quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

Molotof perfeito

 



O Molotof é um pudim muito tradicional e popular em Portugal porque para além de delicioso e de derreter na boca é uma boa forma de usar as claras de ovo que são desperdiçadas na maioria das sobremesas portuguesas. A nossa doçaria portuguesa usa muitas gemas de ovo nos doces como pudim ou pão de ló.

A receita de molotof é muito fácil, no entanto, na hora de desenformar podemos deitar tudo a perder. De facto, como todas as sobremesas que crescem quando são cozidas no forno, o desafio é mantê-las altas e evitar que caiam.

O molotof, é servido de diferentes maneiras: alguns acompanham-no com caramelo; outros o típico doce de ovo; outros comem com ambos; mas tradicionalmente é servido sem nada.

Se também quiser preparar este doce, siga a nossa receita e dicas para que o seu Molotof seja perfeito a evitar que se parta ou baixe sem ter que ser necessário recorrer à sorte ou à nossa senhora das sobremesas.


Molotof com doce de ovo

Nesta receita, o molotof será acompanhado com doce de ovo para aproveitar as gemas que sobram. Assim, será zero desperdícios. Caso não queira com doce de ovos, pode guardar as gemas para fazer outras sobremesas como pão de ló, pudim, pastel de nata, toucinho do céu, entre outros.


Dicas para um molotof perfeito

 
As claras devem estar sempre à temperatura ambiente
Pode-se fazer Molotof de qualquer tamanho que se queira. Para cada clara de ovo usa-se 10 gramas (1 colher de sopa) de açúcar.
A forma recomendada é a famosa forma circular de alumínio com a chaminé no meio que é utilizada no pão do ló
Bata bem a forma na mesa ou balcão no molde para o merengue assentar e impedir a formação de bolhas de ar no seu interior.
O tempo de cozedura é também determinado pela quantidade de claras de ovo que se utilizam. Para cada clara de ovo cozer durante 1 minuto.
Devemos cozinhar o molotof em banho de maria para que o resultado seja muito mais suculento.
Não abrir o forno durante o tempo de cozedura, caso contrário, o molotof não vai crescer ou vai baixar.
Depois de cozer, desligue o forno e deixe-o com a porta fechada durante pelo menos 30 minutos.
Não abrir a porta do forno durante todo o processo, nem no período de arrefecimento
O molotof pode ser guardado no frigorífico durante 5 dias.
Receita de Molotof com doce de ovo

Porção: 8 pessoas.

Ingredientes: 


Molotof
8 claras de ovo
8 colheres de sopa de açúcar
Raspa de limão
Manteiga para untar
Doce de ovo:
8 gemas
150 gramas de açúcar
150 ml de água



Instruções:

Molotof 


Ligue o forno a 180 graus
Unte uma forma com margarina e polvilhe com açúcar;
Numa tigela, coloque as claras em temperatura ambiente e Bata as claras em castelo
Acrescentar o açúcar colher a colher.
Junte raspa de limão e bata mais um pouco;
Verta para a forma, alise e bata ligeiramente para que fique sem ar;
Colocar um tabuleiro com água no forno e colocar a forma dentro do tabuleiro para cozinhar em banho-maria.
Cozinhar por 8 minutos.
Depois dos 8 minutos, desligue o forno e deixe arrefecer por uns 30 minutos e só então abrir a porta do forno devagar para não correr o risco de baixar o molotof
Desenformar quando estiver frio.



Doce de Ovo 


Num recipiente, peneire as gemas em temperatura ambiente com um coador ou uma peneira para remover as impurezas das gemas.
Bata as gemas e reserve.
Levar um tacho ao lume com o açúcar e a água.
Quando atingir um ponto pérola, retirar do lume, juntar uma concha de calda às gemas mexendo energicamente, juntando tudo de seguida à restante calda e levando novamente ao lume mexendo sempre até engrossar.
Regue por cima do molotof e sirva decorado a gosto.






Fonte:nacozinha


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