Alho
Uma verdadeira caixa
de primeiros socorros
para a saúde
Princípios activos:
Vitaminas do Grupo B, acção antibiótica e antioxidante.
Propriedades terapêuticas:
* Combate as bactérias malignas do intestino
* Combate o cancro gastrointestinal
* Previne doenças cardiovasculares
* Combate e previne a hipertensão
* Fortalece o sistema imunológico
* Facilita a expectoração
* Pode ser utilizado como desinfectante em ferimentos
* Reduz o risco de enfarte
* Reduz o colesterol
* Previne a Arteriosclerose
* Facilita o funcionamento do figado
* Cura as hemorróidas
* Combate a prisão de ventre
* Combate o ácido úrico
* Alivia dores musculares
* Alivia as dores nas articulações
provenientes do reumatismo, gota e ciática.
* Elimina o cansaço
* Melhora a visão
* Alivia as dores de cabeça
* Combate as insónias
* É um desparasitante (lombrigas e ténias)
* Ajuda a perder peso
* Facilita o funcionamento dos rins
* Ajuda a prevenir a diabetes
O alho pode ser considerado uma caixa de primeiros socorros extremamente útil para a saúde. Um ou dois dentes por dia, preferencialmente ao pequeno-almoço e sempre cru (uma vez que durante a cozedura perde grande parte do seu potencial e sobretudo a alicina), podem diminuir até 10% a taxa de colesterol no sangue e ajudam a reduzir consideravelmente a tenção arterial.
A Sua acção antibiótica é extremamente útil para combater todo o tipo de infecções bacterianas, virais e fúngicas, gripes, constipações, gastroenterites, aftas e herpes simples.
Favorece a dilatação dos vasos sanguíneos e redus o risco de formação de coágulos que provocam enfartes ou apoplexia.
É preventivo contra o cancro principalmente o do estômago e pode ajudar a reduzir o açúcar no sangue.
As virtudes salutares do alho eram já conhecidas, ou pelo menos intuídas, tanto na Grécia clássica como no antigo Egipto, e era utilizado para combater inúmeras doenças. A sua enorme presença na culinária ibérica deve-se aos romanos que, sob as ordens de Públio Cornélio Cipião, o Africano, nos invadiram e colonizaram. Os legionários romanos vinham do Egipto e traziam uma grande quantidade de alhos secos nos seus sacos, por ser um excelente medicamento para prevenir infecções e tratar vários problemas de saúde. Além disso, era um alimento fundamental na sua dieta, ingrediente imprescindível nos seus pratos assados e componente essencial de uma bebida refrescante e revitalizante a que chamavamposca e que transportavam nos seus barris de couro.
Propriedades alimentares
* Trata-se de um tempero natural que realça o sabor dos pratos e, em caso de hipertensão, pode ser utilizado como substituto do sal.
* Composto principalmente por água e hidratos de carbono, a sua maior qualidade é o seu valor terapêutico.
Teor por cada 100 g de dose comestível em cru
* Valor energético (Kcal): 119
* Proteínas (g): 24,3
* Fibra (g): 1,2
* Gordura total (g): 0,23
* Vitamina C (mg): 14
* Cálcio (mg): 17,8
* Potássio (mg): 446
* Magnésio (mg): 24,1
* Fósforo (mg): 134
* Ferro (mg): 1,2
* Sódio (mg): 19
Como consumir:
De preferência cru, ou ligeiramente cozinhado.
Pode ser adicionado como tempero dos diversos
pratos da nossa gastronomia.
De preferência cru, ou ligeiramente cozinhado.
Pode ser adicionado como tempero dos diversos
pratos da nossa gastronomia.