domingo, 4 de outubro de 2020

Bolo de Chocolate e Castanhas

 

Bolo de Chocolate de Castanhas:


150gr de chocolate negro;
200gr de castanhas cozidas (peso já descascadas);
5 ovos;
50gr + 50gr de açúcar demerara; (açúcar mascavado)
100gr de manteiga;
100gr de farinha de espelta;
uma pitada de fermento em pó;


compota de castanhas q.b.;
Começa-se por triturar as castanhas. Não é necessário ficarem completamente desfeitas, é interessante encontrar pequenos pedacinhos de castanha no bolo. Numa taça coloca-se 50gr de açúcar com as gemas e bate-se bem até ficar um creme fofo. Noutra taça coloca-se a manteiga e o chocolate partido em pedaços e derrete-se no micro-ondas cerca de 50 segundos. Mistura-se bem até ficar sedoso. Junta-se ao preparado anterior e mistura-se. De seguida junta-se as castanhas, o leite, a farinha e o fermento e bate-se um pouco mais. À parte bate-se as claras com os restantes 50gr de açúcar até ficarem bem firmes. Junta-se gradualmente à massa e envolve-se gentilmente. Verte-se o preparado numa forma untada e enfarinhada e vai ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos. Retira-se e decora-se com a compota de castanhas. Podem ainda cortar o bolo ao meio e rechear com um pouco de compota também. Quem não tiver compota de castanhas pode comer simples ou com uma calda de chocolate derretido.


Nota: em vez de farinha de espelta poderão usar farinha de castanhas ou outra que prefiram (aveia, teff, centeio, por exemplo). Como não testei não sei se o resultado final fica igual, é uma questão de se experimentar.


Rende 12 fatias

 

Fonte original todos os direitos reservados a: http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.com

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