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sábado, 31 de outubro de 2020

Pudim de Laranja

 




Ingredientes: 8 gemas + 2 ovos; 10 colheres (sopa) de açúcar; 3 colheres (sopa) de farinha maizena; sumo e raspa de 1 laranja; 600 ml. de leite; caramelo liquido.



Preparação: Deite as gemas e os ovos inteiros para uma taça, junte o açúcar e mexa bem até ficar uma mistura clara. Adicione a farinha maizena (eu dissolvo-a sempre à parte num pouco de leite), mexa, junte o sumo e a raspa da laranja e mexa novamente. Junte então o restante leite e mexa devagar durante 5 minutos.

Barre uma forma de pudim com caramelo. verta-lhe a mistura, feche a forma, coloque-a dentro de um tacho com água a ferver e deixe cozer em banho-maria durante 1 hora e 15 minutos.

Retire do lume, deixe arrefecer dentro do tacho, leve ao frio e desenforme cuidadosamente.

BOLO DE MAÇÃ E MEL

 



Ingredientes:

4 maçãs grandes
4 ovos
1 chávena de açúcar
2 colheres de sopa bem cheias de mel
1 chávena mal cheia de óleo
1 chávena de leite
3 chávena de farinha de trigo
1 colher chá de fermento
Açúcar e canela para polvilhar

(*chávena de 250 ml)

Pré-aquecer o forno a 180º. Untar e polvilhar com farinha uma forma redonda sem buraco.
Descascar as maçãs e cortar em gomos finos e reservar.

Bater os ovos com o açúcar até formar uma espuma, juntar o leite, o mel e o óleo e mexer.
Acrescentar a farinha e o fermento e mexer bem.

Por fim juntar gomos de maçã reservando alguns, (cerca de uma maçã), mexer bem.
Deitar na forma e decorar com os gomos restantes. Polvilhar com açúcar e canela e levar ao forno cerca de 35 min (ir verificando a cozedura).

Antes de servir pode polvilhar com açúcar em pó.

 

quinta-feira, 29 de outubro de 2020

Almofadas de maçã e geleia de framboesa.... deliciosas e muito rápidas de fazer!

 




Ingredientes:


500 g de massa folhada
Geleia de framboesa
Maçã fatiada q.b.
1 ovo batido
4 colheres de sopa de açúcar granulado (opcional)


Pré-aqueça o forno a 200 °.
Espalhe a massa folhada sobre uma superfície levemente enfarinhada.
Divida a massa em 3 tiras, com cerca de 40 cm de comprimento e 8 cm de largura cada uma. Corte cada tira em 3 rectângulos iguais.
Espalhe fatias finas de maçã (sem casca) e cubra com a geleia na metade de cada rectângulo, deixe 1 cm ao redor para poder fechar os rectângulos e evitar que a geleia transborde.
Feche os rectângulos, envolvendo as duas pontas da massa em volta do recheio, podendo selar as bordas com um pouco de água fria ou gema de ovo. Pressione bem as bordas para selá-las.
Coloque-os numa assadeira coberta com papel vegetal. Pincele com ovo batido.
Faça alguns cortes no topo de cada almofada usando uma faca afiada.
Polvilhe com açúcar granulado e cozinhe por 18 minutos ou mais dependendo do seu forno, as almofadinhas devem estar bem douradas.
Deixe arrefecer numa rede. 
 
 
 
 
Fonte original todos os direitos reservados a:

quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Torta de laranja do Chef..... é de lamber os dedos!

 

250 ml Sumo de laranja + rasp q.b
350 g Açúcar q.b
50 g Farinha
8 Ovos Grandes
Margarina q.b


Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e unte com margarina e polvilhe com açúcar;

Numa tigela junte o açúcar com a farinha e a raspa de laranja;

Mexa bem com umas varas de arame;

Junte depois os ovos e bata bem;

Por fim junte o sumo de laranja, mexendo bem;

Verta para o tabuleiro e leve ao forno pré aquecido a 180 graus durante 25 a 30 minutos até que fique cozida;

Coloque uma folha de papel vegetal na bancada e polvilhe com açúcar, desenforme a torta;

Enrole-a e deixe arrefecer;

Decore a gosto e sirva decorado a gosto.






segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Bolo Podre (Alentejo)

 


O bolo podre é uma receita tradicional da cozinha alentejana, com raízes na doçaria conventual. O azeite e a canela, bem como o mel, conferem a este delicioso bolo um sabor muito característico. 


Ingredientes: 


½ kg de farinha
½ litro (mal medido) de azeite
½ litro (mal medido) de mel
1 cálice de aguardente
250 g de açúcar
8 ovos
canela em pó
raspa de 2 laranjas 


Confecção:

Separe as gemas das claras, bata estas últimas em castelo e reserve.

Bata muito bem as gemas com o açúcar e junte o mel e a canela, continuando a bater.

Acrescente o azeite, a raspa de laranja, o cálice da aguardente e a farinha.

Bata novamente muito bem e, por fim, incorpore delicadamente as claras batidas em castelo.

Unte uma forma com azeite e deite nela a massa, levando a cozer durante aproximadamente 1 hora em temperatura média.

Receita de bacalhau à Zé do pipo



Ingredientes para 6 pessoas:

6 lombos de bacalhau
3 pimentos vermelhos
2.5 Kg de batatas
2 colheres de café de noz e moscada
1 colher de café de pimenta branca
200 ml de natas
1 copo de leite
azeite q.b. para fritar
farinha q.b.
2 cebolas médias
4 dentes de alho grandes
1 copo de vinho branco maduro (quase cheio)
sal q.b.
azeitonas pretas q.b.

Preparação:


Demolhar o bacalhau conforme indicações do vídeo.
Grelhar os pimentos, retirar as peles e as sementes e partir em tiras.
descascar as batatas, cortar-las aos cubos e levá-las a cozer em água e sal por cerca de 20 a 25 minutos.
Depois de cozidas as batatas escorrer a água e temperar com a noz de moscada e a pimenta, juntar as natas e o leite e passar a batedeira com as pás de amassar.
Passar o bacalhau por farinha e levar a selar no azeite por cerca de 1.5 minutos de cada lado.
Fatiar a cebola e o alho e fritar no azeite sem queimar, juntar o vinho brancod, um pouco de água para ajudar a cozer.
Ajustar a densidade do puré com água se necessário e preparar a assadeira.
Colocar o azeite com a cebola no fundo.
Adicionar as postas e o puré
cobrir o bacalhau com a maionese.
Decorar a maionese com as tiras do pimento e levar ao forno a 250ºC por cerca de 10 a 15 minutos.
Decorar com azeitonas pretas e servir de imediato.

Fonte original todos os direitos reservados a:

http://necasdevaladarescanal.blogspot.com 

Grão com carne à Lavrador

 


Ingredientes para 4 pessoas: 


1 Kg de carne de porco (perna, entremeada, costelas)
1 chouriço de colorau
1 chouriço de vinho
1 morcela de sangue
2 cenouras
1 couve tronchuda
sal q.b.
200 gr de grão cozido
3 batatas
1 pedaço de abóbora
hortelã q.b.

Preparação:

Cozer a carne e os enchidos em água temperada de sal.
Na agua de cozer a carne cozer os legumes partidos em pedaços e juntar o grão.
Depois de tudo cozido servir bem quente com um bom ramo de hortelã.

Receita de Mousse de chocolate negro com nozes

 


Ingredientes 


250 gr de açucar
10 gemas de ovo
200 gr de chocolate culinário 44% de cacau
200 gr de chocolate culinário 53% de cacau
200 gr de margarina
10 claras
nozes q.b.
whisky q.b.



Preparação:



Bater as gemas com o açúcar.
Derreter o chocolate com a margarina no micro-ondas na potência mínima.
Misturar bem o chocolate com a margarina.
Adicionar o chocolate às gemas, depois de deixar arrefecer até estar só morno.
Bater até estar uma mistura homogénea.
Bater as claras em castelo.
Envolver as claras com o chocolate.
Levar ao frio para ganhar consistência.
Servir fria, decorando com meia nóz e temperando com um pouco de whisky.

Esses de Azeitão

 



Ingredientes: 


2 colheres (chá) de canela
2 ovos
250 g de manteiga
500 g de açúcar
500 g de farinha de trigo 


Confeção:

Misture a farinha com o açúcar e a canela. Abra uma cova no meio e deite nela os ovos, juntando depois a manteiga, que deve estar bem amolecida.

Trabalhe muito bem os ingredientes com a mão até obter um preparado homogéneo.

Faça uma bola com a massa e deixe repousar durante 20 minutos.

Passado o tempo de repouso, molde pequenas bolas e dê-lhes a forma de «S».

Coloque os esses em tabuleiros pincelados com manteiga derretida e leve a cozer em forno quente (200º C) cerca de 20 minutos.

Receita de tarte de requeijão

 


Ingredientes para 12 fatias: 


1 base de massa quebrada
1 requeijão de ovelha
5 gemas de ovo
250 gr de açucar
30 gr de farinha
1 colher de café de canela
150 ml de leite
raspas de limão q.b. (facultativo)

Preparação:

Aquecer o forno a 170ºC.
Forrar a tarteira com a massa quebrada, Furar o fundo da massa com um garfo.
Desfazer o requeijão numa taça e juntar os restantes ingredientes.
Bater com uma vara de arames até ficar uma mistura homogénea.
Verter a mistura na tarteira e levar ao forno cobrindo com folha de alumínio.
O tempo de cozedura total rondará os 55 minutos mas por volta dos 40 minutos deveremos retirar
a folha de alumínio.

Receita de Bolo Chiffon de Chocolate

 


Ingredientes:


7 ovos
1/2 chávena de cacau em pó
100 ml de água
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha de trigo sem fermento (mal cheias)
2 colheres de chá de fermento
1/2 chávena de óleo
spray para untar a forma
farinha para a forma


Forma de 28 cm com buraco

Preparação:

Diluir o cacau em água morna.
Bater as gemas com o açúcar.
Juntar o óleo e o cacau, batendo.
Juntar a farinha e o fermento.
Bater por 15 minutos.
Bater as claras em castelo firme e juntar à massa, envolvendo.

Untar a forma com o spray e polvilhar com a farinha.

Levar a massa na forma a cozer no forno, previamente aquecido a 180ºC/200ºC, dependendo do forno por cerca de 1 hora.

Verificar a cozedura usando a técnica do palito.

Depois de cozido deixar arrefecer antes de desenformar e servir enfeitado a gosto.

Optámos por regar o bolo com 100 gr de chocolate barra derretido com 3 colheres de sopa de leite.

Bolo de iogurte grego e laranja

 


Ingredientes


1 Copo de iogurte grego natural
1 Chávena de sumo de laranja (250ml)
1 Chávena de óleo de girassol
3 Ovos L
Raspa de 1 laranja previamente lavada
1 Pitada de sal marinho
2 Chávenas de farinha peneirada
2 Chávenas de açúcar
1 Colher de sopa de fermento em pó

Instruções


Na liquidificadora adicione o iogurte grego, os ovos, o sumo de laranja e o óleo.
Numa tigela larga peneire a farinha e o açúcar. Junte uma pitada de sal e a raspa da laranja e misture todos os ingredientes secos.
Verta o preparado aos poucos para a tigela e envolva tudo muito bem com uma vara de arames, ate que fique uma mistura homogénea. Sem grumos.
Deite a mistura numa forma larga untada e enfarinhada e leve ao forno previamente aquecido a 170º C cerca de 45 a 50 minutos. Na duvida faça o teste do palito e se sair seco está no ponto.
Deixe arrefecer antes de desenformar, é um bolo muito fofo que ainda quente pode desmanchar.

Receita de tarte de amêndoa caramelizada com limão

 


Ingredientes 


para a base:


1 ovo
150 gr de manteiga
125 gr de açúcar
150 gr de farinha de trigo sem fermento
100 gr de farinha de amêndoa
25 ml de leite
raspas de um limão


para o recheio:


100 gr de manteiga
100 gr de açúcar
175 gr de amêndoa palitada
50 ml de leite



Preparação:

Base: Aquecer um pouco a manteiga no micro-ondas até ficar líquida.
Juntar a manteiga com o açúcar e misturar bem.
Adicionar o ovo, a raspa do limão e o leite.
Adicionar a farinha de trigo e a farinha de amêndoa.
Numa tarteira forrada com papel vegetal colocar a massa e levar ao forno por cerca de 15 a 20 minutos a 180ºC.

Cobertura:


Levar os ingredientes num tacho em fogo lento até atingir o "ponto estrada" conforme vídeo.

Quando a base estiver cozida (ou quase) adiconar a cobertura e levar ao forno a para acabar de assar até a amêndoa apresentar a cor desejada.

domingo, 25 de outubro de 2020

Caldeirada de Perca

 


Ingredientes


2 postas de Perca
300 gr de camarão
1/2 pimento verde
1 tomate grande e maduro
1 cebola grande
3 batatas
1/2 copo de vinho
Sal
Pimenta branca
Azeite
Salsa



Preparação

Cortar a cebola, as batatas e o tomate em rodelas, e o pimento em tiras. Colocar num tacho pela mesma ordem, juntar a salsa, e temperar com sal e pimenta moída na hora. Juntar o vinho branco e acrescentar água, até quase cobrir. Regar com azeite e levar ao lume. Não deve ser mexido com colher de pau. Se necessário, agitar o tacho.Quando estiver quase cozido, juntar o peixe e o camarão, e deixar cozinhar mais uns minutos até que o peixe esteja cozido.

 

 

Fonte original todos os direitos reservados a: http://comidadeconforto.blogspot.com

Entrecosto no forno...Sem qualquer exagero, este foi o melhor entrecosto que algum dia comi!

 


Ingredientes

2 kg de entrecosto
3 kg de batata (mais de metade não é utilizada)
1/2 frasco de massa de pimentão
5 dentes de alho grandes
3 folhas de louro
vinho branco
sal
pimenta branca
1 piri-piri grande
1 colher de sopa de banha de porco
2 colheres de sopa de azeite


Preparação

De véspera, temperar o entrecosto, em que se deram uns cortes sem separar as costelas, e a que se retirou a gordura excessiva, com sal, massa de pimentão e os alhos picados. O tempero deve ser espalhado com as mãos. Regar com vinho branco, tapar com película aderente e guardar no frigorífico.
Descascar as batatas e fazer bolinhas com um descaroçador.

Desprezar o resto das batatas, que poderão ser posteriormente utilizadas em sopa ou puré.

Temperar as batatas com sal e pimenta branca moída na hora, e colocar no fundo do tabuleiro do forno. Por cima colocar a carne, regar com parte da marinada e com a banha derretida e o azeite. Espalhar o piri-piri desfeito por cima da carne.

 

Bolo de Mirtilos ....É dos bolos melhores que já comi! É suave, amanteigado, fofo, uma delícia!!

 


Ingredientes


226g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
1/4 chávena de óleo
3/4 chávena de buttemilk*, à temperatura ambiente
5 ovos XL, à temperatura ambiente
2 1/2 chávenas de farinha sem fermento e mais um pouco para envolver os mirtilos
1 1/2 chávena de açúcar (usei açúcar fino para bolos da Sidul)
1 1/2 c. chá de sal fino (só pus 1)
2 c. chá de fermento Royal
1 c. sopa de baunilha (só pus 1 c. café)
2 chávenas de mirtilos frescos


Preparação


*Como o buttermilk é muito difícil de encontrar, eu fiz a receita caseira: Numa chávena com capacidade de 240 ml, colocar uma colher de sopa de sumo de limão. Completar a chávena com leite gordo. Mexer e passar para um recipiente maior, mexer de novo, esperar 10 minutos e está pronto a usar. Medir 3/4 de chávena e reservar.


Pré-aquecer o forno a 160º
Untar muito bem uma forma de 26 cm e polvilhar com farinha. Voltar a forma ao contrário para retirar o excesso de farinha.

Envolver os mirtilos, que devem estar bem secos, com uma colher de sopa de farinha e reservar.
Bater a manteiga até ficar bem cremosa, 1 ou 2 minutos. Juntar o óleo e bater até que esteja bem incorporado.
Acrescentar o açúcar e bater durante 3 minutos.
Juntar os ovos, um a um, e bater até que estejam bem incorporados. Não juntar o seguinte sem que o anterior esteja misturado.
Noutra taça, peneirar a farinha, o fermento e o sal.
Misturar a baunilha em 3/4 de chávena de buttermilk.
Juntar alternadamente a farinha e o buttermilk, começando e acabando com a farinha, e batendo em velocidade baixa/média, tendo o cuidado de não bater demasiado.
Misturar os mirtilos com uma espátula.
Verter a massa na forma, dando umas pancadinhas sobre a bancada, para acamar.
Cozer durante 50 a 60 minutos, ou até que um palito espetado no centro, saia seco.
Deixar arrefecer na forma, sobre uma rede, durante 30 minutos e só depois desenformar. Deixar arrefecer completamente sobre a rede.

Bolo húmido de Limão....Este bolo é delicioso!

 




Ingredientes

130g de manteiga à temperatura ambiente, em ponto pomada
235g de açúcar
180g de farinha sem fermento
3 ovos grandes, à temperatura ambiente
220g de ricotta à temperatura ambiente (1 chávena com capacidade de 240ml)
1 maçã descascada e ralada ( além da polpa sai bastante sumo, que é para usar)
Raspa de um limão grande
1 c. sopa de fermento Royal
1 pitada de sal
Açúcar em pó para polvilhar (opcional)



Preparação



Pré-aquecer o forno a 200º. Depois de meter o bolo, baixar para 180º
Untar e enfarinhar uma forma de 22cm.
Para uma taça, peneirar a farinha, o fermento e o sal. Reservar.
Bater muito bem a manteiga com o açúcar.
Juntar os ovos, um a um, não adicionado o seguinte sem que o anterior esteja bem integrado.
Juntar o ricotta, e continuar a bater.
Juntar a raspa de limão e a maçã, e bater até misturar.
Com a batedeira em velocidade baixa juntar a farinha, o fermento e o sal, peneirados.
Bater até que estejam bem integrados. Verter a massa para a forma, alisar com uma espátula e levar a cozer por 40 a 45 minutos, até que um palito espetado no centro saia limpo.
Deixar dentro da forma, sobre uma rede, durante 10 minutos. Desenformar e deixar arrefecer completamente sobre a rede.

Bolo de Especiarias e Nozes

 



Ingredientes
(Chávena de 240ml)

3 chávenas de farinha sem fermento
1 chávena de açúcar granulado
1 chávena de açúcar amarelo
4 ovos grandes
113g de manteiga à temperatura ambiente
2 c. chá de baunilha
300 ml de de buttermilk *
1/2 chávena de óleo
2 c. chá de fermento Royal
1 c. chá de sal fino
1 1/2 c. chá de canela
1 1/2 c. chá de gengibre em pó
1/2 c. chá de cravinho em pó
1/2 c. chá de noz-moscada, ralada na hora
1 chávena de nozes, picadas grosseiramente



Preparação

* Preparar o buttermilk juntando duas colheres de sopa de sumo de limão ou de vinagre a 280 ml de leite gordo. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180º
Untar e enfarinhar uma forma grande e meter no frigorífico enquanto faz o bolo.
Misturar as nozes com uma colher de sobremesa de farinha, para não afundarem na massa.
Peneirar todos os secos e reservar.
Num jarro, misturar o óleo, o buttermilk e a baunilha.
Bater a manteiga e os açucares em velocidade alta até obter uma mistura cremosa ( 3 ou 4 minutos).
Juntar os ovos, um a um, não adicionando o seguinte sem que o anterior esteja bem misturado.
Acrescentar alternadamente a farinha e os líquidos, começando e acabando com a farinha.
Após a ultima adição, bater apenas até que esteja tudo bem misturado.
Juntar as nozes e e envolver na massa.
Verter a massa na forma e cozer durante 50 a 55 minutos ou até que um palito espetado no centro saia limpo.
 

sábado, 24 de outubro de 2020

Entrecosto com Cerveja e Legumes de Inverno

 



Ingredientes

1,5 kg de entrecosto inteiro
70 g de Vaqueiro Alho
6 colheres de sopa de “sweet chili sauce”*
1 colher de sobremesa de cominhos em pó
1 colher de sopa de sal
1 dl de cerveja
1 abóbora butternut média
1 alho-francês
600 g de batatas novas médias
*à venda na secção de produtos étnicos das grandes superfícies ou em lojas da especialidade.


Instruções

1.Peça no talho para darem uns golpes na peça de entrecosto sem separar as costelas.
2.Passe o entrecosto por água para eliminar qualquer ossinho solto, enxugue muito bem com papel de cozinha e coloque-o no tabuleiro do forno.
3.Leve a Vaqueiro Clássica ao microondas durante 30 segundos e junte-lhe o dente de alho picado, o molho sweet chili, os cominhos e o sal.
4.Misture bem e barre o entrecosto de ambos os lados com o preparado.
5.Regue com a cerveja e deixe marinar durante pelo menos 2 horas, virando a carne a meio do tempo.
6.Lique o forno para os 130ºC.
7.Descasque a abóbora, limpe-a de sementes e corte em palitos grossos.
8.Corte o alho-francês em rodelas, lave e escorra.
9.Lave muito bem as batatas e corte-as em gomos.
10.Misture os legumes preparados, salpique com uma pitada de sal e disponha-os em volta da carne.
11.Leve ao forno durante cerca de duas horas e meia, virando a carne e mexendo os legumes várias vezes durante o processo.
12.Nos últimos 15 minutos aumente a temperatura para os 180ºC.

Fonte original todos os direitos reservados a:https://www.vaqueiro.pt

Pato com Figos Secos e Especiarias

 


Ingredientes

1 pato
Sal
Pimenta de moinho
200 g de figos secos
1,5 dl de vinho do Porto
1 estrela de anis
3 a 4 cardamomos
Raiz de gengibre
1 haste de rosmaninho
40 g de Vaqueiro Clássica
2 a 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico



Instruções

1.Ligue o forno para os 180ºC.
2.Limpe o pato de qualquer vestígio de penas ou canículas, passe-o por água, enxugue bem e coloque-o num tabuleiro de forno.
3.Tempere-o com sal e pimenta moída na altura e leve ao forno durante cerca de 40 minutos, regando de vez em quando com a gordura que o pato for libertando.
4.Entretanto elimine os pedúnculos dos figos, junte-lhes o vinho do Porto, a estrela de anis e os cardamomos esmagados e o suco de um pedaço de raiz de gengibre previamente descascada e ralada.
5.Leve ao microondas durante 1 minuto e deixe em infusão.
6.Retire o pato do forno, elimine a gordura que libertou e disponha à volta os figos marinados.
7.Regue com o líquido dos figos, junte a haste de rosmaninho e por cima espalhe a Vaqueiro Alho em pedacinhos.
8.Leve de novo ao forno durante mais 50 minutos ou até o pato estar tenro.
9.Vá regando o pato várias vezes com o molho que se for formando.
10.Retire o pato e os figos para o recipiente de serviço e adicione o vinagre ao molho que ficou na assadeira, mexendo bem.
11.Coe o molho e deite sobre o pato ou sirva à parte numa molheira.
Acompanhe com batatas chips.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://www.vaqueiro.pt

Pudim Molotof com Molho de Caramelo

 




Ingredientes:
10 claras
10 colheres de sopa de açúcar
Margarina para untar a forma

Para o caramelo:
200 gr. de açúcar
1 pacote de natas 200 ml


Preparação:
Pré-aquecer bem o forno a 180ºC.
Untar uma forma de buraco com margarina.
Bater as claras em castelo, juntado o açúcar aos poucos.
Colocar as claras na forma, aconchegando-as o melhor possível.
Levar ao forno durante 8 minutos.
Retirar e desenformar. Deixar arrefecer.


Preparar o caramelo:
Levar ao lume o açúcar. Quando se transformar em caramelo, juntar as natas (cuidado pois o contacto das natas frias com o caramelo vai criar uma espécie de efervescência), bolhinhas a ferver, mas rápido volta ao normal. Mexer mais um pouco até ficar homogéneo. Retirar do lume.
Quando estiver morno verter sobre o molotof. 

 

Fonte daqui

Broas de Abóbora

 




+ - 1kg de Abóbora cozida e espremida
600g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de erva doce
1 colher de sopa de canela
5 ovos
100ml de óleo e 100ml azeite
3 colheres de sopa de sementes a gosto
1,500kg de farinha de trigo + - peneirada, usei sem fermento
2 colheres de sopa bem cheias de fermento em pó.
1 ovo para pincelar


Esmagar a abóbora e juntar todos os ingredientes, menos a farinha, mexer bem com uma colher ou a mão, depois ir juntando a farinha com o fermento já bem misturado aos poucos e mexendo, até terminar. Fica uma massa um pouco mole.
Fazer as broas com as mãos bem enfarinhadas, pincelar com ovo batido e levar ao forno a 230 graus já pré aquecido, em tabuleiro forrado com papel vegetal até ficarem coradas.

 

 

 Fonte: daqui



quinta-feira, 22 de outubro de 2020

Costeletas de porco no forno

 


Ingredientes 


2 kg peça inteira de costeletas de porco do lombo
1 cebola doce
30 g mel
150 g ketchup
3 c. de sopa molho de soja
3 c. de sopa molho inglês
qb orégãos secos
2 c. de chá sal
20 cl cerveja preta mini
1 folha louro
8 batata-doce finas
8 rodelas abacaxi fresco
175 g salada gourmet


Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 125 ºC.

2. Ao comprar a carne no talho, peça para a golpearem como se fossem cortar as costeletas mas sem as separar. Passe a carne por água, enxugue-a muito bem e coloque-a num tabuleiro de forno fundo.

3. Descasque a cebola e rale-a para dentro de uma tigela. Junte o mel, 50g de ketchup, o molho de soja e o molho inglês, os orégãos, uma colher de chá de sal e a cerveja preta. Misture tudo muito bem e deite sobre a carne.

4. Junte a folha de louro e leve ao forno durante cerca de 6 horas. Vire a carne de hora a hora e na última hora tape o tabuleiro com folha de alumínio.

5. Entretanto, lave muito bem as batatas-doces e pique-as com um garfo. Coloque cada batata sobre um quadrado de folha de alumínio e salpique-a com o restante sal e mais orégãos. Embrulhe as batatas na folha de alumínio e coloque-as no forno cerca de 2 horas antes de terminar o tempo de cozedura da carne.

6. Após as 6 horas, retire a carne do forno e do tabuleiro. Junte o restante ketchup ao molho que ficar da cozedura, misturando bem.

7. Trinche a carne e sirva-a com as batatas assadas cortadas em rodelas, o abacaxi em meias-luas, e a salada. Acompanhe com o molho numa taça à parte.

 

Fonte original todos os direitos reservados a: https://www.pingodoce.pt


Bife na frigideira com molho de vinho tinto

 




Só precisa de 20 minutos para preparar este delicioso e tenro bife  na frigideira com molho de vinho tinto, uma receita essencial portuguesa. Bom apetite!


Ingredientes
½ c. de sopa azeite
400 g (2 unid.) bifes da vazia de Novilho Angus Nacional
2 c. de sopa manteiga
2 dentes de alho
60 g chalotas
qb alecrim seco
qb tomilho fresco
2 c. de sopa salsa fresca picada
250 ml vinho tinto
2 c. de sopa vinagre balsâmico Pingo Doce
150 ml água
1 c. de chá flor de sal Pingo Doce
qb mix de pimentas de moinho
250 g batatas às rodelas congeladas Pingo Doce


Preparação

1. Aqueça o azeite numa frigideira e grelhe os bifes  durante cerca de 3 minutos de cada lado e retire para um prato.

2. Adicione à mesma frigideira a manteiga, o alho e as chalotas, previamente descascadas e picadas, e as ervas. Raspe bem os resíduos do bife com a ajuda de uma colher de pau e deixe cozinhar cerca de 3 minutos.

3. Acrescente o vinho tinto, o vinagre balsâmico e a água e deixe evaporar até obter um molho consistente. Junte os bifes e tempere com flor de sal, pimenta e tomilho fresco.

4. Prepare as batatas, seguindo as instruções da embalagem e sirva com a carne.

 

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Bifanas no pão

 





Ingredientes 


600 g lombo de porco cortado em fatias finas
6 dentes de alho
½ c. de chá sal
1 malagueta vermelha pequena
1 folha de louro
200 ml (1 mini) cerveja branca
30 g creme vegetal Pingo Doce
2 c. de sopa azeite
420 g (6 unid.) carcaças da aldeia
1 c. de sobremesa mostarda Dijon Pingo Doce


Preparação

1. Coloque uma bifana de cada vez entre duas folhas de película aderente e espalme-as muito bem, batendo com o fundo de uma frigideira pesada ou com o rolo da massa. Tempere a carne com o alho, descascado e picado, o sal e a malagueta, previamente limpa de sementes, cortada em pedaços. Junte a folha de louro, regue com a cerveja e deixe marinar durante pelo menos 30 minutos.

2. Numa frigideira larga e funda, derreta o creme vegetal juntamente com o azeite. Escorra as bifanas e deite a marinada na frigideira. Deixe ferver durante cerca de 15 minutos sobre lume moderado a brando. Introduza as bifanas e cozinhe sobre lume brando durante cerca de 30 minutos, ou até estarem tenras. Vá virando a carne ocasionalmente.

3. Entretanto, corte as carcaças ao meio e coloque-as sobre uma grelha quente com a parte cortada virada para baixo até estarem levemente tostadas.

4. Barre a parte tostada do pão com a mostarda, regue com um pouco de molho da carne e recheie com as bifanas.

 

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Tortelloni com molho de iogurte.... demora apenas 15 minutos a preparar!

 




Uma refeição rápida de massa tortelloni de ricotta e espinafres frita, servida com molho de iogurte e ervas aromáticas. Adicione uma salada e sirva uma refeição completa.




Ingredientes
2 iogurte natural magro Pingo Doce
1 c. café flor de sal Pingo Doce
1 c. sobremesa azeite
1 c. sopa limão (sumo)
1 c. sobremesa cebolinho picado
qb pimenta de moinho
250 g tortelloni de ricotta e espinafres (massa fresca) 
1 L óleo (para fritar)


Preparação

1. Deite os iogurtes numa taça, junte a flor de sal, o azeite, o sumo de limão e o cebolinho. Tempere a gosto com pimenta moída na altura e misture muito bem.

2. Frite os tortelloni em óleo bem quente até estarem dourados e escorra sobre papel absorvente.

3. Sirva os tortelloni com o molho de iogurte.

 

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terça-feira, 20 de outubro de 2020

Sopa à portuguesa

 



Ingredientes 


150 g cebola em cubos congelada Pingo Doce
3 c. sopa azeite
300 g batata
300 g abóbora
1 mistura de legumes emb. para sopa portuguesa Pingo Doce
1 c. sobremesa sal
50 g massa cuscuz


Preparação

1. Numa panela, leve ao lume a cebola com o azeite.

2. Descasque as batatas e a abóbora, corte-as em cubos e junte à cebola. Deixe suar com a panela tapada, durante 5 minutos.

3. Junte a mistura de legumes e tempere com o sal. Regue com água a ferver e deixe cozer, durante cerca de 15 minutos.

4. Retire com uma escumadeira cerca de 1/3 dos legumes cozidos e reserve. Triture os restantes com a varinha mágica até obter um creme.

5. Adicione a massa e deixe ferver mais 7 minutos.

6. Quando estiver pronta, introduza os legumes cozidos reservados e mexa.

 

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Crepe Suzette

 

O famoso crepe Suzette é uma receita deliciosa. A calda de laranja e rum confere-lhe um sabor único, e difícil de resistir. A sobremesa ideal para finalizar qualquer refeição.

 

 


Ingredientes 


PARA A MASSA 


180 ml leite meio-gordo
180 ml água
3 gemas M
1 c. de sopa açúcar
3 c. de sopa rum
130 g farinha
75 g manteiga derretida

 
PARA A MANTEIGA DE LARANJA 


100 g açúcar
120 ml (1 unid.) laranja (raspa e sumo)
240 g manteiga
6 c. de sopa rum 


PARA UNTAR 


2 c. de sopa óleo 


PARA POLVILHAR 


1 c. de chá açúcar em pó


Preparação

1. Coloque todos os ingredientes da massa num robot de cozinha. Misture até obter uma massa homogénea. Ponha numa taça, tape e leve ao frio pelo menos 2 horas ou de um dia para o outro.

2. Prepare a manteiga de laranja: coloque o açúcar juntamente com raspa de laranja num robot de cozinha e pique bem. Adicione a manteiga partida em cubos e envolva até obter uma mistura fofa. Junte o sumo de laranja, três colheres de sopa de rum e volte a misturar. Reserve.

3. Entretanto, unte uma frigideira com o óleo, deite nela uma concha de massa, rode e deixe cozinhar até a massa prender. Vire de lado e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Repita o processo com a restante massa.

4. Aqueça a manteiga de laranja numa frigideira até que derreta e comece a borbulhar. Introduza nela os crepes dobrados, um a um, e deixe aquecer.

5. Mesmo antes de servir, adicione o restante rum, acenda um fósforo e deixe flambar, regando com a manteiga até que o álcool do rum evapore.

6. Sirva quentes com a manteiga e polvilhados com açúcar em pó.

 

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Bolo de aniversário

 



Oferecer a quem faz anos um bolo caseiro é um carinho diferente. Deixamos-lhe aqui a sugestão de um bolo de aniversário com doce de ovos que vai, com certeza, ser do agrado de todos.


Ingredientes
7 ovos L
250 g açúcar
150 g farinha de trigo sem fermento
10 g fermento em pó
1 c. de sopa farinha
1 c. de sopa açúcar em pó
18 gemas de ovo
300 g açúcar
100 g água
1 morango
100 g granulado de chocolate


Preparação

1. Preaqueça o forno a 200ºC.

2. Separe as gemas das claras de 7 ovos, junte as gemas com o açúcar e bata com a batedeira até obter um creme fofo e esbranquiçado.

3. Bata as 7 claras em castelo bem firme e envolva a farinha e o fermento. Em seguida, junte tudo ao preparado de gemas e misture sem bater.

4. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha. Coloque a massa na forma, ligeiramente acima de meio, e leve ao forno durante 25 minutos.

5. Desenforme o bolo em cima de um pano polvilhado com açúcar em pó e vire-o.

6. Separe as gemas de 18 ovos e passe-as por um passador de forma a retirar completamente as claras. Coloque o açúcar e a água num tacho e leve ao lume.

7. Quando começar a ferver, junte as gemas e, sem parar de mexer, cozinhe até obter um creme de consistência ligeira. Retire do lume e deixe arrefecer.

8. Com uma faca, apare os lados do bolo para que fique o mais direito possível. Em seguida, corte-o ao meio, na horizontal, de modo a obter duas bases.

9. Coloque um pouco de doce de ovos numa das bases, espalhe com uma espátula e sobreponha a outra base. Barre toda a superfície do bolo, em cima e dos lados, com a ajuda da espátula.

10. Levante ligeiramente o bolo com uma mão e com a outra espalhe o granulado de chocolate à volta do bolo. Coloque-o no prato e decore com o morango laminado ou partido ao meio.

 

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Biscoitos de canela

 



Ingredientes 


Farinha 350 g
Açúcar 150 g
Canela 1 colher de sopa
Manteiga à temperatura ambiente 100 g
Ovos 2



Preparação

Esta receita prepara aproximadamente 25 biscoitos.

Pré-aqueça o forno a 180 °C e forre dois tabuleiros com papel vegetal.

Numa taça, misture a farinha, o açúcar e a canela. Adicione a manteiga e os ovos um a um, misturando tudo muito bem.

Molde bolinhas de massa e coloque-as no tabuleiro.

Leve ao forno durante cerca de 15 minutos.Deixe os biscoitos arrefecerem totalmente antes de guardá-los



Mini Bolos Mousse de Chocolate

 


Ingredientes: 3 ovos, 130 manteiga amolecida, 130gr açúcar, Casca de Laranja e Limão, Pitada de sal, 150gr chocolate 70% cacau, 250ml leite, 280gr de farinha Branca de Neve, pitada de canela em pó, 200ml de natas

Dica: Costumo bater as claras em castelo de início para depois não ter que lavar as varetas a meio da preparação do bolo.

Colocar o açúcar na picadora com as cascas de limão e laranja e picar bem. Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme. De seguida adicionar as gemas e bater mais um pouco. Com a vara de arames juntar o chocolate, previamente derretido em banho-maria, e ir adicionando o leite aos poucos até estar tudo bem misturado. Adicionar as natas e misturar bem. Juntar a farinha peneirada com a canela em 2 vezes e mexer com a vara de arames. Envolver as claras previamente batidas em castelo em movimentos de baixo para cima para a massa ganhar ar e ficar leve. Levar a forno pré-aquecido a 170ºC 15m.

Fiz em pequenas formas mas pode ser feito numa outra forma a gosto.

 

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domingo, 18 de outubro de 2020

"Trifle" de Chocolate

 



Ingredientes



1 Bolo de chocolate

creme de pasteleiro

400 ml de natas batidas em chantilly

Raspas de chocolate de caramelo, q.b.

Caramelo líquido q.b.



Preparação



Cortem o bolo em 3 camadas, no fundo de uma taça coloquem uma porção de creme de pasteleiro e uma das rodelas de bolo, cubram com mais creme de pasteleiro e de seguida com uma camada de chantily, adicionem um pouco de raspas de chocolate.



Continuem a construir as camadas e terminem com chantilly, decorem com mais raspas de chocolate e com caramelo líquido.



Levem ao frio de um dia para o outro, esta é uma receita de deve ser servida bem fria e no dia seguinte, para que o bolo absorva um pouco dos recheios.



Bolo de chocolate




Ingredientes


200 gr de farinha trigo sem fermento

150 gr de margarina à temperatura ambiente

325 gr de açúcar amarelo

3 Ovos M

220 ml de água quente, quase a ferver

65 gr de cacau em pó

½ Colher de chá de bicarbonato de sódio

½ Colher de chá de fermento

1 Colher de chá de extrato natural de baunilha (opcional)



Preparação



Aquecer a água e adicionar ao cacau em pó, mexer bem com uma vara de arames até obter um preparado homogéneo. Deixar arrefecer



Ligar o forno a 180 graus, untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda sem buraco com cerca de 20cm de diâmetro.



Numa taça colocar a farinha, o bicarbonato e o fermento, mexer para uniformizar.



Com a ajuda de uma batedeira, bater a manteiga com o açúcar até obter um preparado fofo. Adicionar o preparado do cacau e continuar a bater em velocidade mais baixa. Adicionar o extrato da baunilha e os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.



Verter este preparado sobre o da farinha e com a ajuda da vara de arames envolver tudo muito bem sem bater.



Levar ao forno cerca de 40-50 minutos ou até o palito sair seco, não se preocupem se o bolo não crescer muito é mesmo assim e é também um bolo muito escuro.


Creme de Pasteleiro


Ingredientes



10 Gemas de ovo M

250 gr de açúcar branco 

1 Litro de leite

140 gr de farinha de trigo sem fermento

1 Vagem de baunilha





Preparação



Comecem por fazer um corte a todo o comprimento da vagem da baunilha, com a faca raspem as sementes e coloquem-nas no leite, juntamente com a vagem. Levem ao lume até ferver. Retirem a vagem e reservem.



Mexam as gemas com o açúcar, não é preciso ser na batedeira, com a vara de arames misturem bem até obter um creme espesso, 1-2 minutos, adicionem a farinha peneirada e envolvam bem até ficar homogénea.



Adicionem aos poucos o leite ao preparado anterior, com o cuidado de mexer sempre. Levem ao lume brando, mexendo sempre até engrossar, e sem nunca ferver.

 

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sábado, 17 de outubro de 2020

Bolo de Requeijão, Limão e Amêndoa

 





Ingredientes para 1 bolo de 20 cm



120 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente

250 gr de açúcar amarelo

1 vagem de baunilha ou em alternativa 1 pactote de açúcar baunilhado

raspa fina de 2 limões grandes

4 ovos separados e à temperatura ambiente

250 gr de amêndoa moída

300 gr de requeijão * eu usei da Lactimonte pois para mim é um dos que tem melhor sabor mesmo sendo pouco gordo

40 gr amêndoa laminada

açúcar em pó para decorar



Preparação



Pré aqueçam o forno a 170 graus, preparem uma forma redonda sem buraco de 20 cm, passando-a por manteiga e farinha, no fundo da forma coloquem papel vegetal, reservem.



Batam a manteiga, 200gr do açúcar, as sementes da vagem de baunilha ou o açúcar baunilhado, e a raspa de limão com a batedeira até obterem um creme esbranquiçado, aproximadamente 10 minutos.

Raspem as paredes laterais da taça e adicionem as gemas de ovo uma a uma, batendo bem entre cada adição, continuem a bater por mais 5 minutos.



Combinem agora a amêndoa moída e o requeijão, ao preparado anterior, até tudo ficar bem envolvido.

Batam as claras em castelo, incorporando o restante açúcar, batam até se começarem a formar “picos” nas claras.



Adicionem aos poucos as claras à mistura dos ovos, envolvendo suavemente.



Coloquem o preparado na forma e levem ao forno durante 45 a 50 minutos, ou até o bolo ficar firme ao toque.



Quando acabar de cozer deixem ficar na forma e desenformem quando estiver quase frio. Aqueçam uma frigideira anti-aderente e adicionem as amêndoas laminadas até ganharem um pouco de cor, cubram o bolo com as amêndoas e com o açúcar em pó.

 

 

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sexta-feira, 16 de outubro de 2020

Doce de bolacha Maria com canela...sobremesa deliciosa e super rápida de fazer...

 



Ingredientes:

- 200 gr de bolacha Maria ( ou outra bolacha a seu gosto, eu usei Cuetara Oro )
- 3 pacotes de natas ( com 35% de mat. gorda )
- 1 lata de leite condensado cozido,
- 1 colher de sobremesa, bem cheia de canela

Preparação:


Coloque as bolachas partidas num liquificador e triture-as bem. Junte a canela, envolva bem e reserve.
Coloque as natas numa tigela e bata ( com o batedor até ficarem bem firmes. Noutra tigela bata bem o leite condensado cozido e junte-o às natas.
Disponha camadas alternadas do preparado das natas e de bolacha triturada. Leve ao frio até ficar mais firme. Pode optar por fazer em tacinhas individuais ou numa taça grande.

 

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Cheesecake de chocolate


 

Ingredientes:


Base
- 75 gr de manteiga derretida
- 300 gr de bolachas de chocolate Branco e cranberries ( Dan Cake ) + 2 para decoração


Creme
- 4 ovos
- 250 gr de Mascarpone de chocolate
- 4 iogurtes naturais
- 0/5 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de farinha


Coulis de frutos vermelhos
- 150 gr de frutos vermelhos congelados
- 50 gr de açúcar
- 1 colher de sopa de água

Ligue o forno a 180º
Unte uma forma de fundo amovível com vaqueiro liquida. Triture as bolachas num liquificador, adicione a manteiga derretida e misture bem.
Forre o fundo da forma com esta base, calcando bem. Leve ao frio enquanto prepara o creme.
Coloque numa taça o queijo, o leite condensado, os iogurtes,as gemas e a farinha, bata bem com o batedor. Bata as claras em castelo num outro recipiente e por fim junte-as ao preparado anterior envolvendo delicadamente.
Deite o creme na forma sobre a base de bolacha. Bata bem a forma sobre a bancada para soltar as bolhas de ar. Leve ao forno, na grelha do meio, durante 45m. Se começar a queimar muito por cima cubra com uma folha de alumínio.
Enquanto o cheesecake está no forno, prepare o coulis. Coloque no copo tachinho todos os ingredientes, leve ao lume durante 10m. No fim triture com uma varinha mágica. Coe com um passador para retirar as grainhas.

No fim de cozido mantenha o cheesecake no forno durante 1 hora. Depois retire-o, deixe arrefecer completamente e por fim decore-o a gosto. Eu usei uma cobertura de coulis de frutos vermelhos e finalizei, com 2 bolachas de chocolate Branco e cranberries ( Dan Cake ), partidas grosseiramente.

 

 

 

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Almôndegas recheadas com queijo

 

Ingredientes:


- 500 gr de carne de vaca ou de porco picada ( usei de porco )
- 1 cenoura média
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 2 dl de polpa de tomate
- 1/2 caldo de carne
-1 folha de louro
- 1 dl de azeite
- 3 colheres de sopa de farinha
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 1 ovo
- Oregãos qb
- queijo Alavão da Saloio qb.
- sal e pimenta qb


Preparação:


Lave e pique os dentes de alho e a cebola.
Deite a carne numa taça grande, junte, metade da cebola e alho, o molho inglês, 1 ovo e a farinha, tempere com sal e pimenta, misture bem.
Corte o queijo em pedaços pequenos.
Com a ajuda de uma colher de gelados, molde bolinhas de carne e coloque no interior de cada uma um pedacinho de queijo. Passe-as por farinha e reserve-as num tabuleiro, levando-as ao frio enquanto prepara o molho ( +- 10 minutos ).
Num tacho, disponha a cebola, a restante cebola picada e os alhos, a cenoura cortada em rodelas, o azeite e o louro. Deixe alourar um pouco, acrescente o caldo de carne e a polpa de tomate, adicione um pouco de água e deixe ferver. Quando começar a ferver , junte as almôndegas, uma a uma com cuidado, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume baixo durante 20 minutos, quase no final da cozedura acrescente um pouco de oregãos e envolva. Acompanhe com esparguete.

 

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Tarte de requeijão

 


Ingredientes:


- 450 gr de requeijão ( usei o requeijão de Lamego, dos lacticínios do Paiva )
- 6 ovos grandes
- 350 gr de açúcar
- 0/5 colher de chá de canela em pó
- 20 gr de manteiga à temperatura ambiente
- 20 gr de farinha, tipo 55


Preparação:

Comece por pré-aquecer o forno a 180º.
Coloque num liquificador e pique durante 20s. Retire e reserve.
Coloque numa taça os ovos, o açúcar, a canela, a manteiga e a farinha. Bata com o batedor até estar uma mistura homogénea .
Adicione o requeijão reservado e bata mais alguns segundos até este estar bem incorporado na massa.
Unte uma forma com fundo amovível, deite o preparado lá para dentro e leve ao forno +- 55minutos.

 

 

 

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Camarões com molho à espanhola

 


Ingredientes:


- 400 gr de camarão cozido descascado
- 100 gr de cebola
- 3 dentes de alho
- 6 colheres de sopa de polpa de tomate ( ou tomate pelado em cubos )
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de pimentão doce
- 1 colher de sopa de salsa picada
- sal e pimenta qb


Preparação:


Descasque a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente
Leve ao lume uma frigideira com o azeite, adicione a cebola, os alhos e o pimentão doce, deixe alourar. Adicione a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta. Deixe reduzir um pouco, junte o vinagre e a salsa picada, mexa bem e retire. Deite este molho sobre os camarões, sirva com um acompanhamento a gosto. Eu servi com tostas Biscontinas redondas com alho e salsa

 

 

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quinta-feira, 15 de outubro de 2020

Salada russa com atum

 




Ingredientes:
(as quantidades fica ao critério de cada um)

Batatas
Cenouras
Ervilhas
Pimento vermelho
Ovos
Atum
Maionese (pode ser caseira ou de compra)
Sal e pimenta
Ervas aromáticas




Preparação:


- Cozer os ovos em água com sal.
- Cortar as batatas e as cenouras em pequenos cubos e cozer em água com sal.
- Noutro tacho dar uma pequena fervura nas ervilhas.
- Escorrer os vegetais e deixar arrefecer.
- Cortar o pimento vermelho e os ovos em pequenos pedaços.
- Numa taça misturar todos os ingredientes (batatas, cenouras, ervilhas, pimento, ovos, atum), adicionar a maionese e temperar com sal e pimenta e envolver tudo delicadamente.
- Reservar no frigorífico.
- Servir decorada com ervas aromáticas.




BOM APETITE!!!

 

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Tarte fresca de limão

 




Ingredientes:

150g de bolacha Maria triturada
75g de manteiga derretida
6 gemas
1 lata de leite condensado
Sumo de 2 ou 3 limões grandes (conforme o gosto de cada um)
200ml de natas batidas e firmes



Preparação:

- Misturar muito bem a bolacha triturada com a manteiga.
- Forrar o fundo de uma tarteira (22cm) com a mistura das bolachas.
- Colocar num tacho o leite condensado, as gemas e o sumo dos limões e levar ao lume, mexendo sempre e até começar a levantar fervura. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
- Deitar sobre a tarteira e levar ao frigorífico até ficar consistente.
- Deitar as natas batidas sobre a tarte.
- Servir a tarte bem fresca. 

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Empadão de frango com ervilhas

 



Ingredientes para aproximadamente 4 pessoas:

500g de frango cozido e desfiado (podem ser sobras)
2 batatas-doces grandes
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
Azeite q.b.
1 folha de louro
100ml de polpa de tomate
1 cenoura média ralada
200g de ervilhas congeladas
50ml de vinho branco
Manteiga q.b.
Leite q.b.
Água q.b.
Sal, pimenta, noz moscada e cominhos q.b.
Queijo ralado q.b.



Preparação:


- Levar ao lume um tacho com a cebola picada, alhos picados, azeite e a folha de louro. Adicionar o frango desfiado, sal, pimenta e os cominhos e deixar cozinhar um pouco.
- Juntar a cenoura ralada e a polpa de tomate, envolver e deixar cozinhar.
- Verter o vinho branco e um pouco de água e deixar cozinhar em lume brando durante uns 20 minutos, adicionar as ervilhas e retificar os temperos. Retirar do lume. - Para o puré: cozer as batatas-doces em água com sal, depois de cozidas, escorrer a água, esmagar as batatas, adicionar um pouco de leite, manteiga, pimenta e noz moscada e envolver muito bem.
- Colocar num tabuleiro de ir ao forno o frango com as ervilhas, queijo ralado e o puré de batata doce, polvilhar com mais queijo ralado e levar ao forno a 180ºC durante aproximadamente 20 minutos.
- Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e servir.

 

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Torta de limão

 

Ingredientes:

6 ovos
250g de açúcar
Raspa e sumo de 1 limão médio
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de sopa de farinha
1 colher de café de fermento em pó




Preparação:


- Pré-aquecer o forno a 200ºC.
- Untar com manteiga um tabuleiro (mais ou menos com 34x28), forrar com papel vegetal e untar o papel vegetal.
- Numa taça colocar os ovos e o açúcar e mexer muito bem com uma colher de pau, adicionar a raspa e o sumo de limão, a manteiga derretida, a farinha e o fermento em pó. Envolver tudo muito bem.
- Verter o creme para o tabuleiro e levar ao forno durante aproximadamente uns 15 minutos.
- Retirar do forno, desenformar sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar (ou sobre um pano), enrolar de imediato e reservar enrolada até estar completamente fria.
- Servir fresca e decorada a gosto.




BOM APETITE!!!


Notas:


- É uma torta que fica pequena (aconselhamos a fazer o dobro mas num tabuleiro maior).

 

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Strogonoff de almôndegas

 

Ingredientes:

500g de carne picada (carne de vaca ou outra)
200g de cogumelos laminados
200ml de natas de culinária
Azeite q.b.
100ml de caldo de carne (pode ser de legumes)
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
1 colher de sobremesa de mostarda
1 colher de sopa de ketchup
Ervas aromáticas q.b. (salsa ou coentros)




Preparação:


- Colocar a carne picada numa taça e juntar meia cebola picada, e dente de alho, sal, pimenta, noz-moscada e ervas aromáticas picadas. Envolver tudo muito bem e fazer pequenas bolas.
- Numa frigideira larga, colocar azeite, meia cebola picada, 1 dente de alho picado, as almôndegas e deixar cozinhar até as almôndegas ficarem douradas.
- Acrescentar o caldo de carne, os cogumelos, o ketchup, a mostarda, as natas, temperar com sal, pimenta e noz-moscada e deixar cozinhar.
- Retirar do lume, polvilhar com ervas aromáticas picadas e servir.


BOM APETITE!!!

 

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Bolo de Claras com nozes (Receita do Pedro Jorge)

 




Ingredientes:
6 claras
Sal q.b.
200 gr de açúcar
100 gr de manteiga
Raspa de 1 limão
1 colher de sopa de óleo
350 gr de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
2 dl de leite
75 gr de miolo de noz partido em pedaços pequenos
Margarina para untar
Farinha para polvilhar




Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Reserve.
Á parte bata a manteiga com o açúcar. Adicione a raspa de limão, o óleo e vá intercalando a farinha com o fermento e o leite. Bata tudo muito bem.
Junte ao preparado anterior, as claras batidas e envolva delicadamente. Por fim adicione as nozes partidas e volte a envolver.
Verta o preparado na forma e leve ao forno a cozer aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

 

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quinta-feira, 8 de outubro de 2020

Bolo de coco e maracujá

 




Ingredientes:

3ovos
100ml de azeite
1 banana madura esmagada
100gr de açúcar de coco
135gr de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
50 gr de chocolate negro picado
200ml de natas
1 colher de sopa se açúcar
gotas de 1/2 limão
110gr de açúcar mascavado, 90ml de leite de soja e água qb para fazer o molho de caramelo

Para o curd de maracujá:

70gr de açúcar
1 dl de água
polpa de 5 maracujás
2 gemas
40 gr de manteiga

Preparação:
Para o caramelo: Leve o açúcar ao lume com um bocadinho de água só para cobrir. Deixe caramelizar. Quando estiver a borbulhar e com cheiro a caramelo retire do lume e com cuidado junte o leite de soja (ou normal). Reserve.
Numa taça bata o azeite com o açúcar e a banana esmagada. Junte os ovos, mexa bem e adicione o caramelo. Envolva a farinha e o fermento e por último adicione o chocolate picado.
Coloque numa forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º e deixe cozer o bolo cerca de 40 minutos ou até está cozido.
Para o curd coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume muito baixo (brando) até começar a engrossar, mexendo sempre. Retire do lume e reserve.
Bata as natas na velocidade máxima durante cerca de 2 minutos e depois reduza de velocidade, juntando uma colher de açúcar, sem parar de bater. Quando as natas ficarem mais sólidas junte algumas gotas de limão e continue a bater até ficar parecido a chantily.
Corte o bolo ao meio e recheie com as natas e uma parte do curd de maracujá.
Cubra o bolo com as restantes natas e decore com o restante curd.

 

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