quarta-feira, 4 de janeiro de 2023

Lombo de tamboril com amêijoas e Porto

 



2 lombos de tamboril congelado

300 g de amêij oa branca congelada

1 cebola

3 dentes de alho

1 lata de tomate pelado

5 c. sopa de azeite

5 c. sopa de vinho branco

5 c. sopa de vinho do Porto

1 limão

1 raminho de salsa ou coentros picados

Sal e pimenta q.b.



Deixe descongelar o tamboril, de preferência no frio, de um dia para o outro. Tempere os lombos com sal, pimenta e sumo de meio limão.


Descasque a cebola e os alhos, picando-os finamente. Leve a cebola e os alhos ao lume, num tacho, a alourar. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia, acrescentando o tomate picado e o vinho. Mexa bem. Deixe ferver.


Junte o tamboril, tape e deixe cozinhar em lume brando durante cinco minutos. Retire o tamboril do tacho e coloque-o num prato. Adicione a amêijoa congelada e o sumo do meio limão ao tacho. Tape e deixe cozinhar até a amêijoa abrir, sacudindo o tacho de vez em quando.


Depois da amêijoa aberta verifique o sal. Tempere com uma pitada de pitada de pimenta e acrescente de novo o tamboril.


Regue com o vinho do Porto. Tape, desligue o lume e deixe repousar cerca de dois minutos. Sirva polvilhado com a salsa ou coentros picados.

Dica do Chef: Não deixe cozinhar demasiado o tamboril e as amêijoas para que fiquem suculentos.

 

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