sábado, 28 de novembro de 2020

Assado de Natal com molho fácil

 

Ingredientes

1 kg de alcatra de vitela (ou lombo (inteiro))
100 g de bacon (fatias longas)
6 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
250 ml de natas
q.b. Caldo de carne
60 g de manteiga
2 raminhos de alecrim
4/5 colheres de sopa de azeite virgem extra
1 cebola
1 pitada de noz-moscada
q.b. sal e pimenta

Preparação

Forre o pedaço de carne com as fatias de bacon, cobrindo-o totalmente. Com fio de cozinha amarre a carne, inserindo os ramos de alecrim nas laterais.
Numa panela grande, cozinhe a cebola picada com o azeite e a manteiga, até ficar transparente. Adicione a carne e doure por alguns minutos de cada lado, até dourar. Neste ponto, adicione o vinagre, a noz-moscada, o sal e a pimenta. Adicione as natas, duas conchas de caldo de carne e cubra com a tampa.

Cozinhe cerca de uma hora. Pique o assado com um palito, o líquido que sair deve ser límpido mas NÃO rosado. Retire o assado e reserve.
Deixe os sucos do cozimento engrossarem. Numa tigela pequena, coloque uma colher de sopa de farinha e adicione algumas colheres de molho do assado, misture para criar um creme homogéneo sem grumos, acrescente mais molho e despeje tudo na panela. Cozinhe por mais alguns minutos até que tudo esteja um pouco espesso.

Corte a carne em fatias de cerca de meio cm e sirva com o molho da cozinha.

 

Printfriendly