domingo, 10 de novembro de 2019
Bacalhau Espiritual
Ingredientes
600 g de bacalhau demolhado e desfiado
Azeite q.b.
2 dentes de alho
2 cebolas médias
400 g de cenouras
1 embalagem de miolo de camarão
2 pães pequenos
2,5 dl de leite quente
1 pão ralado q.b.
p/ o creme
90 g de creme vegetal
100 g de farinha
1 lt de leite
3 ovos (separar as claras e reservar)
Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Preparação
O bacalhau deve estar demolhado e limpo de espinhas e peles.
O pão deve ser demolhado com o leite quente, durante alguns minutos.
O miolo de camarão deve ser cozido com água, cerca de 4-5 minutos. Retire da água e reserve.
Triture as cebolas, os alhos e as cenouras.
Num tacho, verta um fio de azeite, deixe aquecer e adicione a cebola, os alhos e a cenoura triturados. Envolva todos os ingredientes. Quando começar a alourar adicione o bacalhau desfiado, envolva bem e deixe apurar um pouco.
De seguida, acrescente o pão demolhado no leite e envolva bem todos os ingredientes. Reserve.
Entretanto, prepare o creme: num tacho, aqueça o creme vegetal, adicione a farinha, mexa bem e vá adicionando, pouco a pouco e em fio, o leite quente, mexendo sempre até apresentar um creme homogéneo. Retire do lume e acrescente as 3 gemas de ovo, envolva bem para que todos os ingredientes se misturem. Tempere de sal, pimenta e noz-moscada.
Divida o creme preparado em duas partes: misture uma parte no preparado do bacalhau e envolva. Na outra parte incorpore as 3 claras batidas em castelo, previamente.
Num tabuleiro de ir ao forno, unte-o com um pouco de creme vegetal e disponha o preparado do bacalhau, alise bem. Por cima distribua o miolo de camarão e por cima acrescente o creme misturado com as claras.
Polvilhe com pão ralado e leve ao forno, previamente aquecido a 200 º, cerca de 25-30 minutos, até alourar.Sirva acompanhado de uma salada a seu gosto.
Fonte original todos os direitos reservados a: https://saboresdaminhacozinha.blogs.sapo.pt