sexta-feira, 21 de maio de 2021

Bola de Carnes

 


1kg de farinha t65
12 ovos inteiros
250ml de azeite (a 300ml)
50gr de manteiga
1 colher rasa de chá de sal
40gr de fermento seco de padeiro
4 colheres de sopa de água
1 colher de café de açúcar
1 gema de ovo
1 colher de chá de leite
Carnes (é um pouco a gosto)
250 gr de toucinho (aconselho a ter bastante gordura)
250gr de presunto
250gr de chouriça
(podem também colocar salpicão)


Comece colocar o fermento numa taça pequena e junte as colheres de sopa de água e a de açúcar, mexa até diluir. A parte colocar a farinha numa bacia grande com os ovos previamente batidos e amasse. Junte o fermento diluído e amasse bem (de fora para dentro) junte a manteiga previamente derretida o sal, e o azeite. Trabalhe bem a massa, até ficar com uma textura bem elástica. Se for preciso deite azeite para conseguir amassar bem. Polvilhe com farinha. Tape a bacia com um pano e deixe repousar para levedar de 1 a 2 horas. Entretanto corte as carnes aos bocadinhos e reserve no frigorífico.
Decorrido o tempo vai ver que a massa cresceu bastante. Coloque sobre a banca da cozinha (ou mesa) polvilhada com farinha e amasse ligeiramente. Forme um rolo e divida em três partes mais ou menos iguais.
Numa assadeira de barro, pincele com um pouco de azeite e espalhe com a mão a primeira parte da massa e deite metade das carnes cortadas. De seguida a segunda parte da massa e espalhe a restantes carnes. Por último a terceira parte da massa. Cubra bem. Deixe em repouso mais 30 minutos.
A seguir mexa uma gema de ovo com uma colher de chá de leite e pincele a massa.
Vai ao forno cerca de 1h. Dependendo do forno. Aconselho colocar a meio da cozedura papel alumínio para não queimar. E está pronto quanto espetar um faca no ponto mais alto até ao fundo e sair seco.

 



Fonte:


Marina Ribeiro Sousa


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