"Polvo à Lagareiro"
O prato preferido cá de casa para os almoços de família
1 polvo grande
1 cebola grande
folhas de louro
pimenta branca
Batatas pequenas (+/- 5 a 6 por pessoa)
alhos picados
azeite
sal
Primeiro coza o polvo só com um pouco de água, uma cebola e duas a três folhas de louro e pimenta branca a gosto. Não deito sal. Eu não descongelo o polvo. Demora mais ou menos um hora. Veja com um garfo se está tenro.
Enquanto o polvo coze, prepare as batatas.
Lave muito bem as batatas com a pele.
(forma rápida)
Leve ao lume as batatas e ferve-las bem durante 5 a 10 minutos em água com sal. De seguida, retire a água, coloque as batatas numa assadeira e vai ao forno com um pouco de sal grosso por cima.
Quando estiver prontas, dê um murro leve nas batatas e reserve.
De seguida, e quando o polvo estiver cozido, corte-o e disponha-o numa assadeira com as batatas a murro e regue-o com bastante azeite e, claro, não se esqueça de deitar o alho picado!! Vai ao forno até alourar!
Fonte: Marina Ribeiro Sousa