sexta-feira, 22 de janeiro de 2021

Bolo de Bolacha com creme flan e cobertura de chocolate

 


 

 

INGREDIENTES:


2 envelopes de preparado para pudim flan
1 litro de leite
2-3 Pacotes de bolacha maria
1-2 copos de leite para mergulhar as bolachas
6 colheres de sopa de açúcar
Algumas gotas de essência de baunilha
Conhaque


Para a cobertura de chocolate:


150 g de chocolate para sobremesas
2 colheres de manteiga


Primeiro vamos preparar o creme de pudim.


Então, do litro de leite vamos colocar um pouco numa tigela para dissolver os dois envelopes de pudim. Se o leite estiver quente, dissolve-se mais rápido.


Quando estiver bem dissolvido sem grumos, reservamos para usar depois.


Numa panela colocamos o resto do leite. Vamos aquecer em lume médio.


Antes de começar a ferver vamos juntar as colheres de açúcar uma a uma. Acrescentamos uma colher de sopa de açúcar e mexemos, acrescentamos outra e mexemos novamente para o dissolver, e assim faremos até completar as 5 ou 6 colheres de sopa que vamos adicionar.


Quando o açúcar estiver bem dissolvido e virmos que o leite começa a ferver de novo, vamos colocar o pudim que dissolvemos na tigela com o leite.


Vamos mexer continuamente para que não agarre ao fundo da panela. Deixe ferver 5 ou 6 minutos ou até ver que começa a engrossar.


Deve ter uma textura grossa, mas lembre-se de que, assim que começar a arrefecer, o pudim ficará ainda mais espesso.

Em seguida, colocamos um pouco de leite num prato e juntamos uma colher de chá de essência de baunilha, uma ou duas de conhaque ou um licor doce e uma colher de chá de canela em pó. Misturamos todos os ingredientes com uma colher. Vamos molhar os biscoitos um a um.


E agora é a hora de montar o bolo.

Eu usei uma forma redonda de aro, mas você pode usar uma forma quadrada, retangular ou a que tiver em casa.




A primeira camada que colocamos no fundo da nossa forma é de bolachas. Pode colocá-los sem molhar ou um pouco molhadas para não agarrarem ao fundo.

Assim vamos colocando as bolachas, até o fundo da forma ficar todo coberto de bolachas.



Agora vamos colocar uma boa camada de pudim e espalhar com a colher ou com uma espátula de silicone.



Em seguida, colocamos outra camada de bolachas mergulhados no leite. Outra de pudim e assim por diante até terminarmos com uma camada de bolachas que vamos cobrir com a cobertura de chocolate. Que Bom!

Como fazer uma cobertura de chocolate:


Para preparar a cobertura de chocolate, vamos picar o chocolate e colocá-lo num recipiente para micro-ondas. O chocolate que usei é especial para sobremesas que derrete muito bem.


Adicionamos duas colheres de sopa de manteiga, mas em vez disso pode usar natas ou um pouco de leite.


Vamos aquecer no microondas em intervalos de 15 segundos para evitar que se queime. Assim, a cada 15 segundos vamos retirar, mexer com uma colher para misturar e reintroduzir para aquecer mais 15 segundos e assim sucessivamente até derreter.


Outra opção é derretê-lo em banho-maria. Mas é mais fácil assim.


Quando tivermos o chocolate completamente derretido, cobrimos o bolo com ele. Espalhamos por toda a superfície e deixamos arrefecer à temperatura ambiente. Quando esfriar completamente frio, levamos ao frigorífico cerca de 5 a 6 horas. De um dia para o outro será ainda melhor.

Enfeitamos a gosto e servimos bem fresco.

Uma delicia!

 

Fonte:https://recetasfacilesdeirene.com

Tarte de laranja c/ coco e requeijão

 


 * 1 base de massa folhada
* 280gr de açúcar
* 5 ovos
* raspa de uma laranja
* sumo de 2 laranjas
* 200gr de requeijão bem esmagado com um garfo
* 40gr amido de milho
* 60 gr margarina amolecida
* 50 gr coco ralado.

Pré-aquecer o forno a 180°. Colocar a massa folhada numa tarteira com o papel vegetal para ser mais fácil retirar depois e picar a base com um garfo. Reservar no frigorífico.
Bater os ovos com o açúcar. Juntar todos os outros ingredientes e bater 3/4 minutos com a batedeira.
Colocar a mistura sobre a massa folhada e levar ao forno cerca de 35 minutos.
Quando estiver douradinha, estará pronta. Retirar do forno e deixar arrefecer. Desenformar e servir decorado a gosto. Bom apetite!

 

 

 


Fonte: Atelier Menina Criativa

Bolo de óleo

 



* 8 ovos
* 2 chávenas de farinha
* 1 chávena de açúcar
* 1 chávena de óleo
* 1 colher fermento
* raspas de uma laranja ou de um limão


Bate-se os ovos inteiros com o açúcar muito bem( +/- 5 minutos) depois junta-se as raspas, o óleo e o fermento batendo sempre. E por fim a farinha batendo gentilmente até estar tudo bem misturado.
Vai ao forno em forma untada e polvilhada a 180° +/- 30 a 40 minutos. ( É sempre bom verificar com o palito)


Bom apetite

 


Fonte: Atelier Menina Criativa

Bolo das Colheres com maçã

 


* 3 a 4 maçãs
* 10 colheres de farinha
* 8 colheres de açúcar
* 6 colheres de leite
* 4 colheres óleo
* 2 ovos
* 1 colher fermento
* raspas de 1 limão pequeno
* canela q.b

( a colher medida é de sopa ) 

Descascam-se as maçãs e cortam-se em fatias finas. Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha. Espalha-se no fundo da forma as fatias da maçã, em camadas e sem calcar. Na última camada polvilha-se com canela a gosto.
Numa taça bate-se bem os ovos com o açúcar, junta-se o óleo, as raspas do limão, o leite e por fim a farinha e o fermento, batendo sempre.
Espalha-se o preparado por cima das maçãs e bate-se ligeiramente com a foma para aconchegar o creme na maçã.
Leva-se ao forno médio +/- 30/40 minutos. Pode fazer o teste do palito. Retira-se e desenforma-se quando estiver quase frio . Polvilha-se com açúcar em pó e se desejar canela . E bom apetite!

 

 



Fonte: Atelier Menina Criativa

Bolo de canela e maçã ( mais fácil não há)

 


* 250gr de açúcar
* 250 gr de farinha c/fermento
* 2 ovos
* 1 dl de leite
* 1 colher sopa de manteiga derretida
* 1 colher sopa de canela
* 2 maçãs

 Colocar todos os ingredientes num recipiente (excepto a canela e as maçãs) e bater com a batedeira até obter uma massa homogénea. Acrescentar a canela batendo mais um pouco e uma maçã descascada e cortada em pequenos cubinhos. Deitar numa forma previamente untada e polvilhada, colocar uma maçã fatiada por cima e levar ao forno a 180/200° +/- 30 minutos. Eu dobrei a receita.
Bom apetite



 


Fonte: Atelier Menina Criativa

Docinho do Céu

 



* 5 ovos
* 2 latas de leite condensado
* 200ml de leite de coco
* 200ml de leite
* 200gr de coco ralado

Bater bem todos os ingredientes no liquidificador ou com a varinha mágica excepto o coco ralado. Depois de bem batido, acrescente o coco e bata rapidamente só para misturar.
Despeje numa forma untada com manteiga ( eu usei uma forma redonda um pouco alta, para desenformar pode rachar, uma forma mais baixinha funcionará melhor) e leve ao forno pré-aquecido a 200° até dourar bem. Para confirmar se está bem cozido por dentro depois de bem dourado faça o teste do palito. Retire do forno. Desenforme morno e sirva bem frio.

Bom apetite!

 

 

Fonte: Atelier Menina Criativa

Salmão assado no forno com batatas

 


Ingredientes


4 filetes de salmão limpos de peles e espinhas.
3 batatas.
1 pimentão vermelho.
1 cebola.
Salsa q.b.
1 limão .
Azeite q.b.
Sal q.b.
2 dentes de alho.


Descascamos e cortamos as batatas em rodelas não muito grossas. Corte a cebola em juliana e o pimentão em rodelas.
Fritamos separadamente em azeite. Primeiro as batatas, depois a cebola e por fim o pimentão. Deixamos escorrer em papel absorvente.
Preparamos o molho: Pique os dois dentes de alho, a salsa, junte o sumo de um limão, o sal e o azeite. Misture bem numa tigela e reserve.
Numa assadeira, colocamos uma base de batata. Sobre eles distribuímos a cebola e as rodelas de pimento. Por cima colocamos os lombos de salmão e o molho (reservamos um pouco).
Com o forno pré-aquecido a 180º, assamos por dez minutos. Regamos com o resto do molho e deixamos acabar de assar.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:

http://www.lacocinadepedroyyolanda.com 

Tarte de requeijão e mel

 


* 200ml de natas
* 400gr de requeijão
* 4 ovos
* 100gr açúcar
* 3 colheres sopa bem cheias de mel
* 150 gr de amêndoa moída
* rolo de massa folhada
* canela ( opcional)

Bata bem as natas até estarem fofas e volumosas. Junte o requeijão esmagado e aos poucos e vá sempre batendo até ter um creme liso. Junte o açúcar, o mel, (e se desejar uma colher sobremesa de canela, eu não coloquei...se colocar fica mais escurinha a tarte) e os ovos e bata até estar bem misturado.
Com uma colher envolva a amêndoa moída no creme.
Estenda o rolo da massa folhada na tarteira...pique com um garfo e acrescente o creme.
Vai ao forno durante 40 minutos a 180°
Desenforme e decore a gosto( eu usei somente açúcar em pó).... Bom apetite!



Fonte: Atelier Menina Criativa

Doce Dourado

 


 

●Para o doce: 


* 10 claras
* 10 colheres sopa de açúcar
* caramelo q.b
* margarina q.b

● Para o Creme de ovos:

* 10 gemas
* 10 colheres sopa de açúcar
* 10 colheres sopa de água

Comece por preparar o creme de ovos. Deite num tacho as gemas, o açúcar e a água e leve ao lume, mexendo sempre até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 180° e barre um pirex com margarina. Bata as claras em castelo e vá juntando aos poucos o açúcar até ficarem bem firmes. Adicione caramelo líquido a gosto( ou não, se não gostar) .
Disponha no pirex em montes e leve ao forno 10 minutos ou até estar douradinho.
Retire do forno, deixe arrefecer e regue com o creme de ovos.
Para decorar (quando tenho ) coloco amêndoa laminada torrada... fica óptimo .

 


Fonte: Atelier Menina Criativa


Tarte de Coco

 



* 1 rolo massa quebrada
* 1 lata de leite condensado
* 50 gr de coco ralado
* 6 gemas
* 2 ovos
* 2 dl de natas

Estenda a massa quebrada numa tarteira de fundo amovível e pique a massa com um garfo. Reserve. Numa taça misture pela seguinte ordem e mexendo bem com a vara de arames em cada adição... o leite condensado, o coco, as gemas, os ovos, e por fim as natas. Despeje sobre a massa reservada e leve ao forno a 180° +/- 30 minutos ( até estar amarelinha, pode fazer o teste do palito) Desenforme depois de fria e decore a goste. Eu coloquei açúcar em pó! Fica deliciosa! Bom apetite!

 


Fonte: Atelier Menina Criativa

Sobremesa gelatinas

 


* 3 saquetas de gelatina sabores diferentes
* 2 pacotes natas
* 1 lata de leite condensado
* 6 folhas de gelatina incolor
* 4 colheres sopa leite

Prepare as saquetas das gelatinas normalmente e individualmente com antecedência ( eu faço as gelatinas no dia anterior para estarem bem solidificadas) . Reserve. Demolhe as folhas de gelatina. Enquanto isso bata as natas bem batidas e junte de seguida o leite condensado e mexa bem sem bater até estar bem misturado. Escorra as folhas de gelatina e dissolva-as no leite morno. Incorpore no preperado anterior e reserve. Corte as gelatinas em cubos e adicione ao preparado, misturando com cuidado. Finalmente transfira para uma forma passada por água fria. Leve ao frigorífico até solidificar. Desenformar( se necessário colocar por breves segundos o fundo da forma em água quente)Se desejar também pode reservar alguns cubos da gelatina para decorar. Bom apetite!



Fonte: Atelier Menina Criativa

Bolo de Natas e Coco (faz-se em 10 minutos + 45 no forno)

 



* 2 pacotes de natas
* 2 chávenas de farinha
* 2 chávenas de açúcar
* 1 chávena de coco
* 6 ovos
* 1 colher de fermento

Juntam-se e batem-se todos os ingredientes com excepção das claras que têm de ser batidas em castelo e só se juntam no fim. Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha e leva-se ao forno médio cerca de 45 minutos. 

Bom apetite!

 

 

 


Fonte: Atelier Menina Criativa


Tarte de maçã cremosa

 



*1 rolo de massa folhada ou quebrada

* 3 maçãs 

* 2 colheres (sopa) de manteiga

* 1 chávena (chá) de açúcar

* 300 ml de leite

* 4 ovos

* 1 colher (sopa) de farinha Maizena

* 1 colher (chá) de canela

* raspas de limão 

Descasque as maçãs, retire-lhes o caroço e corte-as em fatias. Leve ao lume uma frigideira com a manteiga, junte as maçãs e deixe cozinhar 5 minutos . Adicione 2 colheres de sopa do açúcar e a canela. Mexa. Deixe cozinhar em lume brando mais um pouco. Tire do lume e reserve.
Ligue o forno a 180°. Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa e pique o fundo com um garfo.
Numa tigela, misture os ovos com o resto do açúcar, a farinha, as raspas de limão, o leite, e mexa com a varinha mágica ou batedeira. Deite a maçã na tarte e junte a mistura dos ovos. Leve ao forno 30 minutos +/- .
Deixe arrefecer. Desenforme e decore a gosto.


 


Fonte: Atelier Menina Criativa

Bolo de Laranja

 


* 5ovos
* 2 chávenas de açúcar
* 3 chávenas de farinha com fermento
* raspa e sumo de uma laranja grande
* 1/2 chávena de leite

Aqueça o forno a 180° . Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Bata com a batedeira, os ovos com o açúcar até dobrarem de volume.
Junte o sumo e as raspas da laranja. Adicione alternadamente a farinha com o leite com uma colher ou salazar. Verta o preparado na forma e leve ao forno +/- 45 minutos, até estar cozido. Retire, deixe arrefecer um pouco e só depois desenforme. Decore a gosto

 

 


Fonte: Atelier Menina Criativa

Tarte cremosa de Coco. (SUPER FÁCIL)

 

 

* 1 embalagem de massa quebrada
* 1 lata de leite condensado
* 1 lata de leite de Coco
* 1 dl de leite
* 3 ovos
* Coco ralado e frutos vermelhos para decorar.

Forre com a massa quebrada uma tarteira com fundo amovível. Eu deixo sempre o papel vegetal quando faço tartes para desenformar melhor.
Pique o fundo da massa com um garfo e reserve.
Para o recheio, misture numa tigela, os leites com os ovos , com uma vara de arames. Verta o preparado na tarteira e leve ao forno 190° 35 minutos ou até o palito sair seco. Depois de cozida,retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com Coco ralado e decore a gosto.

 

 


Fonte:  Atelier Menina Criativa

Pudim de Bolacha Maria



*1lt de leite
*1/2 pacote de bolacha maria
*8 colheres sopa de açúcar
* 2 carteiras de pudim mandarim
* 3 ovos
* caramelo q.b

Coloque o leite e as bolachas num tacho e leve ao lume. Entretanto à parte, bata energicamente com uma vara de arames, o açúcar, as duas carteiras de pudim e os ovos até ficar tudo bem ligado.
Quando o leite e as bolachas começarem a ferver, adicione o preparado anterior e mexa tudo com a vara de arames até começar novamente a ferver e a engrossar, e as bolachas ficarem desfeitas. Retire do lume. Barre uma forma com caramelo líquido ( eu fiz directamente na forma, nas pode ser de compra) , deite o preparado e leve ao frigorífico por algumas horas. Desenforme e decore a gosto






 


Fonte: Atelier Menina Criativa


Bolo formigueiro

 



*4 ovos
* 2 chávenas de açúcar
* 2 chávenas de farinha com fermento
* 2 iogurtes
* 3 colheres sopa de granulado chocolate

Bate-se muito bem os ovos com o açúcar até dobrarem de volume. Acrescenta-se os iogurtes, e a seguir a farinha aos poucos e sem parar de bater. Por fim juntar o granulado de chocolate e envolve-se. Vai ao forno em forma untada e polvilhada.
Está pronto quando se espetar o palito e sair seco... super simples e tão gostoso.

 

 


Fonte: Atelier Menina Criativa

Bolo de mel, canela e limão

 


*3ovos
* 200g de farinha
* 125g de açúcar
* raspas de um limão
* sumo de um limão
* 125g de iogurte natural
* 2 colheres de sopa de mel
* 1/2 colher sopa de canela
* 1 colher chá fermento em pó

Bata os ovos com o açúcar e as raspas do limão até obter uma mistura  homogénea. Adicione o sumo de limão, o mel, o iogurte, a canela e misture cerca de 2/3 minutos até incorporar bem. Adicione a farinha misturada com o fermento em pó e bata até ficar uma mistura cremosa. Deite o preparado na forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno +/- 30 minutos . 

Nota ... eu fiz a receita a dobrar porque cá em casa é só gente gulosa ...deu o bolo da imagem

 

 


Fonte: Atelier Menina Criativa

quinta-feira, 21 de janeiro de 2021

Bacalhau guisado com grão, tomate e chouriço

 


Ingredientes para 4 pessoas:


2 embalagens de bacalhau desfiado
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
50 ml de azeite
400 g de tomate pelado picado
100 g de polpa de tomate
100 ml de vinho branco
500 g de grão-de-bico cozido
3 hastes de hortelã
1/2 de chouriço de carne
Sal e pimenta-preta q.b.
1 colher de coentros picados


1. Levar um tacho ao lume com a cebola, o azeite e a folha de louro. Deixar frigir um pouco.

2. Adicionar os dentes de alho e deixar cozinhar até a cebola estar macia.

3. Juntar o tomate pelado, a polpa de tomate, o chouriço cortado em rodelas finas e o vinho branco. Deixar refogar.

4. Assim que começar a querer apurar, adicionar o bacalhau, previamente escorrido. Temperar com sal, pimenta. Adicionar a hortelã e o grão de bico.

5. Deixar cozinhar um pouco. Se necessário, rectificar os temperos.

6. Servir polvilhado com os coentros picados.

 

Fonte original todos os direitos reservados a:

https://www.cincoquartosdelaranja.com 


Bolo de Noz com Doce de Ovos

 


Bolo: 

300 g de miolo de noz
250 g de açúcar mascavado
6 ovos
1 c. sopa de manteiga
2 c. de sopa de pão ralado

Doce de ovos:

6 Ovos inteiros
3 gemas
280 g de açúcar
1 c. sopa de manteiga
1 c sopa de leite
1 c. sobremesa de amido de milho

Bolo: 


No robot de cozinha:Unte com manteiga uma forma e reserve.
Coloque no copo a noz e triture 8 a 10 segundos na Velocidade 7. Reserve.
No copo limpo e seco, insira a borboleta e bata as claras por 6 minutos a 37ºC na velocidade.3 1/2.Retire e reserve.
Coloque no copo os ovos a manteiga e o açúcar e programar 7 minutos a 37°C na velocidade 3.
Pré-aqueça o forno a 170°C.
De seguida programe mais 5 minutos na velocidade 3 e nos 30 segundos finais adicione as nozes reservadas e o pão ralado, através do bocal da tampa.
Envolva na massa as claras, envolvendo-as delicadamente com a ajuda da espátula.
Deite o preparado numa forma untada e tendo forrado o fundo com papel vegetal.
Leve ao forno por cerca de 35 minutos.

Doce de ovos 


Colocar a borboleta no copo e adicionar os ovos inteiros e as gemas assim como o açúcar e bater 15 segundos na velocidade 4.
Programar 15 minutos, 100ºC na velocidade 1.
Quando faltar 1 minuto para terminar o tempo, adicionar a manteiga e a maizena, desfeita num pouco de leite frio.
Findo o tempo, retirar a borboleta e bater 10 segundos na velocidade 4 para que o doce fique mais homogéneo.
Retirar os ovos moles do copo e deixar arrefecer.


Dica: Caso não o use todo, guarde em recipiente hermético e reserve no frigorífico até uma semana.
Cobrir o bolo com o doce de ovos e mais algumas nozes partidas (opcional).

Fonte original todos os direitos reservados a:

https://receitasimplesecomocoracao.blogspot.com

Tarte de Feijão e Amêndoa

 






Para a massa quebrada:


200 g de farinha T65
100 g de manteiga, à temperatura ambiente e cortada em cubos
60 g de água
1/2 c. chá de sal
1 c. de chá de açúcar baunilhado
Para o recheio:
180 g de feijão branco, cozido e escorrido
120 g de amêndoa moída
250 g de açúcar
2 ovos e 8 gemas
60 g de manteiga, amolecida

Preparação da massa:


Colocar no copo do robot, todos os ingredientes e programar 15 segundos na velocidade 6.
Unte com manteiga uma tarteira de fundo amovível e forre com a massa. Pique com um garfo, o fundo e as laterais e reserve no frigorífico.

Pré-aqueça o forno a 180º C. 


Preparação do recheio:


Coloque o feijão (escorrido) no copo da Bimby e programar 15 segundos na velocidade 6. Com a ajuda da espátula, limpe as laterais do copo e caso seja necessário, programar mais 10 segundos na mesma velocidade.
Adicione ao copo, a amêndoa ralada, a manteiga e o açúcar e programe 2 minutos na velocidade 2.
Baixar tudo o que ficou agarrado às paredes do copo e juntar finalmente as gemas.
Programar mais um minuto na velocidade 2.
Preencha a tarteira com o recheio e leve ao forno a cozer em banho-maria, por cerca de 30 minutos.
Retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó a gosto.

 

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Pão com chouriço

 




Esta é uma versão rápida do pão com chouriço feita com farinha de trigo normal para aqueles dias em que nos dá uma vontade súbita de comer este pão que é tão bom.
Ficaram óptimos.



Ingredientes:

750gr Farinha de trigo
1 Colher (chá) de sal
4 Colheres (sopa) de azeite
20 gr. Fermento de padeiro
450 ml de água
1 Colher (sopa) de açúcar
3 Chouriços corrente partido em rodelas

Preparação:

(Eu fiz a massa na MFP, mas quem não tiver pode fazer a mão)
Desfiz o fermento na agua morna, coloquei na cuba adicionei o azeite o sal e o açúcar, por fim coloquei a farinha.
Liguei a máquina no programa 9 (massa de pizza) levou 1h30 até levedar.
Depois de feita coloquei a massa em cima da bancada previamente enfarinhada e dividi em 9 porções, abri a massa e coloquei rodelas de chouriço enrolei e levei ao forno cerca 25 minutos.
Aqui está um pão já partido a jeito para comer.



Queijadinhas de Leite

 




500 ml leite
3 ovos
20 g manteiga derretida na hora
300 g açúcar
50 g farinha
30 g de maizena
Raspa de meio limão



Leve ao lume o leite, com a casquinha de limão até este começar a querer levantar fervura. Retire do lume e reserve.
Pré-aqueça o forno a 170º C.
Peneire para dentro de um recipiente, as farinhas com o açúcar. Junte a manteiga derretida e os ovos (um a um mexendo entre cada adição). Finalmente o leite em fio e se quiser adicione também umas raspinhas de limão. Mexer até ficar uma mistura homogénea e uniforme.Unte as forminhas com manteiga e preencha-as com o creme de leite e ovos. Leve ao forno em banho-maria, por cerca de 35 minutos, a cerca de 175ºC. No entanto, ir vigiando e quando estiver firme no centro retire.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.


Sirva-as simples ou polvilhadas com açúcar em pó.

 

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Bolo calda de Laranja

 





Ingredientes 


Para a calda
2 copos de sumo de laranja
1 copo e meio de açúcar
1 colher (sopa) de margarina


Para a massa
150g de margarina sem sal
2 ovos
1 copo de açúcar
1 copo de sumo de laranja
3 copos de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento


1 - Comece pela calda, colocando os ingredientes numa panela e misture tudo. Leve ao fogo até levantar fervura, baixe o fogo e deixe cozinhar por uns 5 minutos.
2 - Enquanto ferve a calda, prepare a massa. Bata na batedeira a margarina, o açúcar e os ovos. Bata bem até formar um creme branco.
3 - Peneire a farinha de trigo com o fermento e misture, fora da batedeira, ao creme branco, aos poucos. Uma colher por vez. Misture sempre e acrescente também, aos poucos, o suco de laranja. Vai obter uma massa uniforme e lisa, bem cremosa.
4 - Unte com a margarina uma forma que tenha buraco. Deite a massa na forma e acrescente a calda, pode ser ainda quente, por cima.
5 - Leve o bolo calda de laranja para o forno de 160 graus, forno brando e preaquecido, cerca de 1 hora. Espere que fique morno para desenformar. O bolo fica macio e a calda de laranja muito saborosa. O efeito é fantástico.

 

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Bolachinhas de amêndoa

 


Ingredientes: 


125g manteiga à temperatura ambiente
125g açúcar
1 ovo + 1 gema para pincelar
250g farinha
1 colher chá de fermento
Amêndoa sem pele q.b.


Aquece-se o forno a 180º
Bate-se a manteiga com o açúcar e o ovo. Junta-se a farinha misturada com o fermento e continua a amassar-se até a massa estar bem ligada.
Fazem-se bolinhas do tamanho de uma noz e coloca-se meia amêndoa em cima, pressionando ligeiramente. Pincela-se com gema e leva-se ao forno em tabuleiro forrado com papel vegetal até estarem douradinhas.
São uma delicia com o chá ou apenas para comer por gulodice.

 

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Bolo Mousse de Chocolate ou como a minha avó dizia: "O melhor bolo de chocolate que já comi!"

 




Ingredientes:

225 gr de chocolate preto
225 gr de açúcar amarelo
225 gr de manteiga
8 gemas;
6 claras em castelo (1.5 minutos na Bimby por cada clara na velocidade 3 com borboleta);
1 colher de sopa de farinha

1 colher de chá de fermento
Framboesas para decorar

1. Derreti o chocolate com a manteiga no microondas durante 2 minutos na potência máxima;


2. Bati o açúcar na Bimby com as gemas até a mistura ficar fofa, durante 3 minutos na velocidade 3.


3. Adicionei o chocolate previamente derretido à mistura de gemas com açúcar e misturei durante 30 segundos na velocidade 4


4. Juntei as claras em castelo e envolvi na velocidade 3 até as claras não se notarem


5. Dividi a massa ao meio. A uma metades adicionei a farinha com o fermento e levei ao forno em forma previamente untada com spray durante 20 minutos a 180 graus.


6. Depois de cozido, tirei e deixei arrefecer


7. Depois de frio cobri com a outra metade da mousse e levei ao frigorífico até servir no dia seguinte.


8. Decorei com framboesas

 

Fonte original todos os direitos reservados a: http://cozinha-de-familia.blogspot.com

 



Bolo de cenoura e laranja

 





Ingredientes:

375g de cenoura crua
raspa e sumo de 1 laranja grande
150ml de óleo vegetal
5 ovos M
360g de açúcar granulado
360g de farinha de trigo t55 s/fermento
3 c. de chá de fermento
açúcar em pó para decorar ou calda de chocolate, opcional
100g de chocolate de culinária
1 c. de sopa mal cheia de margarina
3 c. de sopa de leite 


Preparação: (Receita para robot de cozinha)


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Descasque as cenouras, corte-as em cubos e coloque-as na taça com a lâmina picadora. Misture na Vel. 12/ 1 min. Reserve numa taça à parte.
Coloque todos os outros ingredientes (exceto a farinha e o fermento) na taça com a lâmina para amassar/triturar e selecione o programa de massa P3 /4 min.
No final do programa, junte a farinha e misture na Vel. 6 /30 seg. até ficar uma massa homogénea.
De seguida, prepare a forma com desmoldante e coloque a massa.
Leve ao forno durante 55 minutos ou faça o teste do palito até sair limpo.
Depois de cozido deixe arrefecer por 10 minutos na forma e depois desenforme.

Numa panela coloque a manteiga, o leite e o chocolate, deixe derreter e mexa tudo muito bem até começar a descolar do fundo.
Regue o bolo com a calda ainda quente e deixe arrefecer. Cubra com calda de chocolate ou polvilhe com açúcar em pó.

 

 

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Bolo de ananás

 





Ingredientes:
1 Ananás ás Rodelas
1dl de Sumo de Ananás
480g Açúcar
400g Farinha de Trigo
200g Manteiga
6 Ovos
1 c. café de Fermento
1 copo de Sumo de Ananás


Preparação:
Junte o 1 dl do sumo de ananás com 200g de açúcar e leve ao lume até obter o ponto de caramelo. Depois de atingir o ponto, coloque o caramelo na forma, e com as rodelas de ananás espalhadas na forma.


De seguinte misture os restantes 280g de açúcar com a manteiga, até obter uma pasta esbranquiçada. De seguida adicione a farinha, os ovos, o restante sumo de ananás e o fermento. Envolva bem até obter uma massa homogénea.
Verta a massa na forma e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.

 

 

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Bolinhos da Velha

 


Ingredientes: (rendeu 24 unidades) 


250g de açúcar
2 c. sopa de azeite
1 c. chá de canela
2 c. chá de bicarbonato de sódio
raspa de 1 limão
1 c. sopa de manteiga
2 ovos + 1 gema
farinha que baste (usei 300g de farinha de trigo T65)


Preparação:
Junte os ovos, o açúcar, a canela, o bicarbonato, a manteiga, o azeite e a raspa do limão. Bata tudo durante cerca de 20 minutos. Ao fim deste tempo vá juntando farinha até poder tender os bolinhos.
Tenda os bolinhos, coloque-os num tabuleiro untado, e pincele-os com gema de ovo.
Leve ao forno a 180ºC até estarem bem douradinhos.

Notas:
Deixe bastante espaço entre os bolinhos que tender, uma vez que crescem bastante.
A massa que obtive com a quantidade de farinha que usei, não ficou consistente o suficiente para tender bolinhos com as mãos. Como queria bolinhos fofos, deixei ficar assim e com a ajuda de duas colheres fiz montinhos de massa.


Fonte: O Mestre Cozinheiro

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Caçarola de pescada com marisco

 


Ingredientes


200 g de lulas
4 postas de pescada
12 amêijoas
4 lagostins
12 mexilhões
1 cebola
Alho
coentros
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 tomates picados
1 dl caldo de peixe
1 copo de vinho branco
azeite
açafrão
Pimenta
Sal
1 colher de chá de colorau
1 malagueta
1/2 pimento vermelho em tiras finas



Aqueça quatro colheres de sopa de azeite numa caçarola e refogue a cebola picada em lume baixo com os alhos. Adicione o pimento em tiras, o colorau e o molho de tomate, os tomates picados uma pitada de açafrão e a malagueta. Junte o peixe e o marisco e regue com o vinho branco. Tempere com sal e pimenta. Deixe ferver um pouco e junte o caldo de peixe.
Deixe apurar. Junte coentros picados e sirva.





quarta-feira, 20 de janeiro de 2021

Cheesecake de requeijão com doce de abóbora e nozes

 

Ingredientes: 


250g bolacha tipo Maria torrada
130g manteiga
Raspa de 1 limão


** Para cheesecake:
200g requeijão
250g mascarpone
180ml mel
Raspa de 1 limão
Sumo de 1/2 limão
1 colher sopa de farinha maizena
4 ovos


** Para cobertura:
Doce de abóbora q.b.
Nozes q.b.



Comece por triturar a bolacha e derreter a manteiga.


Depois junta-se a manteiga à bolacha assim como a raspa do limão.


Forra-se uma forma (usei forma com aro amomível) com a bolacha. Forra-se a base e um pouco das laterais da forma.


Leva-se a forma ao frio cerca de 30 minutos.


Prepara-se depois o creme. Bate-se numa tigela o requeijão com o mascarpone. Adiciona-se depois o sumo e raspa de limão, assim como o mel. Mistura-se tudo muito bem.


Numa taça coloca-se uma colher de sopa de farinha maizena e dissolve-se num pouco de água (+- 3 colheres sopa) de água fria.


Adiciona-se posteriormente ao preparado do queijo.


Após misturar tudo muito bem acrescenta-se os 4 ovos bem batidos. Bate-se tudo muito bem e coloca-se na forma por cima de bolacha.


Envolvemos a forma em 2 folhas de papel de aluminio, por forma a não entrar água quando for a cozer em banho-maria.


Leva-se o cheesecake ao forno que já foi pré-aquecido a 180ºC. Será cozido em banho maria num tabuleiro com cerca de 2 ou 3 cm de água quente.


O cheesecake levará cerca de 1h30m a 1h45m a cozer em forno à temperatura de 180ºC. Poderão verificar se está cozido se abanarem um pouco a forma e verificar que o creme já solidificou (no meio fica sempre um pouco mais mole).


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Tarte de Bacalhau com camarão e espinafres

 


Ingredientes:


Pão de Forma sem côdea q.b.
3 postas médias de Bacalhau
Camarão q.b.
1 Pacote de Espinafres já arranjados
1 alho francês
6 Ovos
200ml natas
4 dl de leite
Pimenta moida no momento q.b.
Sal q.b.
Salsa q.b.
Manteiga q.b.



Comece por pré aquecer o forno a 180ºC.


Unte uma forma (utilizei de 24 cm) com manteiga.


Numa taça bata os ovos com o leite, tempere com sal e pimenta e reserve.


Corte ao meio o pão de forma (caso tenha côdea tem que se retirar). Passe as metades de pão de forma pelo preparado de leite e ovos e escorra. Forre depois a terteira na base e lateralmente.


Leve ao forno cerca de 15 minutos.


Coza o bacalhau em água temperada com sal. Após estar cozido lasque o bacalhau e reserve.


Coza igualmente o camarão e reserve.


Coloque um fio de azeite numa frigideira bem quente e coloque os espinafres limpos deixando assim reduzirem um pouco e cozinharem (cerca de 1 a 2 minutos) e reserve.


Num tacho leve ao lume um pouco de azeite com o alho francês que foi cortado em rodelas finas e deixe cozinhar um pouco, adicionando depois as lascas de bacalhau.

 

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BROAS DE MEL, CANELA E NOZ

 


Ingredientes:

(para cerca de 24 broas pequenas)
1dl azeite
1dl mel
2 ovos
150g açúcar amarelo
0,5kg de farinha com fermento
1 c. sobremesa fermento
1 c. sopa de canela
nozes q.b.
1 ovo batido para pincelar



Preparação:

Comece por aquecer o mel com o azeite. Numa taça bata o açúcar com os ovos e misture depois o mel e o azeite quente.
Adicione a farinha, a canela, o fermento em pó e as nozes. Mexa tudo muito bem, amassando com as mãos um pouco.


Deixe repourar uns 20 minutos.


Pré aqueça o forno a 180ºC.


Após o tempo de repouso, coloque papel vegetal num tabuleiro e faça pequenas bolinhas (cerca de 3 cm de diâmetro) colocando-as no tabuleiro com algum espaço de intervalo entre elas. Pincele com o ovo batido e leve a cozer ao forno a 180ºC cerca de 12 minutos.


Repita o processo até terminar a massa.

Deixe arrefecer antes de servir.

 

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Arroz de berbigão com coentros

 

 

Ingredientes para 4 pessoas:


1 cebola média
3 dentes de alho
1 tomate maduro
1 folha de louro
100 ml de azeite
320 g de arroz carolino
300 g de miolo de berbigão
900 ml de caldo de marisco
20 g de coentros frescos
Sal e pimenta-preta q.b.


1. Retirar a pele as sementes ao tomate.

2. Colocar a cebola cortada grosseiramente dentro da taça com os dentes de alho e o tomate. Com a lâmina picadora, picar a mistura, durante 15 segundos na velocidade 11.

3. Trocar a lâmina pelo acessório misturador. Juntar o azeite e a folha de louro. Seleccionar o programa de cozedura lenta P1 durante 5 minutos.

4. Adicionar o caldo e temperar com sal e pimenta preta a gosto. Seleccionar programa de cozedura lenta P1 durante 5 minutos.

5. Juntar o arroz e o berbigão. Seleccionar novamente o programa de cozedura lenta P2 a 100ºC durante 17 minutos.

6. Picar os coentros e juntar ao arroz, mexendo com a espátula. Servir de imediato.

Confeccionado no robot de cozinha da Moulinex.
Espero que gostem! O arroz fica cheio de sabor.

 

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