Para o Bolo;
11 gemas e um ovo inteiro
40 g de maizena
Para a calda;
250 g de açúcar branco
100 ml de água mineral
casca de uma laranja
para a cobertura de creme de gemas;
Duas colheres de chá de maizena
150 g de açúcar
seis gemas
100 ml de água
As
formas de alumínio descartáveis são óptimas para este tipo de bolo e
desenformam-se maravilhosamente mas tudo depende do tamanho do bolo que
precisa.
A preparação deste bolo é feita em duas
partes, com dois pontos importantes em cada uma delas; primeiro o bolo
com a calda e depois o creme de gemas com o açúcar de confeiteiro.
A primeira parte precisa de um descanso de pelo menos 12 horas.
Vamos cortar um círculo de papel vegetal do tamanho da base da forma escolhida.
Colocamos o papel vegetal no fundo da forma e untamos todo o interior com manteiga, polvilhando farinha e sacudindo o excesso.
O próximo passo será separar as claras das gemas, precisamos de 11 gemas e um ovo inteiro.
Colocaremos
as 11 gemas mais o ovo inteiro numa tigela, e batemos com a batedeira
elétrica, até triplicarem de volume e ficarem bem firmes. Levará
aproximadamente dez minutos. Como pode ver, não contém açúcar.
Assim
que o creme estiver pronto, vamos adicionar o amido de milho peneirando
e misturamos delicadamente, em movimentos circulares.
Despeje na forma untada.
Colocamos
água num assadeira e colocamos a forma dentro, coberta com papel de
alumínio. Deixamos cozer em banho-maria com o forno pré-aquecido a 180º
em altura média, com calor por cima e por baixo, aproximadamente 15 ou
20 minutos.
Este bolo quase não cresce, então a altura da massa
que você coloca na forma é mais ou menos a que você vai obter depois de
cozido.
É importante que não coza demais, para isso e como cada
forno funciona de uma maneira diferente, após cerca de 15 minutos,
faremos o teste do palito, e se sair limpo desligaremos o forno e
retiramos o bolo e deixamos arrefecer.
Enquanto isso, vamos preparar uma calda.
Colocamos uma panela ao lume com 100 ml de água e 250 g de açúcar e vá mexendo até dissolver.
Para
evitar que o açúcar queime, vamos molhar as laterais da panela com um
pincel embebido em água, quando começar a ferver baixamos o lume e vamos
adicionar o vidrado da casca de uma laranja. Deixe ferver suavemente
por alguns minutos e retire do lume para deixar um pouco a temperatura,
não muito porque vai engrossar.
Com um palito, faremos furos em todo o bolo arrefecido, mas sem retirar da forma e vertemos toda a calda sobre o bolo.
Temos
que colocar toda a calda que preparamos, lembre-se que fizemos o bolo
sem uma pitada de açúcar e a função da calda é adoçar e dar humidade ao
bolo.
Cubra a forma com filme plástico e deixe no frigorifico pelo menos 12 horas.
Deixo durante a noite e continuo a receita dia seguinte.
……e no dia seguinte vamos montar e terminar o nosso bolo.
Separamos 6 gemas das claras (congele as claras para aproveitar noutra receita).
Adicione duas colheres de chá de farinha de milho às gemas e mexa.
Numa panela colocamos 150 g de açúcar branco com 100 ml de água em
lume brando e voltamos a pincelar as paredes da panela com o pincel com
água fria para que o açúcar não agarre na panela.
Deixe ferver até atingir 118º Celsius.
Despejaremos
imediatamente a calda sobre as gemas misturadas com o amido de milho e
bateremos rápida e incessantemente, passaremos tudo de volta para a
panela e levaremos ao lume baixo mexendo sempre, até engrossar.
Colocamos
o creme num recipiente de vidro e cobriremos com filme plástico em
contacto com o creme e deixaremos arrefecer no frigorífico.
Desenformaremos o bolo que fizemos no dia anterior num prato de servir e cobriremos com o creme de gemas que preparamos.
Deixe secar cerca de quinze minutos.
Polvilhe generosamente com açúcar de confeiteiro.
Faça losangos aquecendo um espeto de metal com um maçarico ou no bico do fogão.
Reserve no frigorifico até a hora de servir.
https://elcalaixetdelaiaia