Vão precisar de:
300 a 350g de castanhas cozidas e descascadas (equivale a mais ou menos 500g de castanhas cruas pesadas com casca)
200g de tâmaras
1 cálice (cerca de 80ml) de vinho do Porto (ou da Madeira)
6 ovos
1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela
1 colher de café de noz moscada
Para a calda (é opcional, o bolo fica lindamente sem a calda; eu comi sem calda)
80ml de vinho do Porto
80ml de água
40ml de sumo de laranja (cerca de meia laranja; é opcional)
1 pau de canela
1 colher de sopa de mel ou de açúcar mascavado
Castanhas cozidas (as que quiserem para decorar)
Nota: Usei uma forma de fundo amovível pequena, de 22 cm de diâmetro.
Confecção:
Comecei por cozer as castanhas. Pus uma panela ao lume com água temperada com sal. Cortei as castanhas com um golpe em cruz ao meio. Coloquei na água a ferver por 15 minutos. Retirei do lume descasquei ainda quentes. (Cozi a mais para a decoração e reservei as mais bonitas)
Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei uma forma de fundo amovível com papel vegetal e untei com manteiga.
Coloquei no processador de alimentos as castanhas cozidas e as tâmaras descaroçadas. Triturei. Acrescentei o vinho do Porto e continuei a triturar. (Podem fazer com a varinha mágica, a intenção é obter uma massa feita de castanhas, tâmaras e vinho do Porto).
Separei as gemas das claras. Coloquei as gemas na massa de castanhas e as claras numa tigela.
Triturei a massa com as gemas, acrescentei o amido de milho, o fermento, a canela, a noz moscada, o sal, e pulsei mais uma vez para envolver.
Bati as claras em castelo.
Passei a massa para uma tigela e envolvi as claras. Verti para a forma e levei ao forno por 50 minutos.
Deixei arrefecer antes de desenformar.
Para a calda, coloquei os ingredientes num tachinho e levei ao lume. Deixei ferver em lume brando meia hora, até reduzir um pouco. Coloquei as castanhas reservadas que reservei e deixei ferver mais 4 a 5 minutos. Servi com o bolo já frio.
Nota: Este é um bolo fofo, quase "esponjoso". As claras devem ser envolvidas cuidadosamente.
Também não é obrigatório fazerem a calda.
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