Corte um pão cacete às fatias de espessura de 2 cm, reserve.
Ferva 1 litro de leite adoçado a gosto com 2 cascas de limão e 2 paus de canela.
Colocar as fatias do cacete num tabuleiro, regar com o leite fervido.
Este processo tem que ser de concentração e mais ou menos rápido para que as fatias fiquem encharcadas mas sem se desmanchar.
Eu
faço assim :vou picando com um garfo e viro-as com cuidado. Logo
espremo o excesso do leite e ponho numa travessa até terminar.
Depois bato 6 ovos inteiros mais 12 gemas muito bem batidos.
Coloco ao lume num tacho fundo bastante óleo mas fritam-se poucas de cada vez.
Então
vou colocando fatias encharcadas do leite nos ovos, e vou voltar a
picar com um garfo e a vira - las nos ovos, fritam-se no óleo quente.
Colocam-se a escorrer em papel de cozinha. Depois de prontas, colocam-se num prato fundo de servir, e faz-se a calda.
Leva-se
ao lume 400 ml de água adoçada a gosto (cerca de 200g de açúcar) um pau
de canela e uma casca grande de limão. Quando ferver acrescenta-se 3
dl de vinho do Porto tinto, deixa-se ferver cerca de 8 a 10 minutos.
Ainda quente rega-se as rabanadas com esta calda.