quinta-feira, 26 de setembro de 2019
Bolo de maçã com base de cacau... uma maravilha!
Ingredientes
Para a base
160 gramas de farinha
60 gramas de açúcar
15 gramas de cacau amargo
70 gramas de manteiga
1 ovo
uma pitada de sal
Para o bolo
125 gramas de farinha
60 gramas de açúcar
35 gramas de manteiga
60 ml de leite
1 ovo
uma pitada de sal
1 colher de chá de fermento
Recheio e decorar
5 maçãs
3 colheres de sopa de açúcar
Preparação
Para a base
Amolecer a manteiga à temperatura ambiente.
Despeje todos os ingredientes numa tigela, trabalhe a mistura rapidamente à mão, não precisa ser muito trabalhada, misture tudo até obter uma bola macia e suave.
Cubra-a com filme e reserve.
Massa de bolo
Numa taça, coloque o ovo, a farinha e o açúcar e bata com a batedeira. Adicione o leite, a manteiga à temperatura ambiente, uma pitada de sal e trabalhe tudo junto até que a mistura fique macia e cremosa.
Adicione o fermento e mexa.
Para o recheio
Descasque e corte em cubos 3 maçãs, coloque numa panela antiaderente com duas colheres de sopa de açúcar e meio copo de água e cozinhe por cerca de 10 minutos em lume moderado; a água é usada para impedir que o açúcar caramelize.
Montagem de bolo
Estenda a massa da base numa forma com um diâmetro de aproximadamente 24 cm.
Despeje as maçãs na massa, apenas depois de arrefecerem e cubra com a massa do bolo.
Descasque as outras duas maçãs e corte-as em fatias, coloque-as sobre o bolo e termine com um pouco de açúcar (a colher de sopa de açúcar que você deixou de lado).
Coza em forno a 180 ° por cerca de 30/35 minutos, avalie o cozimento de acordo com o forno, os tempos podem variar.
Fonte: blog.giallozafferano