Ingredientes
1 Bolo de chocolate
creme de pasteleiro
400 ml de natas batidas em chantilly
Raspas de chocolate de caramelo, q.b.
Caramelo líquido q.b.
Preparação
Cortem o bolo em 3 camadas, no fundo de uma taça coloquem uma porção de creme de pasteleiro e uma das rodelas de bolo, cubram com mais creme de pasteleiro e de seguida com uma camada de chantily, adicionem um pouco de raspas de chocolate.
Continuem a construir as camadas e terminem com chantilly, decorem com mais raspas de chocolate e com caramelo líquido.
Levem ao frio de um dia para o outro, esta é uma receita de deve ser servida bem fria e no dia seguinte, para que o bolo absorva um pouco dos recheios.
Bolo de chocolate
Ingredientes
200 gr de farinha trigo sem fermento
150 gr de margarina à temperatura ambiente
325 gr de açúcar amarelo
3 Ovos M
220 ml de água quente, quase a ferver
65 gr de cacau em pó
½ Colher de chá de bicarbonato de sódio
½ Colher de chá de fermento
1 Colher de chá de extrato natural de baunilha (opcional)
Preparação
Aquecer a água e adicionar ao cacau em pó, mexer bem com uma vara de arames até obter um preparado homogéneo. Deixar arrefecer
Ligar o forno a 180 graus, untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda sem buraco com cerca de 20cm de diâmetro.
Numa taça colocar a farinha, o bicarbonato e o fermento, mexer para uniformizar.
Com a ajuda de uma batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um preparado fofo. Adicionar o preparado do cacau e continuar a bater em velocidade mais baixa. Adicionar o extrato da baunilha e os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Verter este preparado sobre o da farinha e com a ajuda da vara de arames envolver tudo muito bem sem bater.
Levar ao forno cerca de 40-50 minutos ou até o palito sair seco, não se preocupem se o bolo não crescer muito é mesmo assim e é também um bolo muito escuro.
Creme de Pasteleiro
Ingredientes
10 Gemas de ovo M
250 gr de açúcar branco
1 Litro de leite
140 gr de farinha de trigo sem fermento
1 Vagem de baunilha
Preparação
Comecem por fazer um corte a todo o comprimento da vagem da baunilha, com a faca raspem as sementes e coloquem-nas no leite, juntamente com a vagem. Levem ao lume até ferver. Retirem a vagem e reservem.
Mexam as gemas com o açúcar, não é preciso ser na batedeira, com a vara de arames misturem bem até obter um creme espesso, 1-2 minutos, adicionem a farinha peneirada e envolvam bem até ficar homogénea.
Adicionem aos poucos o leite ao preparado anterior, com o cuidado de mexer sempre. Levem ao lume brando, mexendo sempre até engrossar, e sem nunca ferver.
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