Ingredientes
(Chávena de 240ml)
3 chávenas de farinha sem fermento
1 chávena de açúcar granulado
1 chávena de açúcar amarelo
4 ovos grandes
113g de manteiga à temperatura ambiente
2 c. chá de baunilha
300 ml de de buttermilk *
1/2 chávena de óleo
2 c. chá de fermento Royal
1 c. chá de sal fino
1 1/2 c. chá de canela
1 1/2 c. chá de gengibre em pó
1/2 c. chá de cravinho em pó
1/2 c. chá de noz-moscada, ralada na hora
1 chávena de nozes, picadas grosseiramente
Preparação
* Preparar o buttermilk juntando duas colheres de sopa de sumo de limão ou de vinagre a 280 ml de leite gordo. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180º
Untar e enfarinhar uma forma grande e meter no frigorífico enquanto faz o bolo.
Misturar as nozes com uma colher de sobremesa de farinha, para não afundarem na massa.
Peneirar todos os secos e reservar.
Num jarro, misturar o óleo, o buttermilk e a baunilha.
Bater a manteiga e os açucares em velocidade alta até obter uma mistura cremosa ( 3 ou 4 minutos).
Juntar os ovos, um a um, não adicionando o seguinte sem que o anterior esteja bem misturado.
Acrescentar alternadamente a farinha e os líquidos, começando e acabando com a farinha.
Após a ultima adição, bater apenas até que esteja tudo bem misturado.
Juntar as nozes e e envolver na massa.
Verter a massa na forma e cozer durante 50 a 55 minutos ou até que um palito espetado no centro saia limpo.