sábado, 27 de novembro de 2021

Bolinhos do chá da Tia Isabel (sem ovos)

 

 


 

Ingredientes



250 g de farinha

125 ml de leite

90 g de açúcar granulado

75 g de passas de uva sem grainhas

60 g de manteiga à temperatura ambiente

2 g de fermento em pó

1 pitada de sal

1 colher de chá de licor a gosto

q.b. raspas de laranja



Preparação



Lave as passas em água corrente e deixe-as de molho em água bem quente durante 10 minutos, para amolecerem. Basta água para cobrir as passas.

Cortamos a manteiga em cubinhos, assim será muito mais fácil e rápido mistura-la com os outros ingredientes.

Rale bem a casca de uma laranja.

Numa tigela grande, bata a manteiga, as raspas de laranja e  o açúcar com a batedeira, até obter um creme espumoso.

Após os 10 minutos, escorra as passas, seque-as num pouco de papel de cozinha e acrescente à mistura de manteiga e açúcar. 

Junte os demais ingredientes e bata na batedeira até obter uma mistura lisa, cremosa e homogénea. 

Se a massa dos bolinhos for muito dura (porque nem todas as farinhas absorvem os líquidos da mesma forma), podemos acrescentar mais uma colher de leite.

Forre um tabuleiro com papel vegetal e com a ajuda de 2 colheres de chá, forme bolinhas um pouco maiores que uma noz e coloque-os no tabuleiro, com cerca de um dedo de distância entre eles, para não colarem ao cozer.

Colocamos o tabuleiro com os bolinhos no frigorifico pelo menos 30 minutos; assim os bolinhos irão manter a sua forma durante o cozimento, sem achatar demais.

Após 30 minutos, ligue o forno a 180º e coza os bolinhos de passas sem ovos cerca de 25 minutos (verifique sempre a cozedura, pois o tempo varia consoante o tipo de forno).

Quando a base dos biscoitos está dourada, significa que estão prontos. Desligamos o forno, ligamos o gril por alguns minutos para dourar bem na superfície.

Vamos tirar do forno, deixamos arrefecer e polvilhamos com açúcar. 

 

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