quarta-feira, 29 de novembro de 2023

Coscorões

 


 

 

A receita é muito simples era a que os meus antepassados faziam.

1 kg de farinha de trigo

3 ovos

sumo de três laranjas

1 chávena de chá de azeite



Numa tigela coloque os ovos o sumo das laranjas e o azeite.

Bate-se tudo.

Num alguidar coloque a farinha em monte e abra uma cavidade no centro.

Verta a mistura de ovos para dentro do buraco.

Amasse.

Descansa meia hora.

A massa deve ficar elástica.

Com a ajuda de um rolo da massa, abra a massa o mais fina que conseguir sem partir.

Faça golpes na maça conforme vê nas fotos.

Frite em óleo quente.

Escorra em papel absorvente e polvilhe com açúcar.

segunda-feira, 27 de novembro de 2023

Como preparar as clássicas “Bolachas de Natal”

 


 

 


Os biscoitos amanteigados são um clássico do Natal por um motivo: são deliciosos, versáteis e podem ser decorados de diversas maneiras. Você pode usar cortadores e moldes de diferentes formatos para fazer estrelas, sinos, anjos, árvores de Natal, bolas de Natal e muitos outros elementos tradicionais.



Com esta receita de bolachas de Natal você não vai decepcionar os seus convidados, principalmente os mais pequenos que não vão resistir a essa delícia. Para preparar estes deliciosos biscoitos de Natal, você precisa de:





Ingredientes



175 g de manteiga amolecida.

200g de açúcar.

2 ovos grandes.

400g de farinha.

1 colher de sobremesa de fermento.

1 colher de chá de sal.

1 envelope de açúcar baunilhado.

1 colher de chá de canela.





Como fazer, passo a passo:



1. Bata vigorosamente a manteiga e o açúcar. Misture o açúcar baunilhado e os ovos e Adicione-os à mistura de manteiga e açúcar. Noutra tigela, misture a farinha e a canela. Depois junte as duas preparações. Se a massa ficar muito pegajosa (pode variar dependendo da humidade do ar), acrescente um pouco de farinha até obter a consistência certa.

2. Divida a massa em duas bolas, alise-as para facilitar o desenrolamento da massa depois de endurecida no frigorifico. Embrulhe as duas metades em filme plástico e leve ao frigorifico pelo menos 30 minutos.

3. Aqueça o forno a 180 ºC.

Usando uma peneira fina, espalhe farinha na superfície de trabalho.

Abra a massa até ficar com 3 cm de espessura.

Cubra as assadeiras com papel vegetal. Usando os cortadores de biscoitos, corte formas de massa e coloque-as com cuidado sobre o papel.

4. Coza por 8 a 10 minutos, dependendo do tamanho dos biscoitos. É preciso tirá-los do forno ainda macios.

Faça o mesmo com a outra metade da massa.



Glacê real :



1 clara de ovo

300 g de açúcar de confeiteiro

1 colher (café) de sumo de limão

Se preferir use corante alimentício



Preparação :

Coloque a clara e uma colher de sopa de açúcar na batedeira em velocidade baixa e acrescente o restante do açúcar aos poucos. Adicione o sumo de limão e suba a velocidade por 10 minutos. Para tingir, utilize corante em gel.

Decoração:

Faça o contorno do biscoito com o glacê real e bico perlê número 2 ou 3. Se aparecerem bolhas, fure com um palito. Deixe secar.

Bolo de Natal

 




Ingredientes



3 ovos

150 gramas de açúcar

1/2 colher de sopa de sal

120 gr de manteiga

10 gr de fermento biológico seco (ou 20 gramas de fermento fresco)

250 ml de água morna

500 gr de farinha de trigo

100 gr de frutas cristalizadas

100 gr de uva passa

Sumo de uma laranja

2 colheres de sopa de rum

1 colher de sobremesa de essência de baunilha





Comece por demolhar as passas no sumo de laranja e as duas colheres

de rum. Mantenha por pelo menos uma hora, depois escorra bem.

Coloque os ovos no liquidificador ou na batedeira, juntamente com o

açúcar, o sal, a manteiga derretida, o fermento biológico, a essência

de baunilha e a água morna.

Depois da mistura bem envolvida acrescente a farinha de trigo e

misture bem (fica uma massa mole)

Por fim envolva os frutos cristalizado e as passas demolhadas. Podem

trocar por outras frutas a gosto: ameixa picada, damasco picado,

nozes, amêndoas, etc.

Verta a massa numa forma untada de manteiga e polvilhada de

farinha, eu gosto de revestir o fundo com papel vegetal.

Cubra com um pano e deixe a massa a descansar até aumentar de

volume.

Leve a assar em forno pré-aquecido 180 ºC até ficar douradinho, por

aproximadamente 30 a 40 minutos.

Depois de frio e desenformado, coloque 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro numa taça, e adicione alguma gotas de limão. só para derreter.

Com a ajuda de uma colher verta o preparado sobre o bolo, deixando escorrer pelas laterais. Enfeite com fruta cristalizada ou frutos secos.

Bolo de chocolate e nozes

 



Ingredientes

3 ovos (grandes)

110 g de açúcar

110 g de manteiga

50 g de miolo de nozes

100 g de chocolate amargo 60-69%

80 g de farinha de trigo

30 g de cacau amargo em pó

8 g de fermento em pó para sobremesas

1/2 colher de chá de extrato de baunilha

1 pitada de sal



Para cobertura e decoração



120 g de chocolate amargo 60-69%

30 ml de água

1 colher de chá de mel

1 colher de chá de cacau amargo em pó

1 colher de sopa de açúcar

1 g de gelatina neutra em pó

Nozes q.b.

chocolate granulado q.b.





Passos



1) Quebre os ovos numa tigela, acrescente o açúcar e o extrato de baunilha e bata alguns instantes com um batedor manual. Derreta a manteiga com o chocolate e junte aos ovos e misture.



2) Agora adicione a farinha, o cacau amargo, o sal e o fermento peneirado e misture vigorosamente até eliminar os grumos. Adicione as nozes torradas e picadas, depois unte com manteiga e enfarinhe uma forma de 22 cm de diâmetro, despeje a mistura de chocolate e leve ao forno a 170°, em forno estático por cerca de 30 minutos. Retire o bolo de chocolate e nozes do forno e deixe arrefecer bem.



3) Faça a cobertura.

Derreta o chocolate em banho maria.

Numa panela leve a água, o açúcar e o me ao lume até ferver. Acrescente a gelatina e o cacau e misture vigorosamente com um batedor e adicione ao chocolate derretido. Bata bem e verta sobre o bolo. Enfeite com nozes.

sábado, 25 de novembro de 2023

O melhor Bolo de Maçã

 


 

Ingredientes 



200 g farinha

125 g de Iogurte de baunilha

100 g Açúcar

100 ml de Óleo de semente

2 Ovos

2 Maçãs

14 g Fermento em pó para bolos

8 g Açúcar baunilhado

Sumo de ½ limão

1 pitada de sal



Para decoração

Geleia q.b.

Amêndoas picadas q.b.

Açúcar em pó q.b



O bolo de maçã sem manteiga é uma das muitas variações do clássico bolo de maçã.


Para deixar o bolo ainda mais perfumado,  pode adicionar raspas de limão, essência de baunilha ou uma pitada de canela à mistura.

Para o preparar, prefira uma variedade de maçã menos ácida.



Como fazer o Bolo de maçã



Bata os ovos com o sal, o açúcar baunilhado e o açúcar granulado.

Adicione o óleo batendo sempre com a batedeira

Adicione o iogurte e bata.

Adicione a farinha aos poucos, bata e adicione o fermento.

Bata até obter uma mistura cremosa.

Descasque as maçãs e corte-as em cubos.

Borrife a maçã com sumo de limão para não escurecerem.

Coloque as maçãs cortadas em pedaços numa forma de 20 cm de diâmetro forrada com papel vegetal.

Polvilhe as maçãs com uma colher de açúcar e verta sobre elas a massa cremosa.

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos. Depois de fazer os teste do palito, deixe arrefecer.

Desenforme o bolo, retire o papel vegetal e pincele a geleia.

Polvilhe com as amêndoas picadas e polvilhe o açúcar de confeiteiro.

Conservar

O bolo de maçã pode ser guardado por 2 a 3 dias em uma redoma de vidro ou em um recipiente hermético.


Tarte Rápida de Limão

 




Ingredientes


200 g de bolachas digestivas

255g de manteiga

dos quais 125 g derretidos para a base e 130 g amolecida para a massa

150g de açúcar

120g de farinha

5g de fermento em pó

1 limão

3 ovos

açúcar em pó


Primeiro vamos preparar a nossa base: 



Coloque as bolachas no liquidificador e triture muito bem. Despeje a farinha obtida numa tigela e adicione a manteiga derretida. Misturamos bem.

Numa forma de 22 cm com bordas altas, despejamos a mistura de bolacha e manteiga. Use uma colher para nivelar bem esta base e deixe no frigorifico enquanto prepara o recheio.


Numa tigela, bata bem a restante manteiga à temperatura ambiente. Adicione o açúcar e continue batendo.


Adicione o sumo e as raspas de limão, a colher de chá de fermento, a farinha e os ovos, um de cada vez.

Lembre-se: adicione somente o próximo ovo , quando o anterior estiver bem misturado.

Despeje a mistura sobre a base de bolacha e cozinhe a 170 graus em forno ventilado por 30-35 minutos ou a 180 graus em forno estático por 30-35 minutos. Deixe arrefecer completamente antes de retirá-lo da forma.

Depois de frio decore com açúcar de confeiteiro e rodelas de limão a gosto!

…Macio, perfumado e saboroso, este bolo derrete-se na boca!







Almofadinhas de maçã cremosas (são uma maravilha)

 



Ingredientes



2 rolos de massa folhada

2 maçãs

500 ml de leite

150g de açúcar

50g de farinha

6 gemas 

1 vagem de baunilha

açúcar granulado (para polvilhar)


açúcar de confeiteiro (para polvilhar)



Desenrole o primeiro rolo de massa folhada e mantendo o papel vegetal, coloque-o no tabuleiro do forno, furando-o com os dentes de um garfo.


Polvilhe toda a superfície da massa folhada com açúcar granulado e leve ao forno ventilado pré-aquecido a 180° por 15 minutos, depois retire do forno e deixe arrefecer.



Prepare o creme



Coloque as gemas e o açúcar numa tigela e bata com um batedor elétrico até obter uma mistura espumosa.


Adicione a farinha e as sementes  da vagem de baunilha e continue batendo.


Adicione  o leite e misture.


Transfira a mistura para o fogão e ligue em lume baixo.


Cozinhe o creme em lume baixo  cerca de 15 minutos, mexendo sempre, até engrossar.


Desligue o fogão e cubra o creme (em contacto) com filme plástico para que não se forme película na superfície.


Espalhe todo o creme sobre a folha retangular de massa folhada já cozida deixando alguns centímetros da borda.

Lave e seque as maçãs, retire o caroço e corte-as em rodelas finas.

Coloque as rodelas de maçã cortadas em fatias finas por cima do creme, cubra com o segundo rolo de massa folhada ainda crua e feche as bordas.

Cozinhe novamente em forno ventilado pré-aquecido a 180° por mais 20 minutos ou mais até que a massa folhada fique dorada e cozida.


Retire o bolo do forno e deixe arrefecer completamente.

 

Depois polvilhe completamente com açúcar de confeiteiro e corte em quadradinhos.



Notas:


Cozinhe sempre primeiro o primeiro rolo de massa folhada, caso contrário com o creme por cima ficará cru por dentro.

Não recomendo substituir as maçãs por outras frutas. 





segunda-feira, 20 de novembro de 2023

Torta Delicia de Café

 



Ingredientes



4 ovos

4 colheres de sopa de água a ferver

80 g de açúcar

70 g de óleo de girassol

70 g de farinha

3 colheres de sopa de café instantâneo

500 ml de natas

3 colheres de sopa de açúcar

chocolate negro em barra q.b.

grãos de café de chocolate a gosto



Separamos as gemas das claras, batemos as claras em castelo e quando estiverem firmes juntamos o açúcar, continuando a bater.

Numa taça, batemos as gemas e adicionamos uma colher de café solúvel. Adicione a água a ferver sobre as gemas, uma colher para cada gema. A água a ferver ajudará a bater melhor e dissolverá o café solúvel.


Batemos até obter uma mistura bem volumosa, depois acrescente o óleo e a farinha aos poucos, mexendo sempre.

Agora vamos juntar os dois preparados. Com a ajuda de uma espátula juntamos as claras batidas às gemas, aos poucos.


Misture de baixo para cima, tomando cuidado para não desmontar.

Despeje a massa numa forma de 30 x 36 cm com papel vegetal no fundo. Espalhe bem a massa e nivele a superfície com a espátula.

Coza em forno ventilado a 175°C por 15 minutos ou em forno estático a 185°C pelo mesmo tempo.

Passado o tempo, tiramos do forno e deixamos arrefecer alguns minutos.

Vire sobre uma folha limpa de papel vegetal, retire com cuidado a forma usada durante a cozedura e, com outra folha de papel vegetal, vire novamente. Deixe arrefecer completamente e depois prepare o recheio.



Preparamos o creme de café:

Numa panela colocamos 2 colheres de café solúvel e adicionamos aproximadamente 50 ml de natas retirado do total. Leve ao lume e deixe o café dissolver-se nas natas mexendo bem.



Deixe arrefecer completamente.



Numa tigela, bata as restantes natas com as 3 colheres de açúcar com a ajuda da batedeira elétrica.



Picamos o chocolate amargo para obter os flocos de chocolate.



O efeito crocante do chocolate no recheio vai deixar a torta ainda mais deliciosa!

Adicione o creme de café frio ao chantilly e misture bem. E o nosso recheio pronto!



Despeje metade do creme sobre a base da massa, espalhe e nivele com uma espátula, deixando 1 cm das bordas.

Cobrimos com flocos de chocolate e fechamos a torta, utilizando a folha de papel vegetal.



Deixe descansar no frigorifico pelo menos uma hora antes de decorar.

Retiramos o papel vegetal e cortamos as pontas da torta, para que fique mais bonita.



Coloque num prato de servir e decore como desejar com o restante creme de café, usando um saco de confeitar.



Para um toque final adicionamos alguns grãos de café de chocolate.

domingo, 19 de novembro de 2023

Bolo de Laranja da minha Infância

 



Ingredientes

5 ovos
1 chávena de açúcar bem cheia
raspa de 2 laranjas
3/4 chávena de sumo de laranja
2 chávenas de farinha
1 colher (chá) de fermento

Nota: este bolo não leva manteiga nem óleo



Preparação


Untar uma forma de chaminé e pré-aquecer o forno a 180ºC.

Numa taça colocar os ovos, o açúcar e a raspa e bater muito bem com a batedeira (uns 5 minutos) até obter um preparado volumoso e esbranquiçado.

Adicionar o sumo de laranja e mexer até incorporar.

Por fim adicionar a farinha com o fermento peneirados e envolver suavemente na massa, até ficar homogénea.

Colocar a massa na forma e levar ao forno até cozer (teste do palito).

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