Ingredientes
400 g de açúcar
4 ovos inteiros
meia chávena de leite
250 g de manteiga
200 g de maçãs em pedaços
200 g de nozes
100 g de pinhões
100 g de passas
2 colheres de sopa de mel bem cheias
1 colheres de sopa de aguardente
1 colheres de chá de canela
500 g de farinha
4 colheres de chá de fermento em pó
Mistura-se o açúcar com os ovos inteiros, o leite, a manteiga
derretida, o mel, a aguardente, a canela e finalmente a farinha com o
fermento.
Cortam-se as maçãs em bocadinhos, envolvem-se em farinha juntamente com as passas e misturam-se com a massa anterior, adicionando também metade das nozes e pinhões.
Coloca-se a massa na forma e junta-se por cima o resto dos frutos secos (eu utilizei só pinhões, pode utilizar os frutos secos que mais gosta, seguindo o peso dos ingredientes).
Vai ao forno numa forma
redonda (larga) com buraco, bem untado com manteiga e depois com
farinha.
Inicialmente deve ter forno pré-aquecido a
200°C, mas, após 15 minutos, baixa-se o forno para 150°C por
aproximadamente 45 minutos. Vigiar e, se necessário, para não ficar
demasiado escuro por cima, cobrir com papel de alumínio a meio da
cozedura.
Se, depois de frio, o pincelar com um pouco de geleia de fruta, fica ainda mais bonito.