Ingredientes do preparado de laranja
60 gr Açúcar (Para o caramelo)
1 colher de chá de sumo de limão
500 ml de sumo de laranja espremido na hora e filtrado
As raspas da casca de 1 laranja
150 g de açúcar
3 folhas de gelatina neutra
3 ovos grandes (cada um pesa aprox. 75 gr)
Forma 25 cm x 11 cm e 7 cm de altura
Ingredientes do preparado de Chocolate
2 ovos grandes
50 gr de farinha de trigo comum ou integral
1 colher de chá de essência ou extrato de baunilha
60 g de açúcar
10 gr (2 colheres de sopa) de cacau puro em pó
Preparação
Faça
um caramelo colocando o açúcar numa panela e depois acrescente a colher
de chá de sumo de limão, espere o açúcar derreter à temperatura média
até formar um caramelo louro, quando o caramelo estiver pronto
despejamos na forma, caramelize o fundo da forma e deixe arrefecer
completamente.
Colocamos as folhas de gelatina para hidratar
em bastante água fria por cerca de 4-5 minutos. Esprema as laranjas até
obter meio litro de sumo depois de filtrado passando por uma peneira,
despeje o sumo de laranja, o açúcar e as raspas de laranja numa panela,
misture um pouco e leve a panela ao lume.
Aqueça a mistura de
sumo em temperatura média sem deixar ferver, quando percebermos que o
açúcar se dissolveu e a mistura já está bem quente, retiramos a panela
do lume, (provamos e adicionamos mais açúcar se quisermos mais doce),
adicionamos a gelatina hidratada e bem escorrida , misturamos bem e
reservar por alguns minutos.
Batemos os ovos sem espumar,
juntamos aos ovos batidos ao sumo de laranja ainda quente sem parar de
mexer, uma vez integrado deitamos esta mistura na forma caramelizada
passando por um passador para retirar a laranja ralada, ( é opcional,
você pode deixar se quiser encontrar os pedaços de casca de laranja),
reservamos enquanto preparamos o bolo.
Bata os ovos
juntamente com o açúcar com uma batedeira eléctrica até obter uma
mistura bem espumosa e firme, junte a baunilha e peneire a farinha
juntamente com o cacau directamente sobre a mistura dos ovos,
adicionando em 2-3 vezes e misture tudo com uma espátula e com
movimentos envolventes até ficar bem integrado.
Coloque um pano
no fundo de uma assadeira funda para cozer em banho-maria, coloque a
forma sobre o pano e despeje a massa do bolo sobre o pudim, aos poucos e
deixando bem firme distribuindo-o por toda a superfície. Despeje água
quente na forma até cobrir o fundo alguns centímetros e leve ao forno.
Com
o forno pré-aquecido a 160ºC (320ºF) com calor em cima e em baixo, coza
em banho-maria por 20 minutos. Após os primeiros 20 minutos, cubra o
chocoflan com papel de alumínio e baixe a temperatura para 150ºC (300ºF)
e continue cozinhando por mais 35 a 40 minutos ou até verificarmos
espetando com um palito que o chocoflan está Cozido.
Depois de
cozido, retire do forno e do banho-maria, deixe arrefecer e coloque no
frigorifico cerca de 3-4 horas ou melhor durante a noite.
Antes de servir, retire da forma, passando uma faca ao longo das bordas da forma.
Decoramos a gosto e está pronto a servir.