Ingredientes
3 ovos
150 gramas de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
120 gr de manteiga
10 gr de fermento biológico seco (ou 20 gramas de fermento fresco)
250 ml de água morna
500 gr de farinha de trigo
100 gr de frutas cristalizadas
100 gr de uva passa
Sumo de uma laranja
2 colheres de sopa de rum
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Comece por demolhar as passas no sumo de laranja e as duas colheres
de rum. Mantenha por pelo menos uma hora, depois escorra bem.
Coloque os ovos no liquidificador ou na batedeira, juntamente com o
açúcar, o sal, a manteiga derretida, o fermento biológico, a essência
de baunilha e a água morna.
Depois da mistura bem envolvida acrescente a farinha de trigo e
misture bem (fica uma massa mole)
Por fim envolva os frutos cristalizado e as passas demolhadas. Podem
trocar por outras frutas a gosto: ameixa picada, damasco picado,
nozes, amêndoas, etc.
Verta a massa numa forma untada de manteiga e polvilhada de
farinha, eu gosto de revestir o fundo com papel vegetal.
Cubra com um pano e deixe a massa a descansar até aumentar de
volume.
Leve a assar em forno pré-aquecido 180 ºC até ficar douradinho, por
aproximadamente 30 a 40 minutos.
Depois de frio e desenformado, coloque 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro numa taça, e adicione alguma gotas de limão. só para derreter.
Com a ajuda de uma colher verta o preparado sobre o bolo, deixando escorrer pelas laterais. Enfeite com fruta cristalizada ou frutos secos.