quinta-feira, 13 de abril de 2017
Borrego em Molho de cerveja
Ingredientes (4 ou 5 pessoas): 2 ou 3 cebolas roxas (vermelhas)
azeite q.b.
sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
2 mãos cheias de passas (as passas no final ficam praticamente derretidas e passam despercebidas para quem não gosta)
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de ketchup
2 colheres de sopa de molho inglês
44cl de cerveja preta
1,5 a 2kg de borrego em pedaços
6 hastes de alecrim (só as folhas)
1l de caldo de galinha
1 ramo de hortelã fresca
Descasque e pique finamente as cebolas, leve-as ao lume num tacho grande e largo com azeite e deixe-as caramelizar um pouco em lume médio, sem parar de mexer. Junte as passas, o mel, depois o ketchup, o molho inglês e a cerveja. Envolva bem e deixe reduzir um pouco em lume baixo.
Aqueça um fio de azeite numa frigideira larga anti-aderente e sele os pedaços de borrego. Assim que tiverem ganho um pouco de cor em todos os lados, junte as folhas de alecrim finamente picadas e envolva tudo, mexendo bem e sem deixar queimar. Retire os pedaços de borrego para o tacho com a cerveja ao lume, acrescentando também a gordura que ficou na frigideira com o alecrim. Junte o caldo (eu fiz a partir de um cubo de caldo natural que dissolvi num litro de água a ferver), tape o tacho e deixe cozinhar lentamente em lume brando durante cerca de 3 horas, até a carne estar bem tenra, quase a desfazer-se.
A meio da cozedura, vire os pedaços de borrego para que cozinhem por igual.
Quando estiver pronto, coloque-o numa travessa de servir polvilhado com algumas folhas de hortelã e acompanhe com o seguinte molho:
- Num almofariz, coloque um bom molho de folhas de hortelã e pise-as com um pouco de azeite e uma pitada pequena de sal.
Fica divinal!
Eu acompanhei com um puré de batata e aipo.
Bom apetite!!
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