quarta-feira, 27 de setembro de 2023

Bolo de Limão e Natas (uma delicia e não necessita de pesar ingredientes)

 

 

Ingredientes



5 ovos
1 chávena de chá e meia de açúcar
1 pacote de natas de 200 ml
Raspas de um limão
Sumo de meio limão
2 chávenas de chá de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento



Preparação



Bater os ovos inteiros com o açúcar até ficar um creme fofo. Colocar as natas e bater mais um pouco.

Adicionar as raspas e o sumo do limão e bater mais um pouco. Colocar a farinha e o fermento.


Vai ao forno pré-aquecido a 180 °C, em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, durante 35-40 min.

Bolo Cremoso de Coco e Limão

 


  

Ingredientes:



6 ovos

220g de coco ralado

300g de açúcar

300g de farinha de trigo

50ml de óleo

raspa e sumo de 1 limão

1 colher de sobremesa de fermento

1 chávena de café de leite

coco ralado para polvilhar



Preparação:



1. Bata os ovos com o açúcar, sem parar e durante 15 minutos.

2. Junte o coco, o óleo, o sumo e a raspa de limão. Em velocidade reduzida, bata mais um pouco.

3. Sem bater, envolva a farinha e o fermento no preparado.

4. Unte e polvilhe uma forma. Verta o preparado na mesma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante 25. (Deve retirar o bolo de imediato, para permitir que o centro fique cremoso)

5. Depois de cozido, retire do forno e desenforme.

6. Aqueça bem o leite. Pincele o topo do bolo com o leite e polvilhe com o coco ralado.

7. Decore a gosto.

Tarte de Amêndoa... esta receita é muito simples e tão boa!!!

 



Ingredientes

3 ovos
200 gr açúcar
200 gr amêndoa ralada
1 limão: 1 (raspas)
50 gr manteiga
1 embalagem redonda de massa folhada


Com uma vara de arames, bata os ovos juntamente com o açúcar. Adicione a amêndoa, as raspas de limão e, por fim, a manteiga derretida.
Forre uma tarteira ou forma baixa com papel vegetal e depois com a massa folhada,  e verta nela a massa. Leve ao forno preaquecido a 180 °C durante 25-30 minutos ou até estar bem dourada (pode controlar a cozedura espetando um palito na massa e verificando se sai seco).


Ingredientes para a cobertura


100 g de manteiga,

100 g de açúcar,

200 g de amêndoa palitada,

3 colheres de sopa de leite,

1 colher de chá de vinho do Porto


Juntam-se todos os ingredientes num tacho e vai ao lume mexendo sempre, até ficar um creme grosso a descolar do fundo.


Logo que o creme esteja pronto, espalha-se por cima da massa já quase cozida e vai novamente ao forno por uns minutos até ficar dourada!

Manuel Luís Goucha ensina a fazer o seu Bolo Ensopado de Laranja

 


Para a massa:


1 chávena e meia (almoçadeira) de farinha
1 chávena e meia de açúcar
Raspa da casca de 1 laranja
1/2 chávena de sumo de laranja
6 ovos
1/2 chávena de manteiga derretida
6 cápsulas de cardamomo (facultativo)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Pré-aqueça o seu forno a 180º C (4 no termóstato).


Numa tigela, junte farinha, fermento em pó, açúcar e raspa da casca de laranja.


Abra as cápsulas de cardamomo e retire as sementes. Pise-as num almofariz. Junte o pó de cardamomo na tigela.


Abra uma cova no meio e junte aí as gemas de ovos, o sumo de laranja e a manteiga derretida.


Misture bem todos os ingredientes com uma vara de arames. Bata bem a massa.


Bata as claras em castelo firme e junte-as à massa, em movimentos envolventes, mas sem bater.


Leve a massa ao forno em forma de buraco, devidamente untada e enfarinhada.

Para a calda:


2 dl. de sumo de laranja
um pouco de casca de laranja
1 pau de canela
1/2 dl. de licor de laranja (Grand Marnier, Cointreau ou Triplice)
4 colheres (sopa) de açúcar

Junte estes ingredientes num tachinho e leve ao lume.
Deixe ferver, em lume brando, durante uns cinco minutos. Coe a calda.

Uma vez cozido o bolo, retire-o do forno e pique-o com um garfo. Deite a calda quente sobre o bolo, com ele ainda na forma.
Deixe o bolo arrefecer antes de o desenformar.



Tome nota:


Pode optar por fazer a receita sem usar cardamomo.
A mesma chávena serve de medida para todos os ingredientes.





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segunda-feira, 25 de setembro de 2023

Bolo de Maçã das Colheres (sem pesar ingredientes) Receita antiga

 


 

Ingredientes



4 ovos
20 colheres de sopa açúcar
20 colheres de sopa farinha
8 colheres de sopa leite
6 colheres de sopa óleo
3 maçãs grandes
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de Canela
Açúcar amarelo q.b para polvilhar por cima do bolo antes de ir ao forno.



Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado, adicione o leite e envolva, adicione o óleo e envolva.

Junte a farinha peneirada com o fermento.

Descasque e corte as maçãs em pedaços (deixe meia maçã para colocar por cima).

Polvilhe as maçãs com a canela e junte ao preparado anterior.

Bata as claras em castelo e envolva na massa.

Verta a massa para uma forma untada e enfarinhada.

Coloque a meia maçã laminada por cima da massa e polvilhe com açúcar amarelo.

Leve a cozer em forno pré aquecido a 180º. Faça o teste do palito (o meu demorou 45 minutos a cozer, mas depende do forno).

domingo, 24 de setembro de 2023

Bolo da Maria... fica um bolo grande e com um sabor incrível!

 



Ingredientes

 

5 ovos
2 chávenas de açúcar amarelo
3 chávenas de farinha
1 chávenas de óleo
1 e 1/2 chávenas de sumo de laranja
1 colher de sobremesa de pó royal
Raspas de três laranjas

Preparação

Separe as gemas das claras.


Bata as gemas com o açúcar, junte o óleo, as raspas e sumo de laranja, batendo entre cada adição.

Junte a farinha peneirada com o fermento e por fim envolva as claras em castelo.

Leve a cozer em forno pré aquecido a 180º.

 

Para a calda

1 chávena de sumo de laranja

4 colheres de sopa de açúcar 

Leve ao lume para derreter o açúcar. 


Depois do bolo cozido, pique a superfície com um palito e verta a calda.

Enfeitei com meias rodelas de laranja cortadas muito fininhas e polvilhei com um pouquinho de açúcar. 


Notas:


A chávena é de 250ml


Fica um bolo grande e muito delicioso!

sábado, 23 de setembro de 2023

Bolo Podre - receita antiga da Maria de Lurdes Modesto

 




Ingredientes



2,5 dl de mel

2, 5 dl de azeite

250 g de açúcar

½ colher de sopa de canela

1 limão

6 ovos

350 g de farinha

1 colher de chá de fermento em pó

Azeite ou banha



Coloca-se numa tigela o mel, o azeite e a raspa da casca do limão e bate-se até se obter um preparado esbranquiçado.

Em seguida junta-se a canela e as gemas uma a uma, batendo sempre entre cada adição.

Entretanto têm-se as claras batidas em castelo bem firme, que se juntam ao preparado anterior, alternando com a farinha previamente peneirada com o fermento.

Deita-se a massa numa forma grande untada com banha ou azeite e leva-se a cozer em forno moderado (180º).

sexta-feira, 22 de setembro de 2023

Tânia Ribas de Oliveira e o Chef Fábio Bernardino fazem um bolo que vai deixar todos de água na boca...

 


  Ingredientes 


1 laranja, cortada em quartos com casca
1 cenoura grande, cortada
150 ml de azeite
350 gr de açúcar
300 gr de farinha
3 ovos
1 colher de sopa de fermento

Preparação

Coloque a laranja, o azeite, a cenoura e os ovos no liquidificador.
Triture bem até obter um creme.
Verta essa massa numa taça e com uma colher ou vara de arames, misture o açúcar, a farinha e por ultimo o fermento.
Coloque o preparado numa forma untada e polvilhada.
Leve o bolo ao forno pré aquecido a 170º por uns 40 minutos.

 

Recheio e cobertura


250 ml de natas bem frias

3 colheres de sopa de açúcar

Morangos e Framboesas q.b.

 

Bata as natas com o açúcar até estarem bem firmes.

Corte o bolo e  recheie  com as natas, morangos e framboesas.

 

Enfeite a gosto.

 

 

 

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Clara de Sousa ensina a fazer a sua deliciosa Tarte de Noz e Chocolate

 


Uma tarte de contrastes entre a noz crocante e massa macia, o caramelo doce e o chocolate mais amargo, pontuada com toques de sal.


Ingredientes:


Massa Quebrada: 

250 g de farinha T65 sem fermento
150 g de manteiga sem sal
1 ovo 

 

Recheio: 

300 g de nozes
125 g de chocolate amargo ou semi-amargo, em pedacinhos
70 g manteiga sem sal
225 g de açúcar mascavado escuro
200 ml de natas (divididas 75 + 125)
1 colher de chá de extracto de baunilha
½ colher de chá de flor de sal (ou sal marinho grosso) 




Confecção:


Toste as nozes: 

Corte as metades de noz ao meio. 

Espalhe-as sobre um tabuleiro com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 minutos. A meio do tempo revire. 


Retire do forno e deixe arrefecer. 

Faça a massa quebrada: 

Coloque a farinha e a manteiga fria em pedaços num processador de alimentos com lâmina larga e triture até ficar com uma mistura areada. 


Junte o ovo inteiro e triture até a massa se ligar totalmente.
Molde em bola, coloque dentro de um saco, ou embrulhada em película, e guarde no frigorífico durante 15 minutos. 

Cozinhe a massa: Estenda a massa em círculo sobre a bancada ligeiramente enfarinhada e forre toda a tarteira. 

Não pique a massa!


Coloque papel vegetal sobre a massa, cubra com feijões ou esferas cerâmicas, e leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 minutos. 


Retire o papel e as esferas e leve de novo ao forno por mais 10 minutos. 


Retire do forno e coloque sobre uma rede para arrefecer. 

Faça o recheio: 


Coloque num tachinho a manteiga, o açúcar mascavado e 75 ml de natas e leve ao lume, mexendo, até a manteiga e o açúcar derreterem, e a mistura começar a fervilhar.


Sem mexer, deixe fervilhar em lume brando durante 3 minutos.


Retire do lume e junte os pedacinhos de chocolate. 

Deixe o chocolate amolecer com o calor e mexa bem para ficar com um creme macio. Junte também os restantes 125 ml de natas e deixe arrefecer um pouco.


Quando a mistura ficar morna, junte o sal, o extracto de baunilha e as nozes. Envolva tudo muito bem.


Verta o recheio sobre a tarte, alise e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos.


Retire a tarte do forno e coloque-a sobre uma rede. 

Desenforme e sirva depois de fria.

 

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quinta-feira, 21 de setembro de 2023

Bolo muito húmido de maçã

 



Ingredientes



250 g de farinha

1 colher de sobremesa de fermento em pó

50 g de açúcar amarelo

30g de açúcar mascavado

30g de óleo

3 iogurtes de soja (300g)

1 cálice de rum branco

5 maçãs grandes



Instruções



Misture a farinha e o fermento numa tigela. Adicione o açúcar amarelo e o açúcar mascavado.

Em seguida adicione o óleo e o iogurte de soja e misture. Junte o rum branco mas é opcional.

Descasque e corte as maçãs em pedaços e adicione à massa.

Despeje numa forma redonda pequena. Se quiser um bolo bem alto (recomendo um diâmetro de 16-18cm) e leve ao forno por 1h15 a 1h30 a 180°C, monitorizando a cozedura. ⁠

Está pronto quando estiver dourado, e ao fazer o teste do palito este sair limpo.

segunda-feira, 18 de setembro de 2023

Bolo Delicia de Chocolate e Amêndoa

 


Ingredientes


250 g de chocolate amargo 70% cacau

250 manteiga cremosa

250 açúcar

200 g de farinha para bolos

150g de amêndoas moídas

12 g de fermento tipo ROYAL

50 g de amêndoas picadas.

4 ovos.

150 ml de leite



Para finalizar



300 g de doce de leite

150 ml de natas 35% de gordura

150 g de chocolate amargo 70% cacau

1 colher de chá de mel

nozes para decorar



Preparação passo a passo


Ligue o forno a 180º com aquecimento por cima e por baixo e coloque a grelha na segunda guia do forno começando por baixo.


Unte e forre a base da forma.


Peneire a farinha e o fermento para uma tigela, junte as amêndoas moídas e misture com uma colher. Reserve.


Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas em frações de 30 segundos, mexendo sempre. Reserva.


Bata a manteiga com o açúcar com um batedor até obter uma mistura esbranquiçada.


Adicione o chocolate derretido e continue batendo.

Bata levemente os ovos e adicione-os em três porções, continuando a bater.

Junte a farinha peneirada com o fermento e misture com as amêndoas moídas e acrescente aos poucos.

Adicione o leite e misture.

Por fim, com uma espátula, adicione as amêndoas picadas.

Despeje a mistura na forma, leve ao forno por 40 minutos a 180º e mais 20 minutos a 160º.

Desenforme sobre uma gradinha e deixe esfriar.



Finalizar



Coloque as natas numa caçarola com o mel ao lume.

Quando chegar à fervura, desligue o fogão, acrescente o chocolate picado, espere 2 minutos e depois misture com um batedor.

Reserve e deixe arrefecer 10 minutos.

Coloque o bolo num prato, espalhe o doce de leite na superfície, despeje a ganache de chocolate por cima e disponha as nozes de forma harmoniosa.



Sirva e delicie-se

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