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terça-feira, 1 de agosto de 2023

CHOCOFLAN de Laranja e Chocolate

 


Ingredientes do preparado de laranja 



60 gr Açúcar (Para o caramelo)

1 colher de chá de sumo de limão

500 ml de sumo de laranja espremido na hora e filtrado

As raspas da casca de 1 laranja

150 g de açúcar

3 folhas de gelatina neutra

3 ovos grandes (cada um pesa aprox. 75 gr)

Forma 25 cm x 11 cm e 7 cm de altura





Ingredientes do preparado de Chocolate



2 ovos grandes

50 gr de farinha de trigo comum ou integral

1 colher de chá de essência ou extrato de baunilha

60 g de açúcar

10 gr (2 colheres de sopa) de cacau puro em pó



Preparação



Faça um caramelo colocando o açúcar numa panela e depois acrescente a colher de chá de sumo de limão, espere o açúcar derreter à temperatura média até formar um caramelo louro, quando o caramelo estiver pronto despejamos na forma, caramelize o fundo da forma e deixe arrefecer completamente.

Colocamos as folhas de gelatina para hidratar em bastante água fria por cerca de 4-5 minutos. Esprema as laranjas até obter meio litro de sumo depois de filtrado passando por uma peneira, despeje o sumo de laranja, o açúcar e as raspas de laranja numa panela, misture um pouco e leve a panela ao lume.

Aqueça a mistura de sumo em temperatura média sem deixar ferver, quando percebermos que o açúcar se dissolveu e a mistura já está bem quente, retiramos a panela do lume, (provamos e adicionamos mais açúcar se quisermos mais doce), adicionamos a gelatina hidratada e bem escorrida , misturamos bem e reservar por alguns minutos.

Batemos os ovos sem espumar, juntamos aos ovos batidos ao sumo de laranja ainda quente sem parar de mexer, uma vez integrado deitamos esta mistura na forma caramelizada passando por um passador para retirar a laranja ralada, ( é opcional, você pode deixar se quiser encontrar os pedaços de casca de laranja), reservamos enquanto preparamos o bolo.


Bata os ovos juntamente com o açúcar com uma batedeira eléctrica até obter uma mistura bem espumosa e firme, junte a baunilha e peneire a farinha juntamente com o cacau directamente sobre a mistura dos ovos, adicionando em 2-3 vezes e misture tudo com uma espátula e com movimentos envolventes até ficar bem integrado.

Coloque um pano no fundo de uma assadeira funda para cozer em banho-maria, coloque a forma sobre o pano e despeje a massa do bolo sobre o pudim, aos poucos e deixando bem firme distribuindo-o por toda a superfície. Despeje água quente na forma até cobrir o fundo alguns centímetros e leve ao forno.


Com o forno pré-aquecido a 160ºC (320ºF) com calor em cima e em baixo, coza em banho-maria por 20 minutos. Após os primeiros 20 minutos, cubra o chocoflan com papel de alumínio e baixe a temperatura para 150ºC (300ºF) e continue cozinhando por mais 35 a 40 minutos ou até verificarmos espetando com um palito que o chocoflan está Cozido.

Depois de cozido, retire do forno e do banho-maria, deixe arrefecer e coloque no frigorifico cerca de 3-4 horas ou melhor durante a noite.

Antes de servir, retire da forma, passando uma faca ao longo das bordas da forma.

Decoramos a gosto e está pronto a servir.