domingo, 11 de dezembro de 2016

Bolo de Caramelo



Ingredientes:


Bolo


250 gr de açúcar mascavado claro (150gr para se usar na massa, e 100gr para o caramelo)
200 ml de natas
100 gr de manteiga amolecida
150 gr de farinha com fermento
1 c. (chá) de fermento
2 gemas
3 claras
1 pitada de sal
1/2 vagem de baunilha (não usei)
1/4 de c. (chá) de cardamomo moído (não usei)


(Cobertura)


100 gr de açúcar mascavado claro
250 ml de natas (usei só 200ml)
1 c. (chá) de manteiga
1 pitada de flor de sal
Nozes e grãos de café de chocolate


Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro, com margarina e polvilhar com farinha.
Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e raspar as sementes com uma faca.
Ferver as natas.
Pôr os 100 gr de açúcar num tacho, e deixar derreter em lume brando.
Deitar as natas aos poucos, mexendo sempre muito bem, até que fique um creme homogéneo. reservar. Bate-se a manteiga com o açúcar, até obter um creme claro. Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.


Adicionar o caramelo e as sementes de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar à massa.


Colocar na forma e levar ao forno, por cerca de 20 a 30 minutos. Retirar do forno, e deixar arrefecer uns 10 minutos antes de desenformar.

Para a cobertura.
Faz-se o mesmo caramelo como para o bolo, adicionando-se a colher de manteiga no final.
Verter este molho de caramelo por cima do bolo e enfeitar a gosto.


 Fonte original todos os direitos reservados a: http://raspasdelaranja.blogspot.pt/

Printfriendly