domingo, 21 de janeiro de 2024

Bolo brigadeiro

 



Ingredientes:


Bolo


→ 6 ovos
→ 350g de açúcar
→ 200g de manteiga
→ 350g de farinha
→ 20g de fermento em pó
→ 50g de chocolate em pó
→ 1 pitada de sal
→ 250g de leite


Recheio e Cobertura


→ 2 latas de leite condensado
→ 100g de chocolate em pó
→ 20g de manteiga
→ granulado de chocolate q.b. para enfeitar



Preparo - Modo Tradicional:

 


1) Começar por untar uma forma redonda de 20-22 cm, sem chaminé, com manteiga e cacau em pó. Reservar.


2) Pré-aquecer o forno a 180 ºC.


3)Separar as gemas das claras e bater as claras em castelo. Reservar as claras batidas.


4) Numa tigela à parte, bater as gemas com o açúcar e a manteiga até obter uma mistura cremosa.


5) Adicionar a farinha, fermento, chocolate em pó, o sal e o leite e misturar bem até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.


6) Aos poucos e cuidadosamente, envolver as claras em castelo.


7) Deitar a massa na forma previamente untada e levar ao forno entre 30 a 40 minutos ou até que, um palito inserido no centro do bolo saia limpo.


8) Quando o bolo estiver quase pronto, começar a preparar o recheio, colocando todos os ingredientes num tachinho e mexendo sempre até que a mistura comece a engrossar. Reservar.


9) Depois do bolo estar cozido, retirar do forno e desenformar ainda morno. Com um faca cortar o bolo em duas partes iguais. Cobrir uma das parte com o preparado do ponto 8, tapar com a outra metade de bolo e com o restante preparado cobrir o bolo. Cobrir o bolo com chocolate granulado e servir.



Preparo - Com robot de cozinha:


1) Começar por untar uma forma redonda de 20-22 cm, sem chaminé, com manteiga e cacau em pó. Reservar.


2) Pré-aquecer o forno a 180 ºC.


3)Separar as gemas das claras. No copo colocar a borboleta e as claras e programar 6 minutos, velocidade 3 1/2. Reservar as claras batidas.


4) Retirar a borboleta do copo e colocar as gemas com o açúcar e a manteiga e programar 3 minutos, velocidade 3.


5) Adicionar a farinha, fermento, chocolate em pó, o sal e o leite e programar 20 segundos, velocidade 3.


6) Adicionar as claras em castelo e programar 15 segundos, velocidade 3.


7) Deitar a massa na forma previamente untada e levar ao forno entre 30 a 40 minutos ou até que, um palito inserido no centro do bolo saia limpo.


8) Quando o bolo estiver quase pronto, começar a preparar o recheio, colocando todos os ingredientes no copo e programando 30 minutos, 100 ºC, velocidade 4. Reservar.


9) Depois do bolo estar cozido, retirar do forno e desenformar ainda morno. Com um faca cortar o bolo em duas partes iguais. Cobrir uma das parte com o preparado do ponto 8, tapar com a outra metade de bolo e com o restante preparado cobrir o bolo. Cobrir o bolo com chocolate granulado e servir.

 

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