2 lombos de tamboril congelado
300 g de amêij oa branca congelada
1 cebola
3 dentes de alho
1 lata de tomate pelado
5 c. sopa de azeite
5 c. sopa de vinho branco
5 c. sopa de vinho do Porto
1 limão
1 raminho de salsa ou coentros picados
Sal e pimenta q.b.
Deixe descongelar o tamboril, de preferência no frio, de um dia para o outro. Tempere os lombos com sal, pimenta e sumo de meio limão.
Descasque a cebola e os alhos, picando-os finamente. Leve a cebola e os alhos ao lume, num tacho, a alourar. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia, acrescentando o tomate picado e o vinho. Mexa bem. Deixe ferver.
Junte o tamboril, tape e deixe cozinhar em lume brando durante cinco minutos. Retire o tamboril do tacho e coloque-o num prato. Adicione a amêijoa congelada e o sumo do meio limão ao tacho. Tape e deixe cozinhar até a amêijoa abrir, sacudindo o tacho de vez em quando.
Depois da amêijoa aberta verifique o sal. Tempere com uma pitada de pitada de pimenta e acrescente de novo o tamboril.
Regue com o vinho do Porto. Tape, desligue o lume e deixe repousar cerca de dois minutos. Sirva polvilhado com a salsa ou coentros picados.
Dica do Chef: Não deixe cozinhar demasiado o tamboril e as amêijoas para que fiquem suculentos.
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