segunda-feira, 21 de dezembro de 2020

Peru recheado da aldeia

 




Ingredientes


1 peru com aproximadamente 4 kg
500 g de carne de vaca ou outra a gosto
1 chouriço
2 kg de batatinhas
150 g de miolo de pão
150 g de azeitonas laminadas
2 cenouras grandes
1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de azeite
60 g de margarina
1 ovo grande
3 laranjas
3 limões
3 folhas de louro
1 ramo de salsa
1 colher de chá de pimenta em grão
Sal q.b.
Fio de cozinha
Cogumelos frescos q.b.




Instruções de preparação


Arranje o peru e reserve os miúdos. Lave e corte as laranjas e os limões em pedaços e deite-os espremidos para um alguidar com água. Junte as folhas de louro, os grãos de pimenta e o peru de modo a que fique totalmente coberto e deixe marinar de um dia para o outro.
No dia, arranje os miúdos e a carne e leve-os a cozer, juntamente com o chouriço, num tacho com 5 dl de água temperada com sal. Depois escorra, retire a pele ao chouriço, corte-o em pedaços, pique tudo junto na picadora e deite para uma tigela. Junte as cenouras descascadas e raladas, a cebola e os alhos picados finamente, as azeitonas laminadas, o miolo de pão previamente triturado e um pouco de salsa picada e misture. Adicione depois o ovo batido e misture novamente muito bem.
Escorra o peru, recheie-o com a mistura anterior, ate as pernas com fio de cozinha e coloque num tabuleiro. Regue com 4 dl da marinada e o azeite, disponha a margarina por cima em pedaços pequenos e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 30 minutos. Descasque e lave as batatinhas, junte-as ao tabuleiro, envolva no molho e deixe assar mais 45 minutos ou até ficar bem assado, no meio da assadura das batatas junte uns cogumelos frescos. Se necessário regue com um pouco do caldo de cozer as carnes. Depois sirva decorado a gosto.


Printfriendly