sábado, 26 de março de 2022

Frango na púcara

 


Ingredientes

 
80 g de ameixas secas descaroçadas
0,5 dl de aguardente velha ou brandy
1 frango do campo
1 limão
sal
2 colheres de sopa de colorau
noz moscada
500 g de chalotas ou de cebolinhas pequenas
1 alho francês
4 a 5 dentes de alho
60 g de Vaqueiro Líquida
100 g de bacon
100 g de chouriço
1 folha de louro
1 ramo de salsa
500 g de tomate maduro
1 embalagem de natas
pimenta de moinho


Preparação

 
Coloque as ameixas numa taça de molho na aguardente ou no brandy

.
Corte o frango em pedaços e coloque num tabuleiro.
Corte o limão ao meio e esfregue muito bem os pedaços de frango com a parte cortada das duas metades de limão. Tempere os pedaços de frango com sal e salpique com o colorau e uma pitada de noz moscada ralada na altura. 


Descasque as chalotas ou as cebolinhas.
Corte o alho francês em rodelas, lave e escorra bem.
Esborrache os dentes de alho. 


Corte o bacon e o chouriço em fatias. 


Aqueça a Vaqueiro Líquida num tacho grande e de fundo espesso. Introduza os pedaços de frango, o bacon e o chouriço e frite sobre lume médio a forte até o frango estar dourado de todos os lados. Junte os dentes de alho e as chalotas, deixe alourar um pouco as chalotas, reduza o lume e adicione as rodelas de alho francês e a folha de louro atada com o ramo de cheiros. Tape o tacho e deixe cozinhar sobre lume muito brando. 


Entretanto lave o tomate, tire os pedúnculos e corte em gomos ao mesmo tempo que o limpa de grainhas. Adicione o tomate ao frango e deixe cozinhar tapado até o tomate estar macio. Junte as ameixas e a bebida em que demolharam. E deixe ferver mais um pouco até a carne estar tenra. Nessa altura junte as natas, tempere com pimenta moída na altura e rectifique o sal se achar necessário. 


Aumente um pouco o lume e deixe ferver destapado para apurar.

 

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