Ingredientes:
1,300g de lombo de porco
4dl de vinho branco
4 dentes de alho
1 folha de louro
10 ameixas pretas
1 alheira
4 cogumelos brancos frescos
1 dl de vinho do porto
sal e pimenta de moinho q.b.
mistura de alho e jindungo
mistura de alho e salsa
azeite q.b.
caldo de carne q.b.
grelos e castanhas q.b.
chutney de abóbora
Preparação:
Peça no talho que abram o pedaço da carne, para lhe poder dar a forma de rolo. De véspera faça uma marinada com o vinho branco, sal, pimenta, louro e os alhos picados. Junte a carne, tape com película e guarde no frigorífico. Se não conseguir temperar no dia anterior, deixe na marinada pelo menos duas horas. Estenda papel de alumínio em cima de uma bancada, de forma a poder colocar a carne em cima. Por cima do papel, polvilhe com a mistura de alho e jindungo, um fio de azeite e depois pouse a carne pressionando para aderir ao tempero. Coloque as ameixas de molho no vinho do porto cerca de 10 minutos. Depois retire-lhes os caroços e reserve o vinho. Retire a pele a alheira e parta os cogumelos em pedaços. Coloque na picadora, as ameixas, a alheira e os cogumelos. Pique tudo. Leve ao lume uma sertã com um fio de azeite e coloque aí a mistura picada. Tempere de sal, pimenta de moinho e a mistura de alho e salsa, e deixe saltear. Por fim regue com o vinho do porto onde estiveram as ameixas. Coloque este picado sobre a carne e com a ajuda do papel alumínio, enrole. Pressione bem de modo a dar-lhe o formato de um rolo. Transfira para uma assadeira e leve ao forno, assim, durante 1 hora. Depois desse tempo, retire o papel, regue com um pouco mais de azeite, um pouco de vinho do porto e deixe terminar de assar durante mais uma hora. Se estiver a ficar com pouco molho, reduza o calor e regue com um pouco de caldo de carne. A meio da assadura juntei castanhas (congeladas). Acompanhei ainda com grelos salteados e chutney de abóbora
Chutney de Abóbora
Ingredientes:
500g de abóbora
400g de açucar
1 chalota
3 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
1 pau de canela
4dl de vinagre
50g de gengibre fresco ralado
1 malagueta
Preparação:
Descasque e corte a abóbora em cubinhos. Pique a chalota e os dentes de alho e junte à abóbora. Tempere de sal e pimenta a gosto.
Coloque tudo dentro de um tacho. Junte o açúcar, o vinagre, a canela, a malagueta desfeita e o gengibre ralado. Deixe cozer até obter a consistência desejada. Retire do calor. Ferva os frascos e coloque dentro o chutney ainda quente. Feche-os bem e vire-os ao contrário até arrefecer, para ganhar vácuo.
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