quinta-feira, 27 de setembro de 2018

Quilhõezinhos de São Gonçalo de Amarante: origem e receita


Os doces fálicos são presença habitual das Romarias de Amarante e estão ligados ao culto a S.Gonçalo, o santo padroeiro do concelho.

Há vários nomes para este doce amarantino. Doces fálicos é o que melhor o designa com palavras meigas. Mas há mais, e menos óbvios. No final, o vocábulo que o popularizou foi mesmo este que destacamos – Colhões de São Gonçalo, ou, em alternativa, Caralhinhos.


Engane-se quem vê a origem destes doces no passado recente da região, como uma brincadeirinha de mau gosto das pastelarias da cidade. Engane-se também quem procura a origem no culto a São Gonçalo, que aqui passou grande parte da sua vida, porque, ainda que antigo, não vai suficientemente longe na explicação.

Para chegarmos à verdadeira justificação, é preciso ir a um tempo mais brumoso, pré-Cristão, e influenciador do que depois se viria a tornar na devoção amarantina ao seu padroeiro.



 A verdade é que Gonçalo (que é beato, a atribuição de santo veio do povo e não da igreja) foi conhecido pelos casamentos que ajudou a realizar. E essa história foi fundamental para que se passasse a ter a imagem do santo como substituta de antigos ritos ligados à fecundidade.

A sua fama de casamenteiro – como aconteceu com Santo António – veio mesmo a calhar, numa de fundir o pagão com o cristianismo entretanto institucionalizado.

Ficou assim ligado a prestações religiosas antigas, de culto à fecundidade da terra. Salva velhinhas da viuvez, ajudando-as a casar novamente. Ajuda a impotência dos homens, que lhe rezavam a pedir solução. As solteiras roçam os seus corpos no túmulo do santo numa de se tornarem férteis ou arranjarem marido.

E começaram a honrá-lo com um símbolo tão antigo quanto a existência humana, o falo, que aqui é feito com a originalidade da doçaria tradicional, e ao qual passámos a apelidar, muito graficamente, de caralhinhos ou colhões ou ainda quilhõezinhos de São Gonçalo.



E rezam as velhas a São Gonçalo:

“São Gonçalo de Amarante
Casamenteiro das velhas
Porque não casais as novas
Que mal vos fizeram elas?

São Gonçalo de Amarante
Casai-me que bem podeis
Já tenho teias de aranha
Naquilo que vós sabeis“











Receita




20 gr de fermento para pão
7 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
1 pitada de sal
2 ovos
300 ml de leite
Cerca de 800 gr de farinha




Junte os ingredientes todos num alguidar excepto a farinha e bata um pouco com a mão para os ligar.

Vá juntado a farinha aos poucos, até a massa descolar do alguidar (pode necessitar de um pouco mais de farinha).

Amasse um pouco até a massa descolar das mãos e do alguidar (cerca de 5 minutos).

Deixe a massa a descansar cerca de 40 minutos a 1 hora (deve dobrar de volume).

Retire uma bola de massa, e molde no feitio de um cilindro comprido. Faça um corte com uma faca numa das extremidades e enrole as pontas formando duas bolas, uma de cada lado. Dobre um pouco a massa na outra extremidade, apertando em baixo.



Pincele com gema de ovo e leve ao forno cerca de 40 minutos.







 Para a cobertura:

Coloque três colheres de sopa de açúcar em pó numa taça e adicione algumas gotas de sumo de limão para derreter o açúcar. Pincele os bolos com esta calda e deixe secar.







domingo, 2 de setembro de 2018

Bolo Cremoso de Chocolate





Ingredientes:

2 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar amarelo
3/4 chávena de cacau em pó
2 colheres de chá de fermento
1 e 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 colher de sopa de whisky
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo vegetal
2 ovos
1 colher de chá de baunilha em pó
1 chávena de água (a ferver)
açúcar em pó q.b. Ligue o forno nos 180ºC.


Unte uma forma de 20cm com manteiga.
Junte numa tigela, a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o sal, o bicarbonato de sódio e a baunilha.
Envolva tudo, até que todos os ingredientes estejam misturados.
Adicione o leite, o óleo, o whisky e os ovos e bata obter uma mistura homogenea.
Reduza a velocidade e junte a água quente.
Bata, na velocidade máxima, durante um minuto (para que a massa ganhe ar).
Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 40 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer na forma, quando estiver frio desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó.



Fonte original todos os direitos reservados a: http://tyshanacucina.blogspot.com

Lombinho de Porco com Castanhas





Ingredientes:

lombinho de porco com 700g
200g de castanhas congeladas
3 dentes de alho esmagados
1 colher de sopa de massa de pimentão
4 colheres de chá de manteiga para bifes
1 cerveja mini
4 raminhos de alecrim
4 hastes de tomilho
1 pitada de coentros em pó
4 cravinhos
azeite q.b.
sal e pimenta branca q.b. Coloque o lombinho num tabuleiro de ir ao forno.



Tempere de ambos os lados com sal, pimenta branca e a pitada de coentros em pó.
Espete os raminhos de alecrim, tomilho e os cravinhos no lombinho.
Com um pincel espalhe a massa de pimentão sobre o lombinho.
Regue com um fio de azeite generoso.
Disponha as colheres de manteiga para bifes sobre o lombinho.
Regue com a cerveja.
Adicione os dentes de alho esmagados.
Leve ao forno nos 200ºC durante uma hora.
A meio do tempo adicione as castanhas.
Depois de cozinhado retire do forno e fatie o lombinho, sirva as fatias com as castanhas e acompanhe com arroz (eu fiz arroz de figos secos).


Fonte original todos os direitos reservados a: http://tyshanacucina.blogspot.com

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