domingo, 14 de junho de 2020

Cachaço estufado


Cerca de 1,500Kg de carne do cachaço
3 cenouras grandes
2 cebolas
5 dentes de alho
1/2 chouriço de carne
1 folha de louro
10 pés de coentros
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de café de gindungo (piri-piri)
1 colher de café de pimentão-doce
Sumo de ½ limão
200ml de vinho tinto
Sal, azeite e água q.b.

Levar um tacho largo ao lume com um fio generoso de azeite. Quando o azeite estiver quente, colocar a carne e deixar cozinhar por 3 ou minutos. Fazer o mesmo de todos os lados da carne, até estar totalmente com aquela corzinha de forma uniforme.

Juntar de seguida o chouriço em rodelas, as cenouras descascadas e partidas em pedaços grandes, as cebolas partidas em rodelas grossas, os dentes de alho e os coentros picados e a folha de louro.

Temperar com sal, a polpa de tomate, o gindungo e o pimentão-doce. Regar com o vinho e o sumo de limão. Tapar o tacho e deixar cozinhar entre 1:30 a 2 horas em lume brando, virando a carne de vez em quando. Se necessário, quando virar a carne, acrescentar um bocadinho de água de cada vez.

Terminado este tempo, retirar a carne para um tabuleiro ou prato de fundo, de forma a não desperdiçar todos os sucos que irá libertar, e cortar em fatias finas. Voltar a colocar a carne no tacho, juntamente com os sucos e deixar cozinhar por mais 15 minutos.


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