Uma tarte de contrastes entre a noz crocante e massa macia, o caramelo doce e o chocolate mais amargo, pontuada com toques de sal.
Ingredientes:
Massa Quebrada:
250 g de farinha T65 sem fermento
150 g de manteiga sem sal
1 ovo
Recheio:
300 g de nozes
125 g de chocolate amargo ou semi-amargo, em pedacinhos
70 g manteiga sem sal
225 g de açúcar mascavado escuro
200 ml de natas (divididas 75 + 125)
1 colher de chá de extracto de baunilha
½ colher de chá de flor de sal (ou sal marinho grosso)
Confecção:
Toste as nozes:
Corte as metades de noz ao meio.
Espalhe-as sobre um tabuleiro com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 minutos. A meio do tempo revire.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Faça a massa quebrada:
Coloque a farinha e a manteiga fria em pedaços num processador de alimentos com lâmina larga e triture até ficar com uma mistura areada.
Junte o ovo inteiro e triture até a massa se ligar totalmente.
Molde em bola, coloque dentro de um saco, ou embrulhada em película, e guarde no frigorífico durante 15 minutos.
Cozinhe a massa: Estenda a massa em círculo sobre a bancada ligeiramente enfarinhada e forre toda a tarteira.
Não pique a massa!
Coloque papel vegetal sobre a massa, cubra com feijões ou esferas cerâmicas, e leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 minutos.
Retire o papel e as esferas e leve de novo ao forno por mais 10 minutos.
Retire do forno e coloque sobre uma rede para arrefecer.
Faça o recheio:
Coloque num tachinho a manteiga, o açúcar mascavado e 75 ml de natas e leve ao lume, mexendo, até a manteiga e o açúcar derreterem, e a mistura começar a fervilhar.
Sem mexer, deixe fervilhar em lume brando durante 3 minutos.
Retire do lume e junte os pedacinhos de chocolate.
Deixe o chocolate amolecer com o calor e mexa bem para ficar com um creme macio. Junte também os restantes 125 ml de natas e deixe arrefecer um pouco.
Quando a mistura ficar morna, junte o sal, o extracto de baunilha e as nozes. Envolva tudo muito bem.
Verta o recheio sobre a tarte, alise e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos.
Retire a tarte do forno e coloque-a sobre uma rede.
Desenforme e sirva depois de fria.
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