Ingredientes para 1 bolo de 20 cm
120 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
250 gr de açúcar amarelo
1 vagem de baunilha ou em alternativa 1 pactote de açúcar baunilhado
raspa fina de 2 limões grandes
4 ovos separados e à temperatura ambiente
250 gr de amêndoa moída
300 gr de requeijão * eu usei da Lactimonte pois para mim é um dos que tem melhor sabor mesmo sendo pouco gordo
40 gr amêndoa laminada
açúcar em pó para decorar
Preparação
Pré aqueçam o forno a 170 graus, preparem uma forma redonda sem buraco de 20 cm, passando-a por manteiga e farinha, no fundo da forma coloquem papel vegetal, reservem.
Batam a manteiga, 200gr do açúcar, as sementes da vagem de baunilha ou o açúcar baunilhado, e a raspa de limão com a batedeira até obterem um creme esbranquiçado, aproximadamente 10 minutos.
Raspem as paredes laterais da taça e adicionem as gemas de ovo uma a uma, batendo bem entre cada adição, continuem a bater por mais 5 minutos.
Combinem agora a amêndoa moída e o requeijão, ao preparado anterior, até tudo ficar bem envolvido.
Batam as claras em castelo, incorporando o restante açúcar, batam até se começarem a formar “picos” nas claras.
Adicionem aos poucos as claras à mistura dos ovos, envolvendo suavemente.
Coloquem o preparado na forma e levem ao forno durante 45 a 50 minutos, ou até o bolo ficar firme ao toque.
Quando acabar de cozer deixem ficar na forma e desenformem quando estiver quase frio. Aqueçam uma frigideira anti-aderente e adicionem as amêndoas laminadas até ganharem um pouco de cor, cubram o bolo com as amêndoas e com o açúcar em pó.
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