sábado, 3 de dezembro de 2022

Salame à moda antiga

 


INGREDIENTES

- 200g de bolachas Maria (dois pacotes)

- 100g de chocolate em pó

- 100g de açúcar

- 100g de manteiga derretida

- 1 ovo batido

 

 

PREPARAÇÃO

1. Num recipiente misture o chocolate, o açúcar, a manteiga e o ovo e envolva tudo muito bem.

 

2. Parta as bolachas em pedaços e junte-as à mistura anterior, misture tudo muito bem até obter uma massa moldável.

 

3. Coloque a mistura em cima de uma folha de alumínio ou vegetal e molde em forma de salame, aperte de forma a que fique bem compactado e no final una as extremidades da folha de alumínio, e leve ao frigorífico de um dia para o outro.

 

4. Na hora de servir desenrole do papel e polvilhe com açúcar.

Rabanadas com calda de limão e vinho do Porto

 


Corte um pão cacete às fatias de espessura de 2 cm, reserve.

Ferva 1 litro de leite adoçado a gosto com 2 cascas de limão e 2 paus de canela.

Colocar as fatias do cacete num tabuleiro, regar com o leite fervido.

Este processo tem que ser de concentração e mais ou menos rápido para que as fatias fiquem encharcadas mas sem se desmanchar.

Eu faço assim :vou picando com um garfo e viro-as com cuidado. Logo espremo o excesso do leite e ponho numa travessa até terminar.

Depois bato 6 ovos inteiros mais 12 gemas muito bem batidos.

Coloco ao lume num tacho fundo bastante óleo mas fritam-se poucas de cada vez.

Então vou colocando fatias encharcadas do leite nos ovos, e vou voltar a picar com um garfo e a vira - las nos ovos, fritam-se no óleo quente.

Colocam-se a escorrer em papel de cozinha. Depois de prontas, colocam-se num prato fundo de servir, e faz-se a calda.

Leva-se ao lume 400 ml de água adoçada a gosto (cerca de 200g de açúcar) um pau de canela e uma casca grande de limão. Quando ferver acrescenta-se 3 dl de vinho do Porto tinto, deixa-se ferver cerca de 8 a 10 minutos. Ainda quente rega-se as rabanadas com esta calda.

Bolo Rei... prepara-se em 5 minutos! Fica tão mas tão bom.....

 

 

Rita Nascimento chama-lhe, muito propriamente, “Bolo-Rei em 5 Minutos” e criou-o há perto de dois anos. Um bolo expresso, porque entre misturar os ingredientes, dar-lhes forma e compor a argola que forma o bolo “perderemos” o tempo anunciado na receita. Há que contar com mais 30 minutos de forno para obtermos um bolo que sendo na textura um pouco diferente, tem no sabor um carácter muito semelhante aos congéneres que encontramos nas pastelarias tradicionais.


Para produzir este Bolo da Rita Nascimento há que ter à mão:

 350 g de farinha sem fermento (tipo 55), 

30 g de açúcar, 

1/4 de colher de chá de sal fino, 

2 colheres de chá cheias de fermento (fermento para bolos, não fermento de padeiro), 

2 iogurtes naturais (250 gr no total), 

80 g de manteiga derretida (com ou sem sal), 

1 laranja (raspas), 

1 limão (raspas), 

1 colher de chá cheia de canela, 

1 colher de sopa de vinho do Porto, 

150 g de frutas cristalizadas picadinhas.
 

Juntar todos os ingredientes numa tigela e mexa com uma colher ou as mãos se conseguir formar uma bola. Não se deve bater a massa, deve-se apenas mexer até a massa se unir.



Transferir para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal (ou untado e enfarinhado) e formar um disco, uma forma arredondada com a massa, com cerca de três dedos de altura. Com as mãos dê o formato de Bolo-Rei, fazendo um buraco no meio.

É chegada a hora de decorar e cozer.

Pincelar com ovo batido, decorar com pedaços de frutas cristalizadas grandes e montinhos de açúcar em pó. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado. Pode espetar um palito no meio para verificar a cozedura como se fosse um bolo normal. Se o pão estiver a ficar muito escuro mas ainda não estiver cozido, cubra com um pedaço de papel alumínio”.



Bolo Rei de 5 Minutos da Rita Nascimento“La Dolce Rita”

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