segunda-feira, 4 de dezembro de 2023
Bolo de Café (Receita da Avó Joaquina de 94 anos)
Ingredientes
3 ovos
180 g de açúcar
250 g de farinha de trigo
130 ml de café
150 g de manteiga
1 colher de fermento em pó para sobremesas
açúcar de confeiteiro a gosto (para enfeitar)
Preparação
Primeiro, coloque o açúcar e os ovos em uma tigela ou batedeira e bata até obter um creme claro e fofo.
Adicione a farinha peneirada e o café e misture na massa, continuando a trabalhar com a batedeira.
Derreta a manteiga numa panela ou no micro-ondas, deixe arrefecer um pouco e acrescente à massa.
Por último acrescente o fermento peneirado.
Misture tudo bem.
Unte bem uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Verta o preparado na forma.
Coza em forno estático pré-aquecido a 170° por 45 minutos (ou no ventilado a 160° por 38-40 minutos), colocando a forma na parte inferior do forno para evitar queimar a superfície.
Faça o teste do palito.
Retire o bolo do forno, deixe arrefecer e desenforme com cuidado.
Enfeite com açúcar de confeiteiro.