domingo, 7 de janeiro de 2024

Açorda de camarão no Pão

 



Açorda é um dos seus pratos preferidos e não consegue resistir a camarão? Combine o melhor de dois mundos com esta receita.


Ingredientes


1 embalagem de miolo de camarão
1 pão alentejano
1 cebola média
3 alhos
1 dl de azeite
1 ovo
1 molho de coentros
qb sal
qb pimenta



Preparação

Comece por cozer os camarões num pouco de água temperada com sal, durante 5 minutos. Reserve o camarão e a água.


Corte uma "tampa" no topo do pão e retire todo o miolo, coloque todo o miolo que retirar numa taça e  regue-o com a água de cozer o camarão. Reserve.


Leve a lume o azeite, a cebola e os alhos picados e deixe refogar uns minutos.


Acrescente o pão e mexa bem para incorporar. Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até ter uma massa homogénea e consistente.


Acrescente os camarões à açorda, mexa e apague o lume. Junte o ovo batido, mexa para incorporar, e verifique os temperos.

Coloque o preparado dentro do pão a que retirou o miolo para preparar a açorda.


Pique um pouco de coentros frescos e espalhe por cima da açorda. Sirva ainda quente.

Dicas

Pode usar caldo de marisco em alternativa à água de cozer o camarão, para uma açorda com um sabor mais acentuado. 


O pão pode ser fresco, mas geralmente usa-se do dia anterior, já que absorve a água com mais facilidade e ao mesmo tempo pode aproveitar as sobras. 


Deve mexer a açorda de vez em quando, enquanto esta estiver na panela, para que o pão se vá desfazendo e criando uma papa. 


Para além do camarão, pode usar outro tipo de marisco para dar mais riqueza à açorda. Também pode usar peixe. 


Misture bem o ovo na açorda antes de a servir, para que o prato fique homogéneo. 

Mantém a açorda quente durante mais tempo se colocar o pão onde vai servir a açorda no forno durante alguns minutos. Assim quando colocar a açorda dentro do pão estando este quente, a temperatura vai manter-se.


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