerca de 1 cm entre cada um.



Na taça onde vai deixar o lombinho a marinar, misture duas colheres de sopa de mel com o moscatel, duas colheres de sopa de azeite e o sumo de laranja. Coloque depois nessa taça o lombinho. Tempere com sal, pimenta, alho e colorau. Junte a folha de louro e o raminho de salsa (que pode "rasgar" com as mãos). Envolva tudo muito bem e leve ao frigorífico, com o lado dos golpes voltado para baixo. A meio do tempo, rode a carne, para que tome sabor do outro lado.



Quando for altura de pôr o almoço (ou o jantar) em andamento, ligue o forno nos 180º C. Corte a cebola em rodelas e disponha-as no fundo de um tabuleiro. Regue com uma colher de sopa de azeite. Por cima vai pôr o lombinho, com os golpes voltados para cima. Dentro de cada golpe, coloque um medalhão de queijo de cabra (ou meio – depende da profundidade do golpe). Regue com uma colher de sopa de mel e outra de azeite. Junte aí dois terços da marinada e leve ao forno. Uma hora deve bastar. (De vez em quando vá regando a carne com o molho, para que não seque. Se for necessário junte o resto da marinada.)



E bom apetite! :)

 

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