terça-feira, 5 de janeiro de 2021

Toucinho Rançoso (Monforte)

 

Ingredientes: 


1 clara
1 colher (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de manteiga
10 gemas
125 g de doce de chila
250 g de açúcar + q.b. p/ polvilhar
75 g de amêndoas raladas
canela p/ polvilhar 


Confeção:

Leve o açúcar ao lume, com um pouco de água, a fazer ponto de pasta (ao mergulhar uma colher na calda, esta adere e forma uma crosta).

Junte as amêndoas raladas e deixe ferver até fazer ponto de estrada (ao passar uma colher na calda, esta deixa uma abertura que permite ver o fundo do tacho).

Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Acrescente o doce de chila e as gemas, levar depois novamente ao lume a engrossar, sem deixar ferver.

Retire e deixe arrefecer um pouco, juntando depois a clara levemente batida em castelo.

Acrescente a farinha e envolva bem todos os ingredientes.

Leve ao forno, numa forma untada, aproximadamente 40 minutos.

Retire do forno e enfeite com açúcar e canela a gosto.

Deixe arrefecer, corte o bolo e sirva.


Beijos de freira

 


Os deliciosos Beijos de freira são originários de Vila do Conde, um doce conventual preparado com ovos, açúcar e amêndoa.


Ingredientes 


125 ml água
250 g açúcar + 2 c. sopa (para envolver)
10 gemas de ovos M
100 g miolo de amêndoa moído


Preparação

1. Coloque o açúcar e a água num tacho e leve ao lume até fazer ponto de pérola. Adicione o miolo da amêndoa e as gemas já batidas, mexa e deixe engrossar, em lume brando, sem parar de mexer.

2. Coloque num recipiente e deixe repousar de um dia para o outro.

3. Com as mãos, molde pequenas bolas e envolva-as no açúcar.

4. Coloque em formas de papel plissado.

Sopa de Feijão com Hortaliça da minha avó

 


Ingredientes:

1/2 litro de feijão manteiga ou catarino
1 cebola
1 dente de alho
azeite
2 tomates pelados de lata
1 chouriço de carne(linguiça portuguesa)
2 cravinhos
1/2 couve lombarda (repolho)
4 cenouras médias
1 cabeça de nabo
3 mãos cheias de massa cotovelinhos
sal

Demolha-se o feijão umas horas, ou escalda-se, depois coze-se na panela de pressão (na minha foi 6 minutos depois de apitar) com água, uma cebola com os cravinhos espetados, um dente de alho, o chouriço inteiro, um punhado de sal e azeite.
Corta-se o lombardo ás fatias grossas, descasca-se as cenouras e a cabeça de nabo e partem-se as primeiras em quartos de rodelas e o nabo aos cubos.
Abrir a panela uma meia-hora depois de apagar o lume, retirar o chouriço, passar metade do feijão com o caldo no passevite e reservar a outra parte, passar a cebola e o tomate juntamente, levar ao lume o puré de feijão, juntar os legumes e deixar coze-los uma meia hora, mexendo de vez em quando para não pegar o feijão no fundo, colocar os feijões inteiros e o chouriço cozido partido, deixar ferver e juntar os cotovelinhos, rectificar o sal, cozer 5 minutos mexendo de vez enquando, apagar o lume e deixar a massa continuar a cozer só no calor do caldo.

Eu acrescentei mais um ingrediente, uma rotula de vaca com carne agarrada, dá gosto à sopa e é um mimo para o meu marido, ele adora comer depois essa carne na sopa, é uma refeição completa...por acaso desta vez arranjei, mas a maior parte das vezes é sem essa rótula.

Estes ingredientes é para a panela maior, se quiserem fazer uma panela mais pequena, reduzem os ingredientes para metade.

Se o nabo tiver rama, podem junta-la à sopa também.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: omeupecado




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