quarta-feira, 23 de novembro de 2016
Sardinhas assadas
As sardinhas assadas são dos pratos mais apreciados e consumidos da cozinha portuguesa, fruto de uma forte tradição piscatória. Tal como as receitas de bacalhau, há vários pratos que têm a sardinha como ingrediente principal, mas a sardinha assada é um marco gastronómico da cozinha tradicional portuguesa, tendo sido um dos finalistas na eleição das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal, na categoria dos pratos de peixe.
A sardinha assada é confeccionada e comida durante todo o ano, mas ganha especial destaque no verão, sendo um dos marcos das festas tradicionais dos Santos Populares, em Lisboa, em que é saboreada sobre uma fatia de pão.
Como preparar uma boa sardinhada
Coloque as sardinhas num recipiente com escorredor e salpique-as abundantemente com sal grosso.
Prepare as brasas do seu grelhador e aqueça bem a grelha (é importante para que as sardinhas não fiquem coladas à grelha), colocando-a a uma distância de cerca de 5 cm das brasas.
Coloque as sardinhas na grelha.
Asse-as bem dos dois lados (dependendo das brasas do seu grelhador +/- 3 minutos de cada lado).
Se as brasas se atearem com a gordura soltada pelas sardinhas, não deite água, levante apenas a grelha e espere que o fogo se apague.
Retire as sardinhas para uma travessa e acompanhe com pão e salada de pimentos.
Os pratos do dia