sábado, 6 de novembro de 2021

Peito de peru recheado com castanhas e cogumelos (passo a passo)

 


Vão precisar de:
(serve 6 pessoas)

1,5kg de peito de peru inteiro aberto em 3 para rechear (pedi no talho para abrirem como se fosse lombo de porco)
1 colher de sopa de mostarda Dijon
2 colheres de sopa de azeite (divididas)
1 colher de sobremesa de tomilho seco
1 colher de chá de alecrim seco
2 dentes de alho picados ou 1 colher de chá de massa de alho
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de molho de soja (opcional; podem não colocar nada ou mais vinagre balsâmico)
1 colher de sopa de mel
sal 

Recheio

1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados ou 1 colher de chá de massa de alho
2 colheres de sopa de azeite
300g de cogumelos picados
400g de castanhas com casca* ou 300g congeladas
1 cálice e vinho do Porto ou outro licoroso (opcional; não coloquei mas fica com certeza ótimo)
Mais castanhas para acompanhar (opcional)
sal

*Eu usei castanhas congeladas. Para preparem as castanhas com casca façam um golpe em cruz no lombo de cada castanha. Coloquem em água fervente por cerca de 10 minutos. É apenas para as escaldar. Descasquem de imediato. Para evitar queimarem-se, sirvam-se de um pano e uma faca.

Confeção:


(fotos no fim)
Pedi no talho para abrirem o peito de peru em 3, tal como se fosse lombo de porco para rechear.
Numa tigelinha misturei todos os restantes ingredientes (apenas 1 colher de sopa de azeite). Pincelei cuidadosamente toda a superfície do peito de peru aberto de ambos os lados com a pasta formada. Deixei marinar 6 horas.
Uma hora antes de ir para o forno preparei o recheio.


Pus uma frigideira ao lume com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola ficou transparente, juntei os cogumelos e deixei saltear até murcharem. Juntei as castanhas (congeladas ou não). 

Deixei cozinhar mais 10 minutos, acrescentando um pouco de água conforme vai sendo necessário (podem acrescentar aqui o vinho do Porto).


Retirei do lume, deixei arrefecer ligeiramente e esfarelei as castanhas.


Pus o forno a aquecer a 220ºC. Pincelei uma assadeira com a restante colher de sopa de azeite e uns salpicos de vinagre balsâmico.


Coloquei o preparado no centro do peito de peru e dobrei as duas partes como se o estivesse a montar novamente. 

Atei e coloquei numa assadeira. Espalhei mais algumas castanhas pelos lados.


Levei ao forno a assar por cerca de 1 hora, baixando a temperatura do forno para 180ºC assim que começa a ficar dourado.

 


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