sexta-feira, 22 de setembro de 2023

Clara de Sousa ensina a fazer a sua deliciosa Tarte de Noz e Chocolate

 


Uma tarte de contrastes entre a noz crocante e massa macia, o caramelo doce e o chocolate mais amargo, pontuada com toques de sal.


Ingredientes:


Massa Quebrada: 

250 g de farinha T65 sem fermento
150 g de manteiga sem sal
1 ovo 

 

Recheio: 

300 g de nozes
125 g de chocolate amargo ou semi-amargo, em pedacinhos
70 g manteiga sem sal
225 g de açúcar mascavado escuro
200 ml de natas (divididas 75 + 125)
1 colher de chá de extracto de baunilha
½ colher de chá de flor de sal (ou sal marinho grosso) 




Confecção:


Toste as nozes: 

Corte as metades de noz ao meio. 

Espalhe-as sobre um tabuleiro com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 minutos. A meio do tempo revire. 


Retire do forno e deixe arrefecer. 

Faça a massa quebrada: 

Coloque a farinha e a manteiga fria em pedaços num processador de alimentos com lâmina larga e triture até ficar com uma mistura areada. 


Junte o ovo inteiro e triture até a massa se ligar totalmente.
Molde em bola, coloque dentro de um saco, ou embrulhada em película, e guarde no frigorífico durante 15 minutos. 

Cozinhe a massa: Estenda a massa em círculo sobre a bancada ligeiramente enfarinhada e forre toda a tarteira. 

Não pique a massa!


Coloque papel vegetal sobre a massa, cubra com feijões ou esferas cerâmicas, e leve a forno pré-aquecido a 200º C durante 10 minutos. 


Retire o papel e as esferas e leve de novo ao forno por mais 10 minutos. 


Retire do forno e coloque sobre uma rede para arrefecer. 

Faça o recheio: 


Coloque num tachinho a manteiga, o açúcar mascavado e 75 ml de natas e leve ao lume, mexendo, até a manteiga e o açúcar derreterem, e a mistura começar a fervilhar.


Sem mexer, deixe fervilhar em lume brando durante 3 minutos.


Retire do lume e junte os pedacinhos de chocolate. 

Deixe o chocolate amolecer com o calor e mexa bem para ficar com um creme macio. Junte também os restantes 125 ml de natas e deixe arrefecer um pouco.


Quando a mistura ficar morna, junte o sal, o extracto de baunilha e as nozes. Envolva tudo muito bem.


Verta o recheio sobre a tarte, alise e leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 20 minutos.


Retire a tarte do forno e coloque-a sobre uma rede. 

Desenforme e sirva depois de fria.

 

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