Caramelo salgado
200g de açúcar
50g manteiga
10ml creme de leite
1/2 colher de cha de sal ou a gosto
Numa panela de fundo grosso derreta o açúcar até formar um caramelo de cor âmbar. Retire do fogo e junte a manteiga mexendo até derreter. Junte o creme, misture bem com um fouet e junte o sal. Guarde num pote tampado por até 15 dias na geladeira, aqueça para deixar fluido.
Massa
190g farinha
50g açúcar refinado
115g manteiga gelada
60ml agua gelada
Sal
1 ovo para pincelar (não vai na massa)
açúcar cristal para polvilhar
Recheio
3 maçãs grandes (usei gala)
50g açúcar refinado
12g farinha
Limão
Prepare a massa:
Numa tigela misture a farinha, açúcar e sal.
Junte a manteiga bem gelada em pedacinhos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida com pedaços maiores e menores de manteiga. Junte a água gelada aos poucos somente até dar uma liga mas a massa ainda estar esfarelando. Junte num disco, embale em plástico filme e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
Prepare o recheio:
Descasque, tire o miolo e corte as maçãs em fatias finas. Numa tigela grande misture as maçãs, açúcar, farinha e limão. Deixe descansar por 15 minutos.
Abra o disco de massa em formato arredondado e passe para uma forma redonda, ou de pizza, forrada com papel manteiga.
Arrume as maçãs (sem o caldo que formou) no centro da massa e dobre as bordas por cima das maçãs. Espalhe um pouco do caramelo (opcional), pincele um ovo batido nas bordas e polvilhe açúcar.
Deixe na geladeira enquanto aquece o forno a 190 graus por 20 minutos.
Asse por mais ou menos 45 minutos, até dourar e as frutas estarem macias. Deixe esfriar por 20 minutos, passe para um prato e sirva com o caramelo restante.
https://thecookieshop.wordpress.com