Ingredientes
2 dentes de alho
600 gr de bacalhau
1 cebola
600 gr de bacalhau
1 cebola
4 cenouras grandes
100 gr farinha
1.25 l leite
150 gr margarina
q.b. noz-moscada
5 ovos
meio pão alentejano duro
pimenta q.b.
1 colher de sopa queijo ralado
salq.b.
100 gr farinha
1.25 l leite
150 gr margarina
q.b. noz-moscada
5 ovos
meio pão alentejano duro
pimenta q.b.
1 colher de sopa queijo ralado
salq.b.
Preparação
Demolhe,
e limpe de espinhas e peles do bacalhau. Descasque e pique na picadora,
todos juntos, as cebolas, as cenouras e os alhos. Pique também o
bacalhau. Num tacho, leve ao lume 60g de margarina e o picado da cenoura
com a cebola e o alho. Vá mexendo e, quando começar a alourar, junte o
bacalhau, ligando bem e deixando apurar um pouco. Junte o pão,
demolhadosem 2.5dl de leite quente, ligue muito bem e retire do lume.
Prepare
o creme à parte: Deixe aquecer 90g de margarina, junte a farinha, mexa
bem e adicione 1 litro de leite quente em fio, mexendo sempre. Deixe
levantar fervura, retire do lume e junte as gemas, mexendo muito bem,
para ligar. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Divida o creme
ao meio e junte a uma das partes o preparado do bacalhau com a cenoura.
Na outra metade, incorpore as claras batidas em castelo. Despeje o
preparado com o bacalhau num pirex untado, alise e deite por cima o
creme com as claras. Espalhe bem, polvilhe com o queijo ralado e leve ao
forno a alourar.
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