segunda-feira, 12 de dezembro de 2022

Bolo Paraíso (Conventual)

 



Para o Bolo;



11 gemas e um ovo inteiro

40 g de maizena



Para a calda;



250 g de açúcar branco

100 ml de água mineral

casca de uma laranja



para a cobertura de creme de gemas;



Duas colheres de chá de maizena

150 g de açúcar

seis gemas

100 ml de água





As formas de alumínio descartáveis são óptimas para este tipo de bolo e desenformam-se maravilhosamente mas tudo depende do tamanho do bolo que precisa.



A preparação deste bolo é feita em duas partes, com dois pontos importantes em cada uma delas; primeiro o bolo com a calda e depois o creme de gemas com o açúcar de confeiteiro.

A primeira parte precisa de um descanso de pelo menos 12 horas.

Vamos cortar um círculo de papel vegetal do tamanho da base da forma escolhida.

Colocamos o papel vegetal no fundo da forma e untamos todo o interior com manteiga, polvilhando farinha e sacudindo o excesso.

O próximo passo será separar as claras das gemas, precisamos de 11 gemas e um ovo inteiro.

Colocaremos as 11 gemas mais o ovo inteiro numa tigela, e batemos com a batedeira elétrica, até triplicarem de volume e ficarem bem firmes. Levará aproximadamente dez minutos. Como pode ver, não contém açúcar.

Assim que o creme estiver pronto, vamos adicionar o amido de milho peneirando e misturamos delicadamente, em movimentos circulares.

Despeje na forma untada.

Colocamos água num assadeira e colocamos a forma dentro, coberta com papel de alumínio. Deixamos cozer em banho-maria com o forno pré-aquecido a 180º em altura média, com calor por cima e por baixo, aproximadamente 15 ou 20 minutos.

Este bolo quase não cresce, então a altura da massa que você coloca na forma é mais ou menos a que você vai obter depois de cozido.

É importante que não coza demais, para isso e como cada forno funciona de uma maneira diferente, após cerca de 15 minutos, faremos o teste do palito, e se sair limpo desligaremos o forno e retiramos o bolo e deixamos arrefecer.

Enquanto isso, vamos preparar uma calda.

Colocamos uma panela ao lume com 100 ml de água e 250 g de açúcar e vá mexendo até dissolver.

Para evitar que o açúcar queime, vamos molhar as laterais da panela com um pincel embebido em água, quando começar a ferver baixamos o lume e vamos adicionar o vidrado da casca de uma laranja. Deixe ferver suavemente por alguns minutos e retire do lume para deixar um pouco a temperatura, não muito porque vai engrossar.



Com um palito, faremos furos em todo o bolo arrefecido, mas sem retirar da forma e vertemos toda a calda sobre o bolo.

Temos que colocar toda a calda que preparamos, lembre-se que fizemos o bolo sem uma pitada de açúcar e a função da calda é adoçar e dar humidade ao bolo.

Cubra a forma com filme plástico e deixe no frigorifico pelo menos 12 horas.

Deixo durante a noite e continuo a receita dia seguinte.

……e no dia seguinte vamos montar e terminar o nosso bolo.

Separamos 6 gemas das claras (congele as claras para aproveitar noutra receita).



Adicione duas colheres de chá de farinha de milho às gemas e mexa.



Numa panela colocamos 150 g de açúcar branco com 100 ml de água em lume brando e voltamos a pincelar as paredes da panela com o pincel com água fria para que o açúcar não agarre na panela.



Deixe ferver até atingir 118º Celsius.



Despejaremos imediatamente a calda sobre as gemas misturadas com o amido de milho e bateremos rápida e incessantemente, passaremos tudo de volta para a panela e levaremos ao lume baixo mexendo sempre, até engrossar.



Colocamos o creme num recipiente de vidro e cobriremos com filme plástico em contacto com o creme e deixaremos arrefecer no frigorífico.



Desenformaremos o bolo que fizemos no dia anterior num prato de servir e cobriremos com o creme de gemas que preparamos.



Deixe secar cerca de quinze minutos.



Polvilhe generosamente com açúcar de confeiteiro.



Faça losangos aquecendo um espeto de metal com um maçarico ou no bico do fogão.



Reserve no frigorifico até a hora de servir.

 

 

 

 https://elcalaixetdelaiaia



Printfriendly