Ingredientes
250 g de farinha
50 g de cacau em pó amargo
300 g de açúcar
7 ovos médios (à temperatura ambiente)
16 g de Fermento em pó para bolos
8 g de cremor tártaro
1 pitada de sal
q.b. casca de laranja ralada
180 ml de sumo de laranja
130 ml de óleo de girassol
q.b. Baunilha (vagem ou extracto)
Para a ganache de chocolate
150 g de chocolate amargo
100 ml de natas frescas
q.b. casca de laranja cristalizada
Preparação
Utilize três tigelas grandes.
* os ovos devem estar em temperatura ambiente.
Numa tigela, misture a farinha, o cacau, o açúcar, o fermento e o sal.
Misture os ingredientes com um batedor de mão ou passe-os uma vez pela peneira.
Noutra tigela, coloque os ingredientes líquidos.
Separe as gemas das claras, estas irão para outra tigela para serem batidas.
Em seguida, misture as gemas com o azeite, o sumo de laranja e a baunilha. Verta a mistura na tigela da farinha, mexendo com um batedor até obter uma mistura homogénea e sem grumos.
Comece a bater as claras em velocidade média.
Assim que estiverem espumosos, acrescente o cremor de tártaro e aumente para velocidade máxima por mais dois minutos até obter um merengue bastante firme, levantando-o você verá picos firmes.
O segredo do sucesso de um bom bolo de chiffon é não bater as claras em excesso, ou seja, devem ser batidas mas fofas!
Adicione um terço das claras à mistura da farinha e misture delicadamente.
Adicione o resto das claras em duas vezes, mexendo delicadamente de cima para baixo.
De seguida, despeje a mistura na forma não enfarinhada e NEM untada.
Coza em forno quente em modo estático a 160 ° C pelo menos uma hora.
No final, verifique a cozedura furando o bolo com um palito que deve sair limpo. Melhor 5 minutos a mais do que um minuto a menos,.
Retire o bolo do forno e vire-o imediatamente de cabeça para baixo sobre um prato grande.
Antes de desenformar, o bolo chiffon de laranja e chocolate deve estar completamente frio!
Para desenformar, passe a lâmina de uma faca pelas paredes da forma e faça o mesmo com a parte de cima.
Fazer o ganache de chocolate
Com a ajuda de uma faca de lâmina grande, reduza o chocolate a pedaços pequenos e coloque-os numa tigela ou caneca pequena.
Aqueça bem as natas líquidas, mas não ferva, deite sobre o chocolate e mexa até derreter completamente.
Mexa até que o chocolate esteja quase frio. Despeje a ganache de chocolate sobre o bolo, deixando escorrer um pouco pelas laterais.
Por fim, decore com a casca de laranja finamente cortada.