quarta-feira, 4 de janeiro de 2017
Bolo com morangos e chantilly
Bolo
175 g de farinha
10 gramas de fermento em pó
50 g farinha de amêndoa
1 pitada de sal
6 gemas de ovos à temperatura ambiente e as claras separadas
200 gramas de açúcar
1 colher (chá) de extracto de baunilha
Calda
160 ml de água
100 gramas de açúcar
3 colheres (sopa) rum
Cobertura e recheio
3 pacotes de natas
açúcar a gosto
650 gr de morangos
1 folha de gelatina incolor
Colocar numa tigela a farinha, o fermento em pó, a farinha de amêndoa e o sal e misture bem.
Noutra tigela misture as gemas com extrato de baunilha com uma vara de arames.
Bater as claras até formar uma espuma branca e pouco a pouco, adicionar o açúcar e continue a bater cerca de 2 a 3 minutos, até ter uma espuma macia, porém estável. Por fim adicionar as gemas às claras e misturar delicadamente.
Depois adicionar a mistura de farinha e amêndoas nas claras de ovos, um terço de cada vez, e com uma espátula envolva a mistura apenas até ter uma massa lisa.
Untar uma forma com manteiga e farinha e depois verter a massa e colocar em forno pré aquecido a 180ºC durante 35 a 40 min.
Depois de cozido o bolo deixar arrefecer completamente e reservar.
Para a calda colocar a água e açúcar e colocar em lume médio até o açúcar dissolver, depois desligar e misturar o rum.
Depois do bolo arrefecer dividir em dois e humedecer ambos os lados com a calda.
9. Bater as natas com o açúcar até ficarem em consistência chantilly, retire um pouco de chantilly e reserve. Adicione a folha de gelatina previamente demolhada em água fria e derretida no microondas. Junte os morangos partidos em pedacinhos. Recheie o bolo. Cubra com um pouco deste preparado e com o restante chantilly. Decore com morangos inteiros e raspas de chocolate, ou com outra decoração a gosto.